Советы консультанта: Инвестиции с выкупом


Хороший инвестор постоянно ищет стратегии, которые бы позволили ему переиграть рынок. Одна из них – инвестиции в бумаги компаний, которые планируют обратный выкуп акций с рынка (buyback).

Как правило, в результате обратного выкупа акций самим эмитентом их цена существенно растет. Это происходит потому, что убранные с рынка акции в течение определенного срока «гасятся», а на одну оставшуюся бумагу приходится больше производственных активов и будущих доходов компании. Вот почему для инвестора объявление компании о buyback является своеобразным сигналом для того, чтобы более внимательно присмотреться к ее акциям.

К примеру, американская Lowe's Companies, Inc., вторая по величине сеть магазинов товаров для дома в США, с филиалами в Канаде и Мексике, в апреле 2012 г. объявила о намерении выкупить с рынка акции на сумму $2 млрд, которые предполагается привлечь путем выпуска облигаций. Те инвесторы, которые прислушались к сообщению и вложили деньги в Lowe's, внакладе не остались. За последние 12 месяцев ее акции выросли на 42,1%, в то время как S&P 500 – всего на 20,6%. А в феврале этого года было объявлено о продолжении buyback на сумму еще около $5 млрд.

Конечно, buyback – это только один из факторов роста и ориентироваться исключительно на него не стоит. Инвесторам, пытавшимся заработать на buyback ConocoPhillips на $10 млрд, объявленном в конце 2011 г., пока не повезло: в связи с реструктуризацией компании весной прошлого года ее акции буквально рухнули на 35% и до сих пор не восстановились.

Так что в каждом отдельном случае нужен тщательный анализ работы компании, планов ее развития, а также механизма buyback, что под силу далеко не каждому инвестору.

Могут возникнуть и другие проблемы: не всегда компания строго следует объявленному плану выкупа бумаг, иногда он обставляется рядом условий и т. д. А зачастую компании проводят buyback в то время, когда акции уже существенно переоценены, что не приводит к ожидаемому росту.

Для тех, кто не может заниматься анализом компаний, проводящих обратный выкуп, существует более простой, но вместе с тем и достаточно результативный подход – инвестиции в соответствующие фонды, например ETF PowerShare Buyback Achievers Fund.

Этот биржевой фонд за последние пять лет показал рост на 57,4%, переиграв и S&P 500 (+15,6%), и знаменитый Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (+28,5%). В его портфеле только бумаги американских компаний, которые котируются на местных биржах и которые за последние 12 месяцев выкупили с рынка не менее 5% акций. Раз в год (в январе) состав акций этого фонда пересматривается.

Сейчас в портфеле фонда акции 209 компаний, в частности Oracle Corporation (4,97%), Amgen Inc (4,96%), ConocoPhillips (4,90%), American International Group (4,29%), Lowe's Companies, Inc (3,12%) и др. Доминирующие позиции в нем занимает сектор потребительских товаров и услуг (39,7% активов), на финансовые компании приходится 18,8%, информационные и технологические компании – 14,8%, здравоохранение – 12,7%.

Фонд PowerShare Buyback Achievers Fund является самым крупным (его капитализация составляет $471,2 млн), но не единственным ETF, который работает в области обратного выкупа акций. На обратном выкупе акций время от времени также пытаются зарабатывать и Guggenheim Investments Insider Sentiment ETF ($112,2 млн.), и крошечный TrimTabs Float Shrink ETF ($14,7 млн).

Я отдаю предпочтение PowerShare Buyback Achievers Fund, инвестиции в который в долгосрочной перспективе могут принести хорошие результаты. Правда, при всей его привлекательности не стоит забывать о рисках, сопутствующих любым инвестициям в акции. Можете ли вы себе их позволить?