Йозеф Акерманн: «Дисбаланс, складывавшийся годами, за месяц не исправишь»

Про мнению Йозефа Акерманна, основные риски таковы: дисбаланс в секторе недвижимости, фискальный дефицит в США, инфляция некоторых активов в Азии, кризис на долговом рынке некоторых европейских стран
М.Новиков

1977

начал работать в Schweizerische Kreditanstalt SKA (сегодня Credit Suisse)

1990

вошел в совет директоров SKA, в 1993 г. назначен президентом SKA

1996

член правления Deutsche Bank AG, глава инвестиционно-банковского направления

2002

председатель правления и исполнительного комитета группы Deutsche Bank

2006

назначен председателем правления Deutsche Bank AG

«Мне очень нравятся русские люди»

Акерманн бывает в России достаточно часто. В этом году он приедет сюда еще три раза – в сентябре, октябре и ноябре. В основном он посещает Россию в деловых целях, но, если есть время, старается посещать балеты, концерты, музеи. Во время Санкт-Петербургского экономического форума, например, был в Эрмитаже и осмотрел экспозицию «Золотая кладовая», где ему очень понравились великолепные часы и золотые короны греческих королей. Акерманн говорит, что в его понимании Россия – очень мощная страна с прекрасным культурным наследием: «Мне очень нравятся русские люди и их гостеприимство, и еще я люблю русскую кухню». Блины с икрой – одно из его самых любимых блюд.

Deutsche Bank

Международная банковская группа. Почти все акции в свободном обращении крупнейшие институциональные инвесторы – BlackRock (5,14%), Credit Suisse Group (3,86%). Капитализация – 36,32 млрд евро. Финансовые показатели (на 31 марта 2011 г.): активы – 1,84 трлн евро, капитал – 49,98 млрд евро, чистая прибыль (2010 г.) – 2,33 млрд евро.

Путешествия

«Я много путешествую по Латинской Америке и Ближнему Востоку. Мне хотелось бы уделять больше времени таким путешествиям и ближе познакомиться с культурой этих стран. Сегодня я получил в подарок книгу «Монастыри России». Я хотел бы побывать в них».

Йозеф Акерманн – один из самых известных и уважаемых банкиров в Европе. В кризис потери банка были одними из самых несущественных в мире. Deutsche Bank получил убыток только в 2008 г. ($5,64 млрд), в 2009 г. у него была прибыль $6,93 млрд. Он не списывает со счетов риск новой волны кризиса и поддерживает жесткую политику регуляторов. Во время Санкт-Петербургского международного экономического форума Акерманн дал свое первое интервью российской газете.

– В какой стадии развития сейчас находится мировая экономика?

– Мировая экономика сейчас по-прежнему находится в неустойчивом состоянии. Худшая часть кризиса уже позади, и многие проблемы уже преодолены. Но некоторые риски сохраняются, в частности дисбаланс в секторе недвижимости и фискальный дефицит в США, инфляция некоторых активов в Азии, кризис на долговом рынке некоторых европейских стран. Кроме того, мы сталкиваемся с политической напряженностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

– Насколько вероятно наступление очередной волны кризиса?

– Многие проблемы остались нерешенными, и, если они не будут разрешены в ближайшее время, мы столкнемся с риском новой волны финансового кризиса.

– Чем, по вашему мнению, закончатся проблемы суверенного долга южноевропейских стран – Греции и т. д.?

– Трудно предсказать, потому что там создалась очень сложная ситуация. В первую очередь необходимо найти быстрое и эффективное решение проблемы долга, а затем надо посмотреть, как мы можем поддержать эти страны и помочь сделать их экономики более сильными, чтобы они смогли привести в порядок свои финансы. Это потребует времени, и нужно понимать, что дисбаланс, который складывался десятилетиями, за месяц не исправишь.

«Я поддерживаю

жесткую политику

регуляторов»

– Каково влияние усиления надзора в отношении банков (в том числе в связи с введением «Базеля III») на европейскую банковскую систему?

– Я поддерживаю жесткую политику регуляторов. Как мы видели, при слабой регуляторной и контролирующей системе могут возникнуть серьезные проблемы. В то же время мы должны быть уверены, что правила игры одинаковы для всех во всем мире. Существует риск фрагментации, относящийся к вводу регуляторных норм в каждой конкретной стране, и риск недооцененного кумулятивного эффекта от регулирования, приводящего к ослаблению способности банков финансировать реальный сектор экономики и к сдержанности инвесторов в отношении предоставления банкам капитала. Мы не должны забывать, что банкам пришлось значительно увеличить капитал за прошедшие годы в результате введения «Базеля III» и крупным банкам, так называемым системообразующим банкам, придется еще его увеличивать.

– Как это повлияет на позиции европейских банков в сравнении с американскими? Ведь, например, за счет повышения нормы достаточности капитала у европейских банков остается меньше возможности для левериджа, а соответственно, и меньше способность зарабатывать.

– Во-первых, соглашение «Базель III» должно быть принято в глобальном масштабе. Регуляторный минимум к основному капиталу первого уровня составляет 4,5–7%, в то же время инвесторы ожидают его на уровне 8% к 2013 г., и нам важно соответствовать их ожиданиям. Что касается левериджа, действительно, европейские наблюдательные органы не уделяли этому столько внимания, как их коллеги из США. «Базель III» изменит это положение. Например, Deutsche Bank уже снизил леверидж с 40 до 23 по собственному решению. Наши последние квартальные результаты убедительно показывают, что это может сочетаться с очень хорошей доходностью, одной из лучших в нашем бизнесе.

– Сейчас происходит смена руководства Европейского центробанка и Международного валютного фонда. К чему это может привести? Как может измениться валютно-денежная политика Европейского центробанка?

– Европейский центробанк провел хорошую работу в кризис. Жан-Клода Трише сменит Марио Драги, который ранее возглавлял Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board). Думаю, вряд ли политика МВФ будет кардинально изменена, хотя, конечно, каждый человек привносит что-то свое. Оба кандидата на пост управляющего директора МВФ являются большими профессионалами, и, я думаю, независимо от того, кто будет назначен на этот пост, политика МВФ вряд ли существенно поменяется.

«У нас много

профессиональных кандидатов»

– Развитие какого направления работы банка сейчас для вас является приоритетным?

– В последние годы мы укрепляли наши позиции лидирующего глобального инвестбанка. Кроме того, мы уделяли серьезное внимание работе с розничными клиентами и private banking и сделали ряд приобретений в этом сегменте. Эта стратегия останется и будет неизменной.

– Какие регионы работы банка сейчас ключевые?

– Мы являемся глобальным банком. Наш основной бизнес сконцентрирован в Европе и США. Мы работаем более чем в 70 странах и расширяем наш бизнес в странах Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Восточной Европы, а также активно приглядываемся к Африке. Но с точки зрения получения доходов наш основной бизнес в ближайшем будущем остается сконцентрирован в Европе и США.

– Несмотря на достижения, Deutsche Bank все-таки считается главным образом европейским банком глобального размера. Когда банк может стать своим на американском рынке или вы не стремитесь к экспансии в Американском регионе?

– Мы считаем себя глобальным банком. В инвестиционном банковском бизнесе у нас сильные позиции в США, и мы хотим стать там еще сильнее. Мы много инвестировали и сейчас являемся одним из лидеров в этом сегменте, в котором решили развиваться.

– Вы уже заявили, что планируете покинуть свой пост. Когда? И почему?

– Мой контракт действует до мая 2013 г., а это еще почти два года. Мне исполнится 65 лет, и я достигну пенсионного возраста. Но, конечно, я хочу продолжить активную деятельность и заняться многими интересными вещами. Я преподаю в двух университетах – в Лондонской экономической школе и во Франкфуртском университете. Я вхожу в три совета – Royal Dutch Shell, Siemens, Zurich Financial. Я хотел бы посмотреть те уголки мира, где я был как человек из бизнеса, но тогда у меня не было возможности поближе познакомиться с ними.

– Кого вы видите на посту главы Deutsche Bank?

– Это будет решать консультативный совет, и я уверен, что он подберет достойного кандидата.

– Руководитель инвестиционного направления Аншу Джейн – один из них?

– У нас есть много профессиональных кандидатов.

«У Москвы будут хорошие перспективы

превратиться в МФЦ»

– Как вы сейчас взаимодействуете с ВТБ через три года после того, как ушедшая из Deutsche Bank команда помогла ВТБ создать успешный инвестбанк?

– Как говорит президент ВТБ Андрей Костин, я сам ему рекомендовал создать отечественный инвестбанк как ВТБ. Андрей в шутку говорит, что последовал моему совету и пригласил много хороших сотрудников из нашей команды, но, даже несмотря на это, мы продолжаем оставаться друзьями и тесно сотрудничать.

– Вы говорите об этом с улыбкой, у вас никогда не было конфликта?

– Нет, никогда. Между прочим, профессионал банковского дела сын Андрея Костина работает в Deutsche Bank. Это доказывает наши хорошие отношения.

– С кем у вас лучше складываются отношения – с президентом ВТБ Андреем Костиным или президентом «Сбера» Германом Грефом?

– У меня очень хорошие отношения с ними обоими, я считаю их своими друзьями. Например, много лет назад Герман Греф лично позвонил мне и предложил участвовать в Санкт-Петербургском форуме.

– С кем из ваших российских коллег вы знакомы и изредка общаетесь?

– Я знаком со многими людьми в России, но мне бы не хотелось называть конкретные имена.

– Возможная смена президента России в следующем году как-то повлияет на инвестиционный климат?

– Институциональные рамки России очень крепки. Я не думаю, что экономический и инвестиционный климат резко изменится со сменой президента.

– Планирует ли Deutsche Bank запускать розницу в России? Когда это может произойти? Каким образом – за счет покупки существующего игрока?

– Сейчас у нас нет таких планов.

– Какое направление деятельности Deutsche Bank самое прибыльное в России?

– Инвестбанковские операции и коммерческие банковские операции.

– Планируется ли продажа активов или прекращение работы каких-то бизнесов в России? Например, private banking?

– Мы считаем перспективным направление по управлению частным капиталом в России.

– Как Deutsche Bank стал одним из организаторов размещения ВТБ? Вы участвовали в этом процессе или мандат был получен усилиями менеджеров из российского офиса?

– Это заслуга всей команды. Всегда важно мнение специалистов на месте, а также экспертное мнение из других департаментов и подразделений банка. Но я считаю одной из своих важных задач как главы компании помогать при получении мандатов, поэтому, естественно, я был лично вовлечен в работу.

– Как вы оцениваете шансы Москвы стать международным финансовым центром? Что для этого надо сделать?

– Я вхожу в консультационный совет по созданию МФЦ в Москве. У Москвы есть все шансы и составляющие, необходимые для достижения этой цели. Однако этот процесс не может быть быстрым. Первоочередным является решение регуляторных вопросов, а также таких вопросов, как привлечение ликвидности, инвестиций. Рука об руку с экономическим ростом России эти проблемы будут решены, и у Москвы будут хорошие перспективы превратиться в МФЦ.