Новые книги
Разговоры на берегу. Партнерское соглашение. Как построить совместный бизнес на надежной основе
Дэвид Гейдж.
М.: Альпина паблишер, 2010
Книга Дэвида Гейджа обязательна к прочтению для каждого, кто начинает делать хоть что-нибудь, если делать это он собирается не в одиночку.
Гейдж сразу, еще во введении, обозначает главный плюс и главный минус работы в партнерстве. С одной стороны, когда люди вкладывают в дело свои способности и возможности, оно развивается энергичнее. В особенности когда партнеры умеют и знают что-то разное, если сложение их усилий вызывает синергию, – это гарантированный рецепт успеха. Не случайно в ежегодном списке сотни наиболее быстро растущих компаний журнала Inc. две трети занимают партнерства. С другой стороны, как только партнеры начинают ссориться и делить доходы (или убытки), вкладывая в это все свои силы, опыт и все приобретенные в ходе совместной работы знания, – только клочья летят во все стороны. Никто не способен нагадить человеку так, как бывший партнер. Ну разве что сам человек.
Гейдж приводит несколько способов понять, стоит ли конкретным людям вступать в партнерство, и предсказать, чем дело кончится в данном конкретном случае. Но главное орудие спасения от ужасов партнерства – это партнерское соглашение, бумага, которую партнеры подписывают до начала работы и в которой внятным, очевидным образом описывается все, что каждый из них собирается делать, чего делать не собирается, на что претендует в случае успеха. Иногда смешно заниматься этим в гараже над грудой бессмысленных железяк и паяльников, но когда слово Apple начинает звучать грозно, то писать партнерское соглашение уже поздно.
Российским предпринимателям сейчас самое время читать Гейджа – пока что это книга на вырост, как костюм для школьника. Но в исторической перспективе понятно, что и суды, и арбитражи, и государственная власть, и бизнес-сообщество уже довольно скоро дорастут до того состояния, когда строгое исполнение партнерского соглашения будет восприниматься не как чудачество, а как неотменимая норма жизни.
Но еще важнее две совсем уж неформальные вещи, о которых Гейдж много пишет и даже предлагает инструменты для измерения. Во-первых, это «межличностная справедливость» – уверенность партнеров, что другие вкладываются в общее дело не меньше, чем ты сам. Понятно, что вклад зачастую нельзя описать в сухих цифрах, но тут и важна не бухгалтерская сторона дела, а ощущение.
И второе: Гейдж подробно и аккуратно пишет, как понять, что с этим вот конкретным человеком в партнерство входить не надо. Это иногда бывает важнее всего – и может спасать жизни. Читали про приключения журналистки Ольги Романовой и мужа ее Алексея? Вот именно.