Тратьте правильно
Металлурги платят акционерам в разы больше, чем инвестируют в замену старого оборудования, выяснили чиновники. Компании с этими выводами не согласны«Ведомостям» удалось ознакомиться с выводами федеральных ведомств, на основании которых вице-премьер Игорь Сечин поручил в конце декабря 2011 г. Ростехнадзору, ФАС и Росприроднадзору разработать проекты соглашений с металлургическими компаниями о модернизации производства и внедрении новых технологий. Ряд проверенных этими ведомствами предприятий используют оборудование, нормативный срок эксплуатации которого превышен на 40 и более лет, указано в сопровождающей поручение Сечина справке по состоянию отрасли (копия документа есть у «Ведомостей»). Компании не заменяют оборудование, а лишь ремонтируют его, что позволяет им уменьшать налоговые отчисления в бюджет, поскольку на такое оборудование не начисляется налог на имущество, указано в документе: причем от 24 до 52% всего эксплуатируемого оборудования имеет нулевую балансовую стоимость.
Металлурги получают прибыль, но пускают ее не на модернизацию, а на выплату дивидендов и другие цели, делают вывод чиновники. К примеру, в справке ФНС, подготовленной по итогам налоговых проверок ряда металлургических предприятий (есть у «Ведомостей»), указано, что инвестиции ОАО «Северсталь» в 2005–2010 гг. составляли в среднем 5,2 млрд руб. в год, а дивиденды были в восемь раз больше. НЛМК тратил на дивиденды вдвое больше, чем на обновление мощностей, подсчитали налоговики. Аналогичные претензии есть у них и к заводам UC Rusal; также в справке упомянуты предприятия Evraz Group, «Металлоинвеста», Объединенной металлургической компании, «Мечела», ММК и «Норникеля».
Из-за недофинансирования в замену устаревшего оборудования возникает риск техногенных аварий, ухудшается экологическая обстановка вокруг предприятий, а продукция российских металлургов становится менее конкурентоспособна по сравнению с зарубежными аналогами, резюмируется в справке к поручению Сечина.
Металлурги удивлены этими претензиями. В 2008–2010 гг. НЛМК инвестировал $4,5 млрд, а дивидендов начислил лишь $892,7 млн, говорит представитель компании, деньги вкладывались не только в основную площадку, но и в «дочки». И по абсолютному, и по относительному объему инвестиций компания – один из лидеров отрасли, указывает он. В последние несколько лет ММК вкладывает в модернизацию в разы больше средств, чем платит акционерам, вторит представитель Магнитки. В 2008–2012 гг. «Мечел» вкладывает в техническое перевооружение Челябинского металлургического комбината, который упоминает ФНС, более 50 млрд руб., мало кто инвестирует столько средств в развитие одной площадки, отметил представитель «Мечела». «Мы никак не можем согласиться с тем, что не вкладываем в обновление производства, и происходит это не благодаря усилиям Ростехнадзора, а скорее вопреки», – недоумевает сотрудник одной из металлургических компаний.
Собеседники «Ведомостей» сознаются, что не понимают смысла новых предложений: если посмотреть на статистику аварий на металлургических производствах, то их не так много – точно меньше, чем, например, у угольщиков. С точки зрения технической и экологической безопасности металлургия – одна из наиболее развитых отраслей промышленности в России, ведь в 2004–2008 гг. металлургические предприятия инвестировали рекордные средства в модернизацию и продолжают делать это, согласен аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Расчеты чиновников он считает некорректными: например, они сравнивают дивиденды, которые выплачивает акционерам головная компания «Северстали», с инвестициями только этой компании и не учитывают вложения в другие производственные площадки. Получить комментарии ФНС и представителя правительства вчера вечером не удалось.