Бизнесмены учатся контролировать эмоциональные нагрузки

Впервые за шесть лет настроения в предпринимательском сообществе всего мира улучшились: в 2011 г. бизнесмены переживали стресс гораздо реже, выяснили исследователи «Грант Торнтон интернешнл». Возможно, причина в том, что люди целенаправленно учатся контролировать эмоциональные нагрузки
А.Махонин/ Ведомости

В международном исследовании «Грант Торнтон интернешнл» приняли участие около 6000 компаний со всего мира. Эксперты пока не установили, в чем именно причина такого хорошего настроения: то ли бизнесмены существенно понизили требования к себе, чтобы смягчить стресс на фоне продолжающейся экономической депрессии и полной неопределенности, то ли научились справляться с внешними вызовами. Как бы там ни было, Россия в этом духоподъемном списке лидирует: если в 2010 г. половина опрошенных российских предпринимателей испытывала стресс, то в 2011 г. об этом говорили только 13%.

В мире столь резких изменений зафиксировано не было, но это не портит общей картины: в 2011 г. только 28% участников исследования по всему миру заявили, что испытывали стресс; для сравнения: в 2010 г. таких было 45%. Даже в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где деловые люди более всего подвергаются отрицательным флюидам, уровень стресса понизился с 58% в 2010 г. до 44% в 2011-м. В США и Канаде уровень стресса понизился с 35 до 21%, говорят данные опроса.

Любопытно, что в Европе, которая в 2011 г. неоднократно становилась центром напряженных экономических событий, также произошли изменения в лучшую сторону: в ушедшем году на стресс пожаловались 22% респондентов, в предыдущий год таких было 40%.

Называя причины своих стрессов, российские предприниматели чаще всего указывали на необходимость «достигать поставленных целей» – 33%. Значительно меньше, но все же влияют «внутренние конфликты и офисная политика» (13%), и только на третьем месте – «активность конкурентов» (11%). Далее следует уже проблема правильного «соотношения рабочего и внерабочего времени» (9%), встречи и переговоры (8%), деловые поездки (2%).

Папа, выдыхай

«Так как работа с клиентами чаще всего сопряжена с соблюдением жестких сроков и работой с контрагентами, поводы для стрессов и всплеска эмоций бывают регулярно. Но мой многолетний опыт работы научил ко всему относиться со стороны наблюдателя, сохраняя здравый смысл и ровное дыхание, – говорит Иван Овчаров, генеральный директор коммуникационного агентства PR.Director. – Иначе кто будет управлять процессом, если и руководитель поддастся на провокации клиентов или сотрудников и уйдет в стресс». Овчаров признается, что поначалу он специально контролировал свои эмоции и тренировался сохранять спокойствие в любой ситуации, а сейчас это уже вошло в привычку и такой подход очень помогает ему не только в бизнесе, но и в жизни.

Научившись управлять индивидуальными реакциями на стресс, человек может повысить качество жизни и улучшить когнитивные способности, убеждены и авторы нового исследования из Калифорнийского университета.

А люди, которые изо дня в день испытывают сильный стресс, теряют способность перенастроить свою парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за нормальное функционирование организма. Нечто подобное случилось с Карлом Вейссенси, директором крупной строительной компании. По его признанию, он много лет жил в постоянном стрессе, так как управление многомиллионным бизнесом по строительству дорогих домов было сопряжено со множеством трудностей и рисков.

Вейссенси проводил на ногах по 20 часов в сутки. Изо дня в день он прокручивал в голове одни и те же мысли о бизнесе, одни и те же сценарии развития событий. «Ночью спал не более 4–6 часов. Но даже в эти часы сон был неполноценным», – рассказал бизнесмен. Даже дочь нарисовала на листке бумаги гору и написала на ней: «Папа, ты слишком много работаешь!»

Однажды у Вейссенси случился сердечный приступ, последствием которого стала кардиоаритмия. После этого топ-менеджеру пришлось пересмотреть распорядок дня. «Я не верю, что можно хорошо работать, никогда не испытывая стресса. Однако жить в постоянном напряжении тоже нельзя», – говорит он теперь.

Вейссенси не оставил работу. Он просто научился управлять стрессом, понижая его до «здорового» уровня. Для этого прошел обучение специальным расслабляющим техникам, например умению глубоко дышать. Иногда, чтобы «отпустить» стресс, он некоторое время лежит неподвижно и представляет себе, что все задачи, вызывающие стресс, уже решены. С помощью расслабляющих упражнений он научился избавляться от страхов, которые раньше до бесконечности прокручивал в голове.

Приручить стресс

«Чтобы убежать от лисы, зайцу необходимо испытать стресс – испугаться, но не до обморока, – комментирует Наталья Клипинина, медицинский психолог. – Стресс «до обморока» как раз вредный, он называется дистресс и приводит к хроническим заболеваниям. Если убрать фактор, который приводит к дистрессу, то реакция человека становится более адекватной. Но продуктивнее всего говорить о профилактике дистресса: нужно контролировать нагрузки, отдыхать, восстанавливаться, чтобы стресс не накапливался».

Именно позитивное мышление порождает так называемый хороший стресс, говорит Венди Мендес, профессор психиатрического подразделения Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В одном исследовании, рассказывает она, группу студентов учили контролировать уровень нервного напряжения накануне экзаменов. Им объясняли, что умеренный стресс поможет им сдать экзамен лучше. Группа и в самом деле показала лучшие результаты, чем другие студенты этого курса.

Несколько лет назад Ford Motor решила помочь в лечении сотрудникам с хроническими болями в позвоночнике, рассказал Уолтер Таламонти, корпоративный медицинский директор компании: был проведен тренинг по снижению стресса работников до здорового уровня. В результате многие участники тренинга перестали мучиться частыми болями в спине и стали реже употреблять лекарства.

Психолог из Торонто Кейт Хейс обычно просит своих пациентов оценить уровень испытанного ими стресса по 10-балльной шкале. 1 балл – это состояние полусна, а 10 в баллов человек готов лезть на стены. Хейс просит пациентов вспомнить их последние профессиональные достижения и назвать уровень нервного напряжения, который они тогда испытывали. Большинство людей оценивают свой стресс в 4–6 баллов, а некоторые – в 2 или 8 баллов. Далее пациентов учат техникам расслабления, позволяющим контролировать и снижать уровень стресса.

Любопытно, как именно борются со стрессом россияне. По данным «Грант Торнтон», физические упражнения и спортивные развлечения (26%) сопоставимы у нас по популярности с домашним отдыхом (29%) и развлечениями вне дома (26%); перекладыванием своих дел на плечи других увлекаются (8%) Примечательно, что россияне чаще всех в мире в 2011 г. брали отпуск для снятия стресса. Количество отпускных дней стало рекордным – 36 дней. По этому пункту наши соотечественники значительно обогнали европейцев и американцев (см. таблицу).