Интернет-независимость

Человек, сидящий посреди огромного стадиона перед компьютером, нажимает клавишу – и на информационных панелях загорается надпись: «Это – для всех». Так выглядела одна из сцен на открытии лондонских Олимпийских игр. Клавишу нажал Тим Бернерс-Ли – человек, в свое время создавший интернет, а затем снявший с себя полномочия по регулированию этой среды. Но и спустя 20 лет после рождения сети не утихают споры о том, действительно ли она предназначена для всех и каждого

В декабре в Дубае должна пройти конференция ООН по проблемам международных телекоммуникаций, цель которой – определить принципы регулирования интернета. У многих даже сама постановка вопроса вызывает тревогу. Формально речь идет о международных соглашениях, регламентирующих телекоммуникации, но в ряде инициатив управлению и контролю отводится роль более значительная, чем хотелось бы многим.

Дебаты по этому поводу уже ведутся в Международном союзе электросвязи (МСЭ) при ООН. Западные страны, в частности США и члены ЕС, не желают предоставлять МСЭ дополнительные полномочия, полагая, что это косвенным образом даст преимущества авторитарным режимам на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, Азии и т. п. Лидеров таких режимов часто обвиняют в использовании контроля над сетью для преследования политических противников. «Если бы новые правила, ужесточающие контроль над сетью, были приняты несколько лет назад, «арабская весна» не случилась бы, – уверен один из европейских дипломатов. – Следует оставить интернет свободным, и чем меньше мы будем вмешиваться в его работу, тем лучше».

Многие разногласия в дискуссии обусловлены неоднозначностью терминов, касающихся регулирования интернета.

Сторонники свободного интернета опасаются, что слишком общие формулировки относительно национального суверенитета и национальной безопасности будут использоваться для узаконения цензуры, слежки и закрытия сайтов. «Многие предложения имеют благие цели, но при этом легитимизируют всевозможные ущемления свободы слова, – считает Винт Серф, отец-основатель интернета из Google. – Решается вопрос о будущем интернета, и многие государства стремятся усилить правительственный контроль над сетью. Неудивительно, что на этой позиции стоят авторитарные государства во главе с Китаем и Россией».

На самом деле реализация предложений, подготовленных к конференции в Дубае, не слишком заметно повлияла бы на ситуацию в большинстве тоталитарных государств. В странах вроде Ирана или Северной Кореи интернет запрещен или подвержен жесткой цензуре.

Важным соображением в дебатах является и коммерческий интерес. В числе прочего участники дубайской конференции будут решать, могут ли телекоммуникационные компании взимать с контент-провайдеров разную плату за доступ к сетям связи. Сейчас операторы часто высказывают недовольство существующей системой распределения прибыли в интернете: они тратят огромные деньги на создание инфраструктуры, которая помогает накапливать состояния компаниям вроде Google. «Представьте себе, что вы строите сеть дорог, неся соответствующие затраты, а затем автомобилестроители, получающие благодаря этому прибыль, говорят, что дороги должны быть бесплатными», – говорит руководитель одной из компаний связи. Вместо этого операторы предлагают обязать владельцев сайтов и контент-провайдеров платить им за гарантию надежной работы сети. Против выступают многие политики и сетевые активисты, указывающие на недопустимость «налога на интернет». Они опасаются, что операторы будут снижать скорость доступа к отдельным сайтам, превращая определенных пользователей в «граждан второго сорта» в цифровом мире.

Генеральный секретарь МСЭ доктор Амадун Туре понимает, что атмосфера на декабрьской конференции будет напряженной. «Надеюсь, нам удастся сформулировать 10 заповедей, универсальных принципов действия глобальных коммуникаций, – говорит Туре. – Они должны содержать не предписания и ограничения, а базу для развития конкуренции, инноваций и экономического роста».

В последний раз конференция МСЭ по выработке норм для телекоммуникаций состоялась в 1988 г. «Тогда речь шла только о передаче голоса, – говорит Туре. – Многие тогдашние критерии уже неактуальны, необходимо все пересматривать заново». Туре называет несправедливыми слова о том, что МСЭ пытается захватить контроль над сетью: «В обсуждении должны участвовать все заинтересованные стороны, необходимо искать наименьший общий знаменатель и вырабатывать общую платформу. Мы не можем позволить себе неудачу».

Позицию Туре разделяют не все. По мнению Тони Рутковски, эксперта, участвовавшего в конференции МСЭ в 1988 г., распространение полномочий этой организации на новые сферы приводит к крайне нежелательным результатам.

Одним из наиболее проблемных вопросов на конференции станет вопрос о сетевой нейтральности. Правительства ряда европейских стран готовы принять законы о сохранении сетевой нейтральности, но операторы считают, что такой подход может создать финансовые трудности для тех, кто создает и поддерживает телекоммуникационную инфраструктуру. «Нейтральность в данном случае – это попытка уравниловки, – говорит гендиректор Alcatel-Lucent Бен Вервайен. – Хотят предложить единое решение для всех, но всем оно не подойдет. Операторы не учитываются при построении цепочки между поставщиками контента и производителями оборудования. Если вы хотите, чтобы инфраструктура удовлетворяла потребностям сети, где объем передаваемых данных ежегодно удваивается, необходимо больше инвестиций».