Вектор
Стремление российских властей сделать общение чиновников с населением дистанционным уже вызвало интерес банков. Сбербанк в партнерстве с «Уралсибом» и «Ак барсом» создают универсальную электронную карту (УЭК) в рамках одноименного проекта, одобренного правительством. Но он не единственный. «Ростелеком» как единый оператор инфраструктуры «электронного правительства» организует взаимодействие с банками, выпускающими карты, и возможность их использования на портале госуслуг. В рамках этого проекта он уже заключил соглашение с «ВТБ 24», Банком Москвы, Альфа-банком. Однако если крупные банки пока выбирают, на что сделать ставку, то «Ситроникс» решил ударить сразу с обоих флангов. Он готовится выкупить допэмиссию УЭК и разрабатывает чип для нее. Теперь же согласно подписанному вчера соглашению с «Ростелекомом» «Ситроникс» будет производить микрочипы для банковских пластиковых карт, которые обеспечат возможность авторизации на сайте gosuslugi.ru с электронной цифровой подписью. Видимо, компания хочет выиграть вне зависимости от того, какой проект окажется более востребованным.
Посеял сомнения
Через две недели первое российское зерно может отправиться на экспорт. Запасы вопреки паническим ожиданиям прошлого года на внутреннем рынке есть, посевная прошла удачно, прогнозы неплохие – и Владимир Путин открыл экспорт, не дожидаясь окончания сбора нового урожая. Но радость экспортеров может оказаться недолгой. Крупнейший в мире импортер зерновых и прежний крупнейший покупатель российской пшеницы – Египет теперь с Россией вести дела не торопится. В начале июня вице-президент египетского государственного трейдера GASC Номани Номани заявил, что Египет будет осторожен в сделках с российским зерном. «Мы должны быть уверены, что они [Россия] будут способны экспортировать, мы не хотим столкнуться с теми трудностями, с которыми столкнулись в прошлом году», – предупредил Номани. А в состоявшихся на прошлой неделе тендерах на закупку пшеницы с поставкой в середине июля России в списке возможных поставщиков просто не оказалось. «Речь идет о любой пшенице – из Канады, Австралии, Франции, но не из России», – сказал «Интерфаксу» гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. И это даже несмотря на то, что тонна российской пшеницы на $10–15 дешевле. Так что одних уверений, что Россия соберет хороший урожай, похоже, мало. Путину теперь надо бы доказать покупателям, что его решения о регулировании рынка зерна тверды и последовательны. Иначе хороший урожай придется есть внутри страны. А столько здесь не съесть.
«Ситроникс» подстраховался
Рекорды «Газпрома»
У «Газпрома» просто рекордный рост экспорта. С начала года – около 22%, заметил вчера в беседе с председателем КНР Ху Цзиньтао глава «Газпрома» Алексей Миллер (премьер Китая и его российский коллега Владимир Путин встречались на территории «Газпрома»). А заместитель Миллера Александр Медведев сообщил и новый прогноз по поставкам в Европу на целый год: 158–159 млрд куб. м. Это максимум за последние несколько лет и действительно рекордные 14–15% роста к прошлогоднему уровню. Причем в начале года прогноз был 151,5 млрд куб. м, а весной – 155 млрд. Вот только у «Газпрома» слишком много оснований давать оптимистичные прогнозы по поставкам в Европу: российских чиновников нужно убедить, что казна получит дополнительные доходы от экспортной пошлины («Газпром» пытается отбиться от двукратного роста НДПИ в 2012 г.), а китайских партнеров – что с продажами в Европе настолько все хорошо, что поставки в Китай не так принципиальны, чтобы соглашаться на снижение цены. Но тот же рекордный рост поставок в ЕС многие эксперты называют временным явлением: европейцы заранее запасаются газом, зная, что во втором полугодии он резко подорожает. А европейцы тоже продолжают осаждать «Газпром», требуя пересмотра цен.
Двойка по информатике
Сотовый оператор МТС разработал интерактивный образовательный портал для школ – систему мониторинга успеваемости. С ее помощью родители смогут при помощи телефонов и компьютеров узнавать, какое домашнее задание получили их чада, их оценки и проч. Прятать дневник с двойкой теперь бесполезно. Наполнение этой системы данными разработчики возлагают на учителей – им предлагается перебивать данные из классных журналов и дневников в школьный компьютер (исключение – отдельные продвинутые школы, где эта документация ведется в электронном виде). Зная, как российские учителя любят делать двойную работу, можно представить себе, насколько эффективной будет новая система.
Чиновники любят информатизировать школы. В 2006 г. государство начало проект по подключению к интернету всех 52 000 российских школ – только на первом этапе его бюджет составил 3 млрд руб. Годом позже еще 2,5 млрд руб. было потрачено на оснащение школ лицензионным ПО, позволяющим информатизировать все – от кабинета рисования до бухгалтерии. Но выяснилось, что часть школ останется без интернета, так как платить за него нечем. А зарегистрировать легальное ПО через сеть смогли далеко не все учителя. Так что и новая система МТС вряд ли станет катастрофой для двоечников и прогульщиков. Но свой вклад в развитие IT-индустрии они внесут в любом случае: электронные игры и развлечения в интернете еще никто не отменял.