Перемены – к худшему
Владельцы электростанций России, хоть и недовольны нынешней моделью оптового рынка, менять ее не советуют: частое изменение правил негативно повлияет на инвестклиматБольшинство инвесторов в российскую электроэнергетику оказались недовольны действующей моделью оптового энергорынка. Они жаловались, что рынок де-факто либерализован не на 100%, как обещало государство, а лишь на 35% и то «в крайне оптимистичном варианте»; формально свободны и цены на мощность, но, по сути, это тариф, ведь чиновники устанавливают максимальную планку.
Однако оказалось, что менять правила владельцы станций не готовы. У существующей модели рынка есть недостатки, но запуск новой в сжатые сроки (предлагается с середины 2012 г. – начала 2013 г.) приведет не к решению проблем, а к созданию еще больших перекосов и еще более серьезным последствиям, говорится в письме НП «Совет производителей энергии» на имя вице-премьера Игоря Шувалова. Копия документа есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердил директор НП Игорь Миронов, а представитель Шувалова – факт получения письма.
Это письмо стало реакцией на отчет экспертной группы «Реформа естественных монополий», которая предложила Шувалову поменять модель энергорынка, заменив двухставочную систему оплаты энергии (сейчас отдельно оплачивается электроэнергия и мощность) на одноставочную. Новая модель предполагает заключение прямых свободных договоров между поставщиками и потребителями (через биржу). Последние при этом должны платить только за реально потребленную энергию и мощность, что снизит их расходы, так как не придется оплачивать простаивающие станции. Крупнейшим потребителям энергии страны такая идея в целом понравилась, о чем их НП сообщило Шувалову в августе.
Но инвесторы в генерацию снова недовольны. Частое изменение правил игры угрожает стабильности бизнеса из-за непредсказуемости принимаемых решений, что отражается на инвестклимате в генерации, пишет НП производителей Шувалову: именно из-за этого частные компании выходят из отрасли, а доля активов, принадлежащих госкомпаниям, растет.
Не нравятся владельцам станций и предложения экспертов по существу: «Основной вектор изменений направлен не на формирование экономических стимулов заключения долгосрочных договоров и механизмов, обеспечивающих возможность их реализации, а на принуждение к их заключению» – в частности, путем использования штрафов, отмечается в письме. Если концепция будет принята, генераторы будут стремиться заключать долгосрочные договоры, ведь в противном случае рискуют не найти потребителя и остаться с неоплаченной мощностью, объяснял ранее исполнительный вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин, возглавивший наблюдательный совет НП потребителей энергии.
Производители энергии предлагают доработать существующую модель рынка. В частности, сделать прозрачным формирование предельных цен на мощность, внедрить механизм, стимулирующий модернизацию и строительство новых станций (дополнительно к договорам на предоставление мощности, которые гарантируют возврат до 95% инвестиций в новые стройки). Нужно формировать долгосрочные отношения на рынке тепла, пересматривать тарифы сетей, устранить перекрестное субсидирование и проч., перечисляют они.
Дискуссии об изменении модели рынка возобновятся к октябрю – после окончания сезона отпусков, отмечает соруководитель экспертной группы, бывший член правления РАО ЕЭС Юрий Удальцов. Мнения всех сторон будут учтены, обещает он.