Караул устал надзирать
С начала кризиса регуляторы по всему миру приняли так много новых правил, что теперь сомневаются в их эффективностиРегуляторы США и Европы наконец стали понимать, что новые методы оценки банковских рисков оказались слишком сложными и запутанными. Вместо того чтобы обеспечить лучшую защиту от рисков, регуляторы могли лишь добавить «дыр» в правилах, которыми банки не преминут воспользоваться. Нововведения также затрудняют переход банковского регулирования на единые глобальные стандарты.
Теперь регуляторы задумались, не лучше ли ввести более простые правила, которые бы лучше защитили финансовую систему и обеспечили единые требования к банкам в разных странах. Усложнение правил создало «проблему для последовательного применения и прозрачности требований к капиталу как для участников рынка, так и для надзорных органов», говорит председатель Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Мартин Грюнберг.
Сейчас требования к капиталу сильно зависят от особенностей оценки риска конкретного актива - например, ипотечного долга. Многое в этой оценке регуляторы оставляют на усмотрение банков, и оценка рисков сильно зависит от моделей ее измерения. Несмотря на международные соглашения, стандарты сильно варьируются, и регуляторам трудно сравнивать банки с точки зрения риска и тем более оценить риски всего сектора.
В упрощенных правилах, как видят их некоторые регуляторы, сохранятся действующие требования к капиталу, но они станут более однозначными и стандартизированными. Это поможет регуляторам и банкам понимать, подсчитывать и сравнивать.
«Есть данные, что требования к капиталу в некоторых частях стали чрезмерно усложненными, и последствия этого могут быть негативными», - говорится в документе Базельского комитета по международному регулированию банков, обнародованном в июле.
Этот документ - важный шаг в обсуждении международных требований к капиталу, полагает бывший председатель FDIC Шейла Бэйр. По ее словам, среди регуляторов все больше понимания, что правила, особенно для крупнейших банков, «пугающе сложны». «Все это усугубляет неразбериху о том, сколько действительно у банков заемных средств», - говорит Бэйр.
Упрощение правил может пойти на пользу банковскому сектору, говорит представитель Американской банковской ассоциации Уэйн Эйбернати: «Можно чрезмерно все упростить, но в какой-то момент придется все это объяснять регуляторам и инвесторам».
Пока попытки договориться о единых международных стандартах срывались из-за боязни регуляторов причинить вред банкам своей страны.
«Я понимаю, все обеспокоены тем, что «Базель III» [новые требования к капиталу разного уровня] стал чрезмерно усложненным, но дело в том, что по крайней мере это одобренный стандарт, - говорит гендиректор британского Управления финансовой деятельности (FCA) Мартин Уитли. - Очень легко говорить, что нам нужно что-то попроще, но невозможно выбросить то, что уже разработано, пока не будет создана упрощенная модель».
Американские регуляторы предлагают ввести для крупнейших банков больший норматив достаточности капитала - отношения капитала ко всем активам (кредитам, инвестициям, недвижимости, ценным бумагам), а не только к самым рисковым.