Идеология: Главное – цели приватизации
Когда я ехал на конференцию, я был совершенно уверен: приватизация повышает конкурентоспособность предприятий. Но, послушав выступления, я стал сомневаться в этом. Многие говорили, что все-таки главное – качество менеджмента.
Андрей Гольцблат
Родился в 1962 г. Окончил Высшую школу МВД СССР и аспирантуру Московской юридической академии. С 1991г. – руководитель секретариата конституционной комиссии Верховного совета РФ. С 1993 г. – главный специалист отдела правового обеспечения законопроектной деятельности Госдумы. С 1994 г. – управляющий партнер фирмы «Юридическая практика». С 2002г. – управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». С января 2009г. – управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP и российской практики международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner.
На мой взгляд, приватизация повышает эффективность крупных предприятий в тех секторах, где есть конкуренция. Что касается предприятий среднего масштаба, небольших, то теоретически сама по себе приватизация и в этом случае должна способствовать росту их конкурентоспособности: появляются новые акционеры, миноритарии, с интересами которых менеджмент вынужден считаться. Повышается уровень корпоративного управления. Появляется возможность для более активных заимствований.
Вместе с тем вопрос о росте конкуренции скорее вторичный по отношению к главному вопросу, а именно: цели приватизации. К сожалению, так и не удалось услышать четкого ответа на этот вопрос. Мы хотим структурных экономических преобразований или это источник пополнения бюджета в случае дефицита.
Приватизация в экономическом смысле представляет собой передачу имущества из публичной собственности в частную. Для экономической сути приватизации, в принципе, не имеет значения, происходит приватизация на возмездной основе или безвозмездно.
Приватизация становится необходимой прежде всего в силу экономических причин. Характерным случаем является приватизация имущества при изменении социально-экономической формации – переходе от коллективистской к индивидуалиcтской, от социалистического строя к капиталистическому. В такие периоды приватизация приобретает особую остроту. Она также остается весьма серьезным экономическим и социальным инструментом и внутри одной социально-экономической формации.
Имеются различные взгляды на то, сколько имущества должно находиться в руках государства, а сколько – у частных лиц. Одни считают, что государство не может быть эффективным собственником, другие, напротив, полагают, что только государство может стать локомотивом экономического развития.
Показательно в этом смысле, что доля имущества, являющегося государственным, отличается от страны к стране. Даже в традиционных капиталистических государствах, где в целом соотношение между государственной и негосударственной собственностью устоялось, в отдельных отраслях экономики может происходить национализация, и наоборот.
В Российской Федерации приватизация должна рассматриваться как структурный элемент единой политики по управлению государственным имуществом. На деле же, к сожалению, это происходит не в полной мере. В любой перспективе приватизация должна способствовать росту эффективности народнохозяйственного комплекса, повышению благосостояния человека, наполнению отечественного рынка товарами, работами и услугами российских производителей, улучшению инвестиционного климата, привлечению иностранного капитала, созданию дополнительных рабочих мест, расширению налогооблагаемой базы и, конечно, росту конкуренции. Но, повторюсь, улучшение конкурентной среды не самоцель, а скорее следствие приватизации, целью которой являются структурные экономические преобразования.
С юридической точки зрения приватизация в России означает возмездное отчуждение имущества из государственной или муниципальной собственности в частную. В этом смысле, конечно, приватизация способствует повышению конкуренции, ибо государство перестает осуществлять контрольные функции собственника, одновременно оставаясь субъектом регулирования. В результате контрольная и регуляторная функции перестают конфликтовать с функцией собственника. Что само по себе уже благо.