Бертольд Губер: «Нельзя добиться воплощения утопии»

Самый влиятельный профсоюзный босс Германии начинал с леворадикальных взглядов, но распрощался с ними, поработав в ГДР сразу после падения Берлинской стены. С тех пор его девиз – «умеренность и постепенность»
Mario Vedder
Mario Vedder / AP

Мировой рейтинг

7,9%. мирового производства автомобилей обеспечила в 2011 г. Германия. По данным Международной организации автопроизводителей (OICA), в 2011 г. Германия произвела 6,3 млн автомобилей, из них легковых – 5,9 млн (9,8% мирового производства). Сегодня Германия на 4-м месте в мире по объему производства автомобилей после Китая, США и Японии и на 3-м месте по объему производства легковых автомобилей после Китая и Японии.

Об организации

IG Metall. IG Metall (Индустриальный союз металлургов) Основан в 1891 г. Штаб-квартира – во Франкфурте-на-Майне. На 1 января 2012 г. насчитывает 2,246 млн членов, располагает более чем 160 административными офисами в Германии. Входит в конфедерацию немецких профсоюзов. Представляет интересы работников металлообрабатывающей и электротехнической промышленности, с 1998 г. – текстильной и швейной промышленности, с 2000 г. – деревообрабатывающей и пластмассовой промышленности. Наиболее значимые достижения профсоюза в области тарифной политики: сокращение продолжительности рабочей недели в западногерманской металлообрабатывающей и электротехнической промышленности с 48 часов (в начале 50-х гг.) до 35 часов (с 1995 г.); продолжительность отпуска – 30 рабочих дней в год; оплачиваемый отпуск и «рождественская премия»; сохранение заработной платы в случае нетрудоспособности по болезни; гарантия сохранения заработной платы и меры защиты от увольнения для пожилых работников; тарифные соглашения по возможности преждевременного выхода на пенсию и гарантия сохранения рабочего места; совместные рамочные соглашения об оплате труда для рабочих и служащих.

Деньги профсоюза

Наиболее значимые повышения зарплат и окладов членов профсоюза IG Metall: 1960 г. – 8,5%, 1970 г. – 15,3%, 1980 г. – 6,8%, 1991 г. – 6,7%, 2012 г. – 4,3%.

У Бертольда Губера, лидера крупнейшего германского профсоюза Industriegewerkschaft Metall (IG Metall), низкий рокочущий голос, он разговаривает решительно, но порой делает длинные паузы для размышлений. Обескураживающие паузы. Порой он опирается изборожденным морщинами лбом то на одну руку, то на другую, то на обе, словно это помогает ему думать. Разговаривать с одним из самых влиятельных людей в европейской промышленности – все равно что быть свидетелем мыслительного процесса. Порой уточняющая мысль наскакивает на только что высказанную – чувствуется навязчивое стремление говорить правильно.

Глобальный кризис разрушил интеллектуальную основу под «современным типом акционерного капитализма», говорит Губер с тихим напором, «никто больше не верит в бескорыстность эгоизма, в невидимую руку рынка, хотя сводить к этому Адама Смита и неправильно». После нескольких секунд молчания он добавляет: «Он был высокоморальной личностью. Я знаю, потому что я один из немногих людей, прочитавших все его труды». Профсоюзные лидеры обычно так не выражаются. А 62-летний Губер совмещает книжные знания: в середине своей карьеры он отправился в университет, чтобы изучать историю и философию, с верой в преимущества гибкого прагматизма над принципиальной упертостью.

В традициях Реформации

После назначения на высокий пост в IG Metall в 2007 г. открытость Губера новым идеям позволила ему стать приглашенным консультантом в таких компаниях, как Volkswagen и Siemens (он входит в их наблюдательные советы), а также у канцлера Ангелы Меркель. Реструктуризация автопрома, политика заработной платы, кризис евро, промышленная политика – нет таких больших экономических вопросов, в которых его мнение не имело бы веса.

Это Губер подал идею заморозить зарплаты во время кризиса 2010 г., когда восстановление было еще шатким, вместе с возвращением к гарантиям трудоустройства. Это помогло и работникам во время спада, и компаниям в период быстрых перемен. Его считают главной фигурой в восстановлении промышленности последних лет, и он, похоже, одержал победу над большинством своих критиков из 2,3 млн членов IG Metall. «Преодоление кризиса в Германии было победой прагматизма, – говорит лидер германского автопромышленного профсоюза. – Наша реакция сильно отличалась от кризиса 1993–1994 гг., когда компании увольняли десятки тысяч рабочих, чтобы пять лет спустя обнаружить у себя нехватку квалифицированной рабочей силы».

Губер родился в 1950 г. в г. Ульме на юге земли Баден-Вюртемберг. Отец его был инженером и благочестивым католиком, всецело поглощенным тем, как бы прокормить и одеть семерых детей. Юный Бертольд отверг совет отца пойти учиться на юриста и в 1971 г. стал учеником на автобусном заводе Kassbohrer (сейчас – EvoBus). В то время он исповедовал леворадикальные взгляды и сразу же присоединился к IG Metall. В 1978 г., когда ему не было и 30, он уже возглавлял профсоюзный комитет Kassbohrer и представлял в IG Metall интересы 11 000 рабочих.

В 1985 г. Губер сделал перерыв в профсоюзной деятельности, поступив в Университет Франкфурта. А в 1990 г., год спустя после получения диплома по философии, политологии и истории, как он сейчас говорит, «спонтанно метнулся» в бывшую ГДР, чтобы возглавить там родной профсоюз. «Вот когда я лицом к лицу столкнулся с бедствием, созданным величайшей утопией того времени, – рассказывает Губер. – Вот что окончательно убедило меня заняться реальными проблемами. Невозможно добиться воплощения утопии в жизни, нужно формировать реальную жизнь».

Губер стал движущей силой в том, чтобы сделать национальную систему трудовых соглашений более гибкой: это позволило компаниям и профсоюзным комитетам приспосабливать соглашения о зарплатах к местным особенностям. «Никогда не надо пытаться сделать слишком много, – говорит он. – Это в традициях Реформации: все надо совершенствовать понемногу и постепенно».

Почему Испания не Германия

Губер сидит за переговорным столом на 15-м этаже своего офиса во Франкфурте, отсюда открывается обзорный вид на р. Майн и небоскреб, в котором скоро разместится новая штаб-квартира Европейского центрального банка. В этот момент он похож одновременно на директора-производственника и безжалостного борца за права рабочих. «Нам нужно иметь хорошие продукты, производительные заводы и работать над тем, какие шаги следует здесь предпринять», – говорит он об Opel, европейском подразделении GM. Но несколько минут спустя он рассуждает о цели своего профсоюза «преодолеть фундаментальные противоречия между капиталом и трудом» – эхо причитаний Карла Маркса. Здесь явно чувствуется дух Mitbestimmung – принятой в Германии системы совместной выработки решений между работодателем, работниками и профсоюзными комитетами, которая дает профсоюзным боссам более половины голосов в наблюдательных советах крупных компаний. «Если вы даете людям права, они берут на себя ответственность – вот чему Mitbestimmung учит нас», – поясняет Губер.

Все это позволило ему выработать многосторонний взгляд на систему трудовых отношений в Германии – как с точки зрения работодателей-промышленников, так и с точки зрения членов профсоюза. «Большая часть нашей системы установки заработной платы – это всегда производительность. Это не то же самое, что в других странах», – говорит лидер IG Metall.

Он вспоминает о безработной молодежи, с которой недавно встречался в Мадриде, чье бедственное положение, по его словам, сейчас возвращается ко временам постфранкистской трудовой политики. Губер мрачно утверждает, что испанское рабочее движение замешано на чрезмерной поддержке трудящихся за счет молодых, которые ищут первую работу: «Возможно, это вызовет раздражение у испанских профсоюзов, но это все же правда».

Наперекор критике

Этой весной IG Metall добился повышения заработной платы в отрасли на 4,3% – один из самых высоких результатов для этого профсоюза за последние 20 лет. Широко распространенный взгляд – такая мера должна стимулировать давно обескровленное частное потребление в Германии. Но Губер считает иначе. Он говорит, что смысл этого решения – подправить скромный результат от соглашения 2010 г., когда профсоюз опасался медленного восстановления экономики. По его словам, экономическая ребалансировка происходит сейчас: «Но я настороженно отношусь к завышению силы германской экономики».

Губер опровергает мнение о том, что Германия потратила годы на сдерживание зарплат, чтобы восстановить свою конкурентоспособность. Он говорит, что IG Metall пытался повышать производительность труда, а не урезать зарплаты, в то время как профсоюзы в Испании выдвигали требования о повышении зарплат в соответствии с темпами инфляции – на 4–6% в год. Вот когда страна, по его мнению, начала терять свое конкурентное преимущество: «Эта зарплатная парадигма заставляла их продвигать большие повышения зарплат. Но сейчас уже невозможно переиграть и сказать нам: «Вы стоите дешево».

Губера сильно критиковали за согласие повысить на 78% компенсацию боссу Volkswagen Мартину Винтеркорну. Тот получил 16,6 млн евро, после того как наблюдательный совет повысил оценку результатов компании за 2011 г., признает лидер IG Metall: «Но скажите мне, каков социально приемлемый максимум?» Губер вспоминает, как один знакомый тогда предложил, что этот максимум – 1 млн евро. Губер спросил его: «Почему именно такая цифра?» «Ну мне бы хватило», – ответил знакомый. «Видите, это трудный вопрос», – посмеивается Губер.