Брайан Монихан: «Вероятность второй волны кризиса невелика»

Политика правительства России не меняется уже много лет, поэтому Брайан Монихан считает, что после президентских выборов инвестиционная атмосфера в стране останется неизменной
Bloomberg

1993

заместитель главного консультанта, глава подразделения по управлению брокерскими операциями и крупными капиталами Fleet Boston Financial

2004

президент глобального управления инвестициями и крупными капиталами, глава подразделения корпоративного и инвестиционного банкинга, главный консультант BofA

2009

назначен генеральным директором и президентом Bank of America Merrill Lynch

О пользе инвестбанков

«Что произошло на рынке в последнее время? Компании, у которых не было стабильной базы, оказались в дефолте. А клиенты хотят большей стабильности. Мы считаем, что лучше всего обеспечивать стабильность теми средствами, которыми мы располагаем во всех областях, включая возможности рынков капитала. По мере роста компании и размера ее выручки у нее возникает необходимость получения услуг инвестбанков. Сначала у компаний возникает необходимость получения крупных кредитов, затем синдицированных, а потом компании выходят на рынки капитала и обращаются за стратегическим консультированием. Мы можем предоставлять консультирование в глобальном масштабе. 10 лет назад каждая компания работала в рамках своей страны. Сегодня ситуация меняется. Например, производители автомобильных компонентов производят их и продают не только американским компаниям, но и компаниям, расположенным в других странах».

Bank of America

Универсальный банк. Акционеры: почти все акции – в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – State Street Global Advisors (4,5%), Vanguard Group (3,6%). Капитализация – $96,2 млрд. Финансовые показатели (на 31 марта 2011 г.): активы – $2,27 трлн, капитал – $230,88 млрд, чистый убыток (2010 г.) – $2,24 млрд. В январе 2009 г. BofA поглотил инвестиционный банк Merrill Lynch.

О России

«Это страна с богатой историей, культурой и огромными возможностями. Экономика сейчас меняется, и это предоставляет американским банкам, и Bank of America Merrill Lynch в частности, прекрасные возможности по ведению [в России] деловой активности».

В конце июня стало известно о том, что крупнейший в США по активам Bank of America (BofA) поставил рекорд: он выплатит покупателям ипотечных облигаций $8,5 млрд. Общие потери банка из-за ипотеки могут составить почти $30 млрд. Впрочем, гендиректор банка Брайан Монихан крайне оптимистичен. Он полагает, что экономика США продолжает движение вперед. О том, как банк будет развивать свое российское подразделение и почему руководителем российского офиса был назначен Константин Корищенко, он рассказал в интервью «Ведомостям».

– Вы согласны с тем, что американские банки и финансовая система США сейчас теряют свое лидерство?

– С точки зрения финансовых возможностей американские финансовые организации по-прежнему располагают огромным потенциалом в области корпоративного и инвестиционного банкинга. Если говорить о сфере коммерческих банковских услуг и рознице, то американская экономика является самой крупной и американские банки – самые крупные в мире. В мире не так много экономик, которые сопоставимы по объему с американской.

– В какой стадии сейчас находится мировая экономика?

– Мы прогнозируем рост мировой экономики более 4% в этом году. Азия и другие развивающиеся регионы, видимо, покажут больший рост. Европейская и американская экономики больше по размеру, поэтому они будут расти медленнее. Экономика США может вырасти на 2–2,5%. В Европе возможен более низкий уровень темпов роста. Мы в финансовом мире сегодня стремимся использовать все возможности по предоставлению услуг, которые открываются. Меняется структура потребления, увеличивается количество новых возможностей. Сегодня уже не важно, где находится штаб-квартира компании, важно, где открываются новые возможности для ведения бизнеса, а они есть во всем мире. У нас тысячи человек работают в области инвестиционного бизнеса, они находятся в основном за пределами Соединенных Штатов Америки, и их численность относительно стабильна. Мир продолжает трансформироваться после экономического кризиса 2007–2008 гг., и мы идем за теми возможностями, которые видим на рынках.

– Насколько вероятно наступление очередной волны экономического кризиса?

– Думаю, вы видите, что бо`льшая часть экономик восстанавливается до довольно высокого уровня, идет активная работа. На отдельных рынках есть тревожные знаки, но я думаю, что эти проблемы будут решаться и экономика будет двигаться вперед. Глобализация деятельности сегодня становится определяющей, и рынок остается эластичным. В мае 2010 г., когда возникли проблемы с госрисками в Европе, рынки в США и Азии просто обрушились. В 2011 г. этого уже не происходит, продолжается поступательное развитие. Все это отражается и на ситуации в экономике США. Я думаю, что вероятность того, что рост остановится, весьма невелика, но мы должны пристально следить за тем, как разворачиваются события. На мой взгляд, вероятность второй волны [кризиса] невелика.

– Как часто вы посещаете Россию?

– Я второй раз приезжаю сюда. Последний раз был здесь больше года назад.

– Что из услышанного на форуме вам запомнилось больше всего?

– Интересными были выступления президента России и председателя Китайской Народной Республики, их взгляды на мировую экономику демонстрируют новый уровень общности в мире. Мы видим, как люди начинают работать вместе. Когда на таких экономических форумах ты ходишь по площадке, разговариваешь с клиентами, видишь, как они взаимодействуют, обмениваются мыслями, идеями, все начинает происходить значительно быстрее. Именно для этого и проводятся такие мероприятия, как форум в Санкт-Петербурге, и именно поэтому они настолько успешны. Важно не только то, что происходит на сцене, но и то, что происходит за сценой, за кулисами форума. Рост экономики России, естественно, находится в центре внимания этого форума. Встреча по вопросу создания международного финансового центра, которая состоялась в рамках форума, была в основном нацелена на то, каким образом в вашей стране создается конкурентная среда. Мы думали о том, каким образом бизнесмен может работать «без границ». Мы думаем о том, каким образом мы можем оказать поддержку бизнесу. Я думаю, что все это является чрезвычайно важным и мощным средством поддержки бизнеса.

– Почему BofA не открыл в России дочерний банк?

– Мы занимаемся розницей только в Соединенных Штатах. За пределами Соединенных Штатов мы обслуживаем лишь крупные корпорации, крупных инвесторов, компании, которые занимаются инвестициями, хедж-фонды. Также мы работаем с состоятельными индивидуальными клиентами. У нас есть хорошие клиенты, но для того, чтобы работать в качестве розничного банка, потребуется открыть большое количество отделений, филиалов, а за пределами США мы не занимаемся этой работой.

– Почему было принято решение поставить главой российского офиса Константина Корищенко? Как вы оцениваете его работу?

– Константин очень опытный и авторитетный специалист на российском финансовом рынке. Он длительное время был высокопоставленным чиновником в Центробанке и последние восемь лет возглавлял ММВБ, крупнейшую российскую биржу. Мы продолжаем усиливать нашу операционную платформу в России, с помощью которой банк может предоставить полный спектр услуг Bank of America Merrill Lynch своим российским и международным клиентам. В ближайшее время мы планируем переезд в новый более просторный офиc. Мы уже сделали значительный шаг вперед, и благодаря работе Константина мы сможем достичь еще большего результата.

– Вы планируете запускать новые бизнес-проекты в России? Например, розницу.

– Нет, в ближайшее время новых бизнес-проектов в России мы запускать не планируем, но мы будем продолжать оказывать высококачественные услуги в инвестиционно-банковском секторе для крупнейших российских финансовых институтов и корпораций.

– Какие-то другие направления бизнеса?

– Мы расширяем круг наших клиентов и области сотрудничества с ними. Мы не планируем конкурировать, например, с ВТБ или Сбербанком за розничных клиентов. У нас иная стратегия, но мы, в частности, хотели бы предоставлять новые возможности нашим корпоративным клиентам и инвесторам.

– По данным рейтингов Thomson Reuters и Dealogic, по итогам прошлого года Merrill Lynch не вошел в пятерку лидеров ни среди крупнейших организаторов сделок с долговым капиталом, ни среди организаторов сделок с акционерным капиталом в России. Чем объясняется такой слабый результат?

– Мы довольны качеством наших отношений с игроками рынка в России и уровнем сделок, в которых принимаем участие. С начала года мы значительно продвинулись вверх по этим рейтингам, однако это не является нашей целью – это результат нашей поддержки для клиентов в высокомаржинальных сделках.

– Как Merrill Lynch стал агентом правительства при приватизации ВТБ?

– Я думаю, что это достижение является подтверждением того, что я уже говорил, а именно – внимание к ключевым клиентам, предоставление консультаций самого высокого уровня, выстраивание взаимоотношений, которые не ограничиваются конкретными сделками.

– Изменится ли инвестклимат в России, если через год у нас будет новый президент?

– На мой взгляд, политика правительства не меняется уже много лет, и я думаю, что инвестиционная атмосфера останется неизменной. Сегодня происходит глобализация экономики, необходимо создать такую атмосферу, при которой глобальным инвесторам и участникам рынка было бы комфортно работать. Именно так обстояла ситуация в последние несколько лет, и я думаю, что так ситуация будет развиваться и в дальнейшем.

– Ощущаете ли вы перезагрузку в отношениях Россия – США? Если да, то в чем она выражается?

– Это политический вопрос. Я бы сказал, что интерес к стране высок со стороны глобального финансового сообщества, здесь есть много возможностей. Они связаны с ростом, с потребностью в капитале и открытостью, что позволяет вести здесь работу.

– Как вы оцениваете действия монетарных властей: согласны ли вы с мнением многих экспертов, что чуть ли не единственный шанс США решить проблему двойного дефицита – снизить курс доллара? Нужен ли Америке крепкий или слабый доллар?

– Председатель Федеральной резервной системы в ходе своего последнего выступления заявил, что американская экономика продолжает расти. Работая с половиной всех домохозяйств в Соединенных Штатах, мы видим, что происходит в экономике, и понимаем, каким образом люди распоряжаются средствами на своих дебетовых и кредитных картах. Расходы граждан достигли докризисного уровня. Экономика продолжает движение вперед. Самым важным для Америки является приверженность курсу роста. Мы должны помнить о необходимости постоянного движения вперед. Это движение не быстрое, но стабильное, поскольку экономика имеет очень большой масштаб. Иногда экономика двигается более медленными темпами. Люди в Соединенных Штатах должны убедиться в том, что все хорошо, и тогда они наберут обороты. Нам предстоит многое сделать. Мы должны поработать над структурными изменениями, решить проблему безработицы, и здесь также нет никакого непонимания и несогласия по поводу задачи.

– Что вы думаете о новых регуляторных нормах в США? Как законодательство Додда – Франка может повлиять на экономический рост и прибыль банков?

– Акт Додда – Франка был принят для того, чтобы избежать мощных экономических потрясений в будущем. Главное – чтобы они не привели к глубокому финансовому кризису. Акт Додда – Франка и «Базель III» требуют соблюдать более высокие нормативы по достаточности капитала. Главное – найти равновесие между регулированием и экономическим ростом, чтобы компании могли продолжать свою нормальную деятельность. Ежедневно мы стараемся предоставлять максимально качественные услуги нашим клиентам – как частным, так и корпоративным. Главное – избежать ситуации, когда финансовые организации будут не в состоянии поддержать своими усилиями рост экономики.

– Что изменится с введением новых международных правил – «Базель III»? У европейских банкиров есть опасения, что американские банки могут либо вообще не принять их, либо делать это очень медленно. В итоге это даст США преимущества по сравнению с европейскими коллегами.

– Сегодня мы уже задумываемся о том, каким образом мы будем использовать «Базель III» в нашей стране. Мы удвоили свой капитал за два года. У нас самая крупная база капитала в мире – $230 млрд. Мы работаем с теми учреждениями, которые имеют необходимый капитал, и мы хорошо управляем нашей компанией. Это правильная модель работы, для того чтобы избежать таких кризисных ситуаций, в которой оказалась экономика.

– Какой финансовый инструмент вы сейчас считаете надежным для инвестирования средств?

– На мой взгляд, это должны быть надежные крепкие компании. И самая надежная компания, которую я знаю, – это наш банк.

– Куда вы инвестируется свои личные средства?

– Мои личные средства находятся в BofA.

– Вы акционер банка?

– Да, конечно.