Московские выпускники по окончании вуза тратят не более недели на поиски работы
Каждый второй выпускник Москвы по окончании вуза тратит на поиски работы не более недели, утверждают эксперты. В некоторых вузах даже культивируется практика придавать дипломнику «ускорение»Около двух месяцев я устраивался на преддипломную практику, – вспоминает Дмитрий Лепехин, выпускник факультета экономики НИУ ВШЭ, руководитель проектов дирекции развития продуктов Альфа-банка. – Отправил резюме на почту отдела HR, потом прошел три или четыре собеседования. На практику меня взяли, а по ее результатам предложили занять мою нынешнюю должность. Так что трудоустроился я, можно сказать, моментально».
«Незадолго до защиты дипломной работы студенты предъявляют документ, подтверждающий, что они нашли себе работу после выпуска, – комментирует результаты опроса руководитель Центра карьеры МИФИ Ирина Шаповалова. – Это, конечно, не значит, что без справки студент не получит диплом, однако 98% выпускников эту справку приносят. МИФИ – отраслевой вуз для госкорпорации «Росатом», для наших студентов всегда есть позиции в научных институтах, на атомных станциях, градообразующих предприятиях. Еще один секрет быстрого трудоустройства – так называемое рекомендуемое распределение. Предприятия проводят презентации, предлагают выпускникам различные варианты трудоустройства».
52% выпускников Москвы трудоустраивается в течение недели – таковы результаты онлайн-опроса, проведенного порталом Career.ru 27 июня – 4 июля. Меньше всего затруднений в этом вопросе испытывают выпускники МИФИ – 82% получивших диплом этого вуза нашли работу сразу после завершения или еще в процессе обучения. Следом идет МИРЭА с результатом 78%, МФТИ (71%) и НИУ ВШЭ (69%). В то же время исследователи отмечают, что сложности с поиском работы испытывал каждый третий из 2138 опрошенных московских выпускников.
Только 22% респондентов утверждают, что их удачное трудоустройство – заслуга вуза. В свою очередь, 16% опрошенных винят в возникших у них трудностях недобросовестность преподавателей и низкое качество образования. Большая часть выпускников (69%) считает, что основная причина проблем при трудоустройстве – объективные обстоятельства, например отсутствие опыта работы. 5% признают, что если бы они относились к учебе более ответственно, то не испытали бы трудностей с поиском работы.
По словам Шаповаловой, успешнее всех трудоустраиваются выпускники профильных специальностей МИФИ, связанных с физикой и энергетикой. А вот бухгалтерам и экономистам чаще всего приходится искать работу самостоятельно – в сфере консалтинга, аудита, банкинга. В Высшей школе экономики быстрее трудоустраиваются выпускники «топовых» факультетов: экономики, МИЭФ, менеджмента, бизнес-информатики.
«Некоторые выпускники самостоятельно принимают решение работать в сферах, косвенно связанных с полученным дипломом: например, философы уходят работать в HR, – говорит Вадим Марьин, сотрудник Центра развития карьеры НИУ ВШЭ. – Однако более 75% выпускников Высшей школы экономики работает по специальности». Несмотря на устоявшееся в обществе мнение о необязательности работы по специальности, по результатам опроса Career.ru, 63% респондентов искали работу в соответствии с дипломом, а работают по специальности 69% опрошенных.
Примерно половина респондентов посетила не более одного-двух собеседований при устройстве на работу, и всего 23% – больше пяти. «Работу я нашел в течение двух-трех недель, – вспоминает Алексей Орлов, выпускник факультета менеджмента Высшей школы экономики. – Всего прошел семь собеседований, в итоге остановился на должности консультанта по подбору персонала. Искал в первый раз и понял, что отсутствие опыта работы – фактор, который становится более значимым в зависимости от ожиданий соискателя относительно заработной платы. Если оценивать себя и рынок реально, трудностей с поиском работы возникнуть не должно».