Мировые финансы: Парадоксы экономической политики


Sberbank CIB

Инвестиционная компания. Владелец – Сбербанк. Финансовые показатели (РСБУ, 2011г.): выручка – 21,51 млрд руб., чистая прибыль – 1,25 млрд руб. Собственные средства (на31октября 2012г.) – 5,71млрдруб.

Джентльменский набор важнейших факторов риска для мировой экономики в будущем году хорошо известен: это замедление экономики Китая, нестабильность на Ближнем Востоке, европейские проблемы и американский фискальный обрыв – одновременное сокращение бюджетных расходов и отмена налоговых льгот в США в начале следующего года. Я бы добавил к этому еще один риск, который может выстрелить если не в наступающем году, то через год-два. Это растущая роль бюрократии в Европе и мире.

Приведу один пример. Летом мне довелось по делам провести день в Хорватии. Эта страна до недавнего времени довольно динамично развивалась. Меня поразило, что, где бы я ни ехал, все свободные участки земли вдоль дороги были засажены саженцами оливковых деревьев. Я спросил водителя, в чем дело, ответ был такой: «Первого июля будущего года мы вступаем в Евросоюз, будут введены квоты, и посадить что-то будет очень сложно». Хорваты засадили оливковыми деревьями каждый клочок земли, в том числе и в расчете на субсидии из бюджета ЕС. Вариант беспроигрышный: либо посаженные деревья вырастут и будут давать урожай, либо, если квоты будут превышены, их попросят спилить и выплатят компенсацию. На мой взгляд, это наглядный пример влияния регулирования на экономику, в данном случае в европейском масштабе. Как сказал недавно лидер одной из «малых» стран Европы, «у нас каждую неделю проходят саммиты, но это не означает, что на них принимаются решения».

Замедление глобального экономического роста неизбежно сказывается на российской экономике, но пока негативный эффект был умеренным. Рост российской экономики на 3,5–4% в 2012–2013 гг. – неплохой показатель на фоне ожидаемого спада в экономике европейских стран, медленного роста в США и замедления темпов роста в Китае. Даже по сравнению с Восточной Европой, Турцией и Индией (не говоря уже о медленно растущей Бразилии) Россия выглядит достойно.

Российская экономика продолжает развиваться хорошими темпами. Правда, драйверами роста в России являются не полтора десятка крупных, в том числе государственных, корпораций, которые у всех на слуху, а огромное количество средних компаний, которые работают в регионах и обусловливают хорошую по нынешним условиям экономическую динамику.

В отличие от зарегулированной Европы для России сегодня главный риск – это почти полное отсутствие экономической политики или по крайней мере непоследовательность в принятии экономических решений правительством.

Приведу один пример. С одной стороны, принимается бюджетное правило, целью которого является защита государственной казны от колебаний цен на нефть и создание подушки безопасности, поставлена задача накопления резервного фонда. Тем самым правительство дает явный сигнал: чтобы подготовиться к будущему кризису, мы должны накопить ресурсы. Параллельно принимается решение о сворачивании накопительной пенсионной системы: накапливать пенсионные деньги, по мнению правительства, неэффективно. Почему одно накапливать полезно, а другое – нет?

Еще один парадокс: в последние годы Россия активно эмитирует облигации на фоне профицитного бюджета. Правительство является чистым заемщиком и, как следствие, мощным абсорбентом ликвидности из системы. Такая политика приводит к удорожанию стоимости заимствований для частных заемщиков, которые уже увеличили займы на внешних рынках, тем самым взяв на себя валютные риски. Возникает вопрос: готова ли система к возможным будущим потрясениям – например, снижению цен на нефть? Я думаю, что нет. Системных сдвигов не происходит, риски просто перераспределяются внутри экономики. В этих условиях инвесторы, получая противоположные сигналы, будут смотреть на Россию осторожно.

По сути, из-за такой политики исчезла сформулированная макроэкономическая цель. До 2009 г. ею являлось таргетирование курса рубля – цель, конечно, спорная, но тем не менее бизнес и население подстраивались под операции на валютном рынке. Сегодня целью стало планируемое повышение объема резервного фонда до 7% ВВП к 2015 г. В том числе и за счет внутренних заимствований при любом исполнении бюджета – с дефицитом или профицитом. Но, на мой взгляд, это ложная цель. Она приводит к существенным искажениям на рублевом рынке, повышает спрос на деньги и процентные ставки, увеличивает стоимость заимствования для частных заемщиков и в целом ограничивает экономический рост.

Закончить хотел бы еще одним наблюдением. Как известно, в Дубае есть горнолыжный курорт, такая большая труба посреди пустыни. Мне в этом году довелось ее увидеть изнутри. Сооружение довольно энергоемкое: снаружи сорок с лишним градусов жары, а внутри настоящий снег. Много обслуживающего персонала. Но на искусственном склоне я видел всего одного катающегося. По-моему, это тоже хорошая иллюстрация общей неэффективности в условиях избыточного влияния бюрократии и противоречивости экономической политики.