Как стать промоутером премьер-министра

В прошлом году Владимир Путин выступил в неожиданном амплуа: сыграл на рояле и спел. Кто такой Владимир Киселев – человек, который смог устроить концерт с участием артиста Путина?
Владимир Киселев
Владимир Киселев / ИТАР-ТАСС

Вам придется потерпеть», – предупредил Путин собравшихся в петербургском Ледовом дворце, вышел на сцену, сел за рояль и под собственный аккомпанемент исполнил на английском начало песни Blueberry Hill, а затем и всю песню, но уже в сопровождении профессиональных музыкантов. Спев, премьер вернулся к инструменту и наиграл «С чего начинается Родина». Премьеру аплодировали достойные зрители: Жерар Депардье, Кевин Костнер, Шэрон Стоун, Микки Рурк, Орнелла Мути.

«Он в отпуске, за границей»

Зарегистрированный в конце 2010 г. фонд «Федерация», по данным ЕГРЮЛ, имеет одного учредителя – ООО «Центр социально-ориентированных программ» (ЦСОП). Единственным учредителем и гендиректором центра числится Сергей Аверин. В начале 2000-х он работал в УВД Северного административного округа Москвы, а затем в частных охранных предприятиях. У ЦСОП тот же телефон, что у ООО «Кооп ярмарка», которое создавалось фирмами Союза потребительских кооперативов для проведения ярмарок. Гендиректор «Кооп ярмарки» – тоже Аверин. «Ярмарки не работают уже год, – говорит бывший сотрудник «Кооп ярмарки». «Он в отпуске, за границей», – ответила на просьбу соединить с Авериным секретарь по телефону ЦСОП и «Кооп ярмарки». Управляющий «Федерации», согласно ЕГРЮЛ, – Александр Ермаков. Ни Аверин, ни Ермаков, по СПАРК и ЕГРЮЛ, в благотворительных проектах ранее не замечены.

Теннисист

Киселева его знакомые называют большим любителем тенниса. В начале 2000-х он учредил Межрегиональный некоммерческий фонд «Академия тенниса Северо-Западного региона России» (теперь не действует) вместе с Владимиром Шамаховым, который в 2004–2007 гг. был первым замруководителя Федеральной таможенной службы, а в 2007 г. – замруководителя аппарата правительства.

Издатель

В начале 2000-х Киселев числился руководителем ЗАО «Масс информ медиа», которое занималось изданием книг двух бывших руководителей Центра общественных связей ФСБ Александра Здановича и Василия Ставицкого. Книги готовились с участием департамента экономической безопасности ФСБ. Учредители «Масс информ медиа» – ООО «Юнитроникс» Андрея Айвазова (бывшего директора ФГУП «Кремль») и «Новая компания Юралс», среди ее аффилированных лиц на 2001 г. – петербургский знакомый Путина Владимир Смирнов, по данным СПАРК.

Владимир Путин

«Государство должно поощрять любую полезную, социально ответственную деятельность граждан» февраль 2010 г. РИА Новости

«Трупа нет»

Появление Путина в таком неожиданном качестве привлекло внимание. В первую очередь к фонду «Федерация», под эгидой которого состоялся благотворительный вечер. На момент выступления премьера фонд еще только оформлялся, а зарегистрирован был через 18 дней после события. До и после концерта приглашенные на мероприятие звезды посещали детские больницы и привозили подарки.

А через три месяца разгорелся скандал: мать одной из пациенток 31-й петербургской больницы Ольга Кузнецова выступила с открытым письмом. Больницу посещала Шэрон Стоун и подарила ее 13-летней дочери свой амулет, после был концерт с Путиным, но Кузнецова на момент письма помощи не дождалась.

Хуже того, те, кто помогал девочке раньше, стали спрашивать, почему они должны давать деньги на Лизу, ведь она теперь звезда, после такого в золоте должна купаться. «Кто делает деньги на смертельно больных детях?» – спрашивала Кузнецова. Этим вопросом тогда задались многие.

«Оппонирующие нам организации никак не могут понять одно: фонд не проводил этой акции, – заявил «Ведомостям» член общественного совета фонда «Федерация», продюсер Владимир Киселев. – Фонд – это эмпирическое, духовное, лидирующее составляющее». По словам Киселева, у фонда нет таких возможностей, какие есть у него, а он 40 лет в этом бизнесе и может «вообще сделать много что в этой стране».

Киселев говорит, что привез звезду на Красную площадь, сделал самый большой фестиваль в Европе – «Белые ночи» – еще в советские времена и первый независимый продюсерский центр. Вот фонд и пригласил его: «Они мне говорят: мы хотим привлечь внимание к детям, в последующем делать такие акции. Я говорю: ребята, я вам сделаю, мне за это деньги не надо. И я сделал. По всем документам все мероприятия делал я, а не фонд». Созданием фонда, по словам Киселева, занимались сотрудники экс-члена правления РСПП, бизнесмена Сергея Грицая, его Киселев знает меньше года. А на вопросы о деньгах отвечает, что это личные средства его и его партнеров: «Мы ни у кого ничего не взяли, мы потратили свое и отдали свое. Я вынул из своего кармана и из кармана моих партнеров и провел мероприятие – это мое личное дело, сколько захотел, столько и провел. Более того, я так делал, делаю и буду делать». Киселев убежден, что раз нет заявления от партнеров, что они недовольны работой, и нет заявлений о краже, то не может быть и претензий. «В чем сыр-бор? Нет предмета, трупа нет! – возмущается Киселев. – Я свои деньги даю туда, куда считаю нужным. Если у кого-то есть желание мне указать, куда мне мои деньги давать, ну напишите мне письмо. Главное, чтобы бумага была мягкая...»

«Путин что, Чикатило?»

Путин и Киселев знакомы давно, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но обстоятельства этого знакомства ему неизвестны. «Я просто на эту тему не говорю, – объясняет Киселев. – Путин что, деклассированный элемент, что ли, Чикатило? Это что-то противозаконное? Я Киссинджера знаю, я с Бушем общался, с кучей людей в мире – с Мадонной, с Маккартни, и что? Моя личная жизнь!»

Знакомство Путина и Киселева могло состояться в 1980-х, когда Путин работал в Германии, в дрезденской резидентуре КГБ. У Путина было прикрытие: он числился директором Дома дружбы СССР – ГДР. А Киселев – к тому времени ударник и лидер советской музыкальной группы «Земляне» – в 1987 г. приезжал с ней на дрезденский фестиваль «Шлягер 87», где группа получила два приза. «Примерно в середине 1970-х Киселев попросился к нам в группу, – вспоминает первый вокалист «Землян» Евгений Яржин. – Ему устроили прослушивание, но его музыкальный уровень был, на наш взгляд, очень низкий, и его не взяли».

«Ударником он был средним, и ему отказали, но в финансовом плане он стоял выше всех и имел возможность доставать импортную аппаратуру. У него единственного была установка Pearl – это был тогда такой шик – и очень много импортных вещей. А мы были скромные ребята», – рассказывает бывший администратор «Землян» Андрей Большев. Когда музыканты «Землян» покинули ленинградский милицейский Дом культуры Дзержинского, который давал им легальный статус, название «Земляне» осталось за ДК. Большев решил создать новую группу с Киселевым.

«В быту Киселев был очень скромен, жил в коммуналке с женой и двумя детьми, но всегда хотел вырваться из этого состояния и показать, что он солидный человек», – вспоминает Большев. Однажды, продолжает он, им с Киселевым довелось посетить правоохранительные органы. История была связана с тем, что, уезжая на гастроли на несколько месяцев, случайно забрали с собой трудовую книжку одного участника группы, а его самого не взяли, поскольку он приехал в аэропорт с женой и настаивал, что поедет с ней. Музыкант написал заявление. Последовал вызов в прокуратуру. По словам Большева, Киселев прибыл в дубленке, хотя время было не зимнее, и поднял воротник, демонстрируя, что у него болит зуб: «Запомни, говорит, на всю жизнь: когда идешь в эти органы, одевайся как можно теплее. А еще у тебя должна быть возможность сделать паузу в разговоре, чтобы обдумать ответ».

Киселев одним из первых заговорил о том, что артист, которого раскручивают и в которого вкладывают деньги, должен их отрабатывать, рассказывает Большев. Но тогда не было таких законов. Вокалист Сергей Скачков, который в прошлом работал с Киселевым, а в последнее время борется с ним за название «Земляне», говорит, что еще в конце 1980-х Киселева уволили собранием коллектива – причины были «финансовые и человеческие».

Коллектив поднял бунт, «потому что хотели деньги делить по-другому», уточняет Киселев. «Я был тем, что называется сердцем, этой группы, по той простой причине, что я сделал все. Все, что называется «Землянами», – рассказывает Киселев. – Я сам режиссер, я сам продюсер, сам компилятор песен и подборщик программы, я высчитал все наши хиты – я сделал все. Более того, те самые музыканты 70-х, которые считают меня исчадием ада, а с 1989 по 2005 г. я ими не занимался, где они были? В 2005-м я группу взял опять. Где группа сейчас? Шурует по всем концертам по стране. Кто им мешал 20 лет доказать, что я никто, а они что-то умеют? А я создал после этого группу «Русские». Я создал группу «Санкт-Петербург». Я создал группу «Бойкот»... Получается, нету великих «Землян» – музыкантов 70-х, а я есть».

Основатель группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан вспоминает, как ему в конце 1980-х позвонил Киселев и спросил, не будет ли он против, если появится группа «Санкт-Петербург – 2», добавив, что, в принципе, разрешения не требуется. Киселев пригласил Рекшана, и тот вспоминает, что проработал в музыкальном центре Киселева пару месяцев, увидел, что от него ничего не требуется, но цифра 2 от названия «Санкт-Петербург» уже отвалилась.

Киселева Рекшан описывает так: «Умелый организатор, который обладал административным ресурсом и знал представителей власти, – с распадом Союза у таких людей появились большие возможности».

«Я их всех знал»

Это сейчас Киселев гордо называет Алена Делона «другом», Жерара Депардье – «собутыльником», а Орнеллу Мути – «партнером по интернетовскому бизнесу». А в конце 1980-х – начале 1990-х, признается Киселев, добраться до западных звезд было сложно: «Когда я приезжал на Запад, мне все промоутеры говорили одно и то же: «Вы кто? Ну хорошо, потом поговорим». А на просьбу подписать контракт они спрашивали: «А кто еще подписал?»

Помог случай. Знакомый рассказал, что надо бы выручить «одного лондонского друга», вспоминает Киселев, там было несколько рыболовецких кораблей и проблемы с лицензией на лов в Балтийском море. «Кто он?» – спросил Киселев. И услышал в ответ имя Йена Андерсона – лидера культовой группы Jethro Tull. «Есть же связи, есть друзья, было в Петербурге представительство Министерства рыбного хозяйства, – объясняет Киселев. – Какими-то путями помогли друг другу. По факту это выглядит как какой-то немыслимый уровень, а внутри – вот такие удачи». В итоге лицензия на лов рыбы была выдана – «и повертелось».

По рассказам Киселева, он оказывал услуги и другим западным звездам. Например, Pink Floyd, которой нужно было из Норвегии перелететь в Грецию: «Если бы они ехали трейлерами, у них бы это заняло две с лишним недели, а я с моим другом-партнером, венгерским промоутером, договорился, чтобы они получили самолет «Руслан».

А когда в начале 1990-х Киселев, уже ставший президентом ассоциации «Фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга», организовал в городе на Неве первый в России международный музыкальный фестиваль, на нем выступили знаменитые группы Jethro Tull, Boney M и UFO. «Тогда это был бум! Порядка 20 звезд приехали в Россию», – с восторгом вспоминает бывший администратор ассоциации.

Киселев был тогда хорошо знаком с известными петербуржцами, например предпринимателем Геннадием Петровым, арестованным в Испании в 2008 г. Ассоциация, по данным СПАРК, в равных долях принадлежала киселевскому МП «Музыкальный центр» и АОЗТ «СП «Петродин». Единственное СП «Петродин», которое есть в СПАРК, возглавлял питерский предприниматель Геннадий Петров. «Петродин» был хозяином «убитого строения», которое предоставили ассоциации на Каменном острове, говорит Киселев: «Мы договорились, что делаем ремонт и сидим там».

«Я их всех знал, – подтверждает Киселев, отвечая на вопрос о Геннадии Петрове и Александре Малышеве (оба фигуранты испанского уголовного дела о «тамбовско-малышевском» преступном сообществе). – Более того, я выпил с ними не один стакан чая <...> Я с ними десятки раз пересекался и, может, даже в глубоком поцелуе здоровался. Но извините, пожалуйста: я здоровался с ними в «Крестах» или в ресторанах города Ленинграда? <...> Если так расследовали их деятельность, что же эти люди ходили по городу так спокойно?»

Киселев хорошо знал и тогдашнего мэра Петербурга Анатолия Собчака, вспоминает предприниматель Мирослав Мельник (бывший первый замдиректора Российской телерадиокомпании, крупный акционер компании «ВИП интернешнл», обслуживавшей в «Шереметьево», в частности, Госдуму, Совет Федерации и Счетную палату). Супруга Собчака Людмила Нарусова помогала Киселеву в организации фестиваля. «Если только в «Белых ночах», то да, – подтвердила Нарусова «Ведомостям». – Но очень скоро я убедилась в авантюристичном его характере и прекратила с ним отношения. И мой муж тоже». Киселев рассказывает, что участвовал в предвыборной кампании Собчака в 1996 г., которую курировал Путин, и «был одним из винтиков всего этого, устраивал массовые мероприятия».

Одним из спонсоров фестиваля «Белые ночи» была корпорация «Двадцатый трест», деятельность которой после поражения Собчака на выборах стала предметом сперва проверки контрольно-ревизионным управлением Минфина, а потом – уголовного расследования; копии документов есть у «Ведомостей». Из них следует, что, получая деньги из петербургского бюджета, корпорация направляла их на такие неожиданные цели, как создание предвыборных телероликов, исследование европейского рынка недвижимости, строительство апартамент-отелей и покупку виллы в Испании, а также на финансирование «Белых ночей». В частности, представительству фестивальной ассоциации в Лос-Анджелесе по заявке Киселева, переданной по факсу из Москвы, «без подтверждения какими-либо документами о предоставленных услугах» было перечислено $173 000 как «благотворительный взнос на проведение фестиваля «Белые ночи в Санкт-Петербурге». Уголовное дело закрыли в 2000 г., после того как один из его фигурантов – петербургский вице-мэр Путин стал президентом России. Пресс-секретарю Путина неизвестно, чтобы тот когда-либо отвечал на вопросы в рамках уголовного дела. Бывший глава корпорации «Двадцатый трест» Сергей Никешин – сейчас депутат петербургского законодательного собрания – через своего секретаря отказался от комментариев. «Никешин был одним из спонсоров фестиваля, а если у него через много лет начались проблемы – это было его абсолютно личное дело», – говорит Киселев.

«Действовал на грани фола»

«Можно сказать, что у меня нет партнеров, я всегда делал все сам», – говорит Киселев. Все-таки это преувеличение: например, Киселеву удалось работать с управделами президента.

В 1995 г. Киселев возглавил ЗАО «МЭС-Нева». Владельцем 60% ЗАО указано «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), которое российское правительство назначило спецэкспортером нефти для финансирования реконструкции Кремля. У московского МЭС были разношерстные учредители – финансово-хозяйственное управление Московской патриархии, колхоз «Путь к коммунизму», сельхозкооператив «Феникс», Главное управление по обслуживанию дипкорпуса при МИД. И разноплановый бизнес: экспорт нефти по правительственным поручениям для реставрации Кремля, участие в иракской программе «Нефть в обмен на продовольствие», бартерные сделки с Кубой «Нефть в обмен на сахар».

При реконструкции Кремля возникли проблемы с финансированием, рассказывал «Ведомостям» в 1999 г. тогдашний управделами президента Павел Бородин: «Правительство провело тендер – я даже не знаю, кто там его проводил, – и нашло спецэкспортера – РАО МЭС». Оно экспортировало нефть и выручку направляло на реконструкцию. По словам Бородина, в первое время все было хорошо, в 1995 г. он даже попросил тогдашнего премьера Виктора Черномырдина увеличить экспортную квоту для МЭС до 4,5 млн т. Но в конце 1990-х Управделами было вынуждено обратиться в прокуратуру, поскольку МЭС не перевело $45 млн. В 2000 г. президент МЭС Виталий Кириллов оказался под следствием в Женеве. Тогда же Черномырдин говорил газете «Сегодня», что «никакому Кириллову не подписывал», а если подписывал, то Бородину.

Чем именно занималась «МЭС-Нева» Киселева, никто из собеседников «Ведомостей» внятно объяснить не смог. Похоже, компания пыталась попасть на рынок обязательного страхования: вместе с петербургской межрегиональной общественной организацией «Белые ночи» и комитетом мэрии по управлению городским имуществом она числится в СПАРК акционером ЗАО «Региональная страховая компания «Северная Пальмира», которому Собчак планировал отдать страхование муниципального имущества, строительно-монтажных рисков и ответственности, связанной с опасными материалами (были соответствующие поручения комитетам мэрии).

Вот как вспоминает о Киселеве представитель Бородина Иван Макушок: «Приходил к Бородину человек с космическими проектами. Называл очень много фамилий сразу. Действовал, на мой взгляд, на грани фола, очень рисково, как в известном анекдоте: «Рокфеллера спрашивают: «Отдадите свою дочь за слесаря Иванова?» Тот говорит: «Нет». – «А за Иванова – миллионера?» – «Подумаю». Тогда идут к банкирам с вопросом, дадут ли они миллион зятю Рокфеллера». Это такая «челночная дипломатия», объясняет Макушок: «Этот проект готовы спонсировать два банкира, поддержит ли его великий мира сего? Поддержит. А банкирам доносят, что кто-то из великих поддерживает проект». «Вне всякого сомнения, человек высокой степени проходимости, т. е. общается со многими великими людьми, – говорит о Киселеве Макушок. – Проекты, которые предлагал, конечно, интересны. Другое дело – исполнение...»

Киселев отказался вспоминать о периоде руководства «МЭС-Невой», сказав, что газета «залезает в его личную жизнь».

«Это вранье, что на каток потратили миллионы!»

У Киселева сложились хорошие отношения и со сменщиком Бородина Владимиром Кожиным, возглавившим управделами нового президента Путина в 2000 г. Киселев мог познакомиться с Кожиным еще в 1990-е гг., когда тот возглавлял ассоциацию совместных предприятий Петербурга. Одним из первых проектов нового управделами стало создание государственного унитарного предприятия «Кремль», которым руководил Киселев. Тогда Управделами президента задумалось, как более эффективно использовать находящиеся в его распоряжении концертные залы, Государственный Кремлевский дворец и прочие «площадки для творчества», рассказывал «Ведомостям» в 2008 г. Кожин. «Подумали о том, что надо помочь нашим директорам использовать эти объекты, понимая, что этим должны заниматься профессионалы», поэтому и создали ФГУП «Кремль», объяснял он.

По словам бывшего сотрудника ФГУП, «по каким-то высоким соображениям» всего через несколько месяцев Киселева сменил его заместитель Андрей Айвазов. Киселев вернулся в кресло гендиректора ФГУП через пять лет. С Айвазовым Киселев знаком еще с 1980-х по продюсерской деятельности, в 1990-х Айвазов был администратором ассоциации «Фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга», рассказывает собеседник «Ведомостей». «Не думаю, что основная идея была связана с каким-то бизнесом для Управления делами, – продолжает он. – Идея была в том, чтобы с пониманием дела, надежно и правильно проводились мероприятия государственного масштаба». Киселев, по его словам, «умело договаривался, учитывая его возможности», а организационными вопросами занимался Айвазов.

ФГУП «Кремль» запомнилось целым рядом «мероприятий государственного масштаба» – выступлением Пласидо Доминго на Красной площади, презентацией «Формулы 1», по его приглашению в Россию приезжали Хосе Карерас (2000), Рик Вейкман (2002), группа Procol Harum (2002). Одним из первых «мероприятий» на Красной площади было празднование миллениума. «Впервые было разрешение на Красной площади что-то такое крупное делать, знаете, какие препоны были тогда? – вспоминает бывший сотрудник ФГУП. – Боялись, что-нибудь случится. Первый маленький каток – буквально в половину хоккейного поля... Там столько проблем! Погода была теплая, непредсказуемая, надо было искусственный лед, а такого оборудования не было». «Это вранье полное, что на каток потратили миллионы! – продолжает собеседник «Ведомостей». – На весь проект, вот не совру, с учетом деревянного городка, катка и всей музыки ушло около $700 000». А ведь там были два огромных экрана (тогда ценник на них был не такой, как сейчас!), огромная елка («ее делали как башню на Шаболовке, пришлось взять гонконгскую елку – верхнюю часть, отпилить веток, а нижнюю спроектировать»), перечисляет он. «На этом ничего не заработали», – уверяет он. Концерты, по его словам, тоже на билетах «очень редко окупались», но «помогали спонсоры».

2006 год сложился для «Кремля» неудачно – случилось сразу две осечки со звездами. Эрик Клэптон не приехал, поскольку возникли разногласия из-за площадки для выступления. А площадку для выступления Мадонны пришлось менять дважды. Пока организаторы гастролей публично делили свои права на звезду, выяснилась интересная вещь: представителем промоутера Мадонны в Москве является компания NCA, а ФГУП «Кремль» лишь заключило с ней договор, обязавшись обеспечить все необходимые разрешения на проведение концерта на Воробьевых горах (по крайней мере так рассказывал «Ведомостям» гендиректор NCA Михаил Шурыгин). То есть гастроли организует (и риски несет) NCA, которая платит «Кремлю», чтобы тот «решил вопрос» (а тот не решил, из-за чего и скандал).

В 2008 г. ФГУП было расформировано. ФГУП «Кремль» «со своей задачей не справилось», объяснял «Ведомостям» Кожин: «Это ФГУП в большей степени, что, в принципе, абсолютно нормально, начало заниматься самостоятельным бизнесом, организацией гастролей известных коллективов, крупных концертов, но независимо от нашей системы, поэтому им было предложено и дальше заниматься своей деятельностью, но не в рамках Управления делами». «Личные отношения на то и личные, чтобы о них не говорить» – такой ответ Кожина о его отношениях с Киселевым передал «Ведомостям» пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

«Добро – оно тихое»

Так что же такое фонд «Федерация», который рекламировал премьер-министр Путин игрой на рояле? Вопросы, направленные туда, остались без ответов.

Почему за «Федерацию» отвечает член общественного совета фонда, а не руководство и не учредители? «Я взял на себя право общаться, потому что считаю, что сделаю я это лучше других – по той простой причине, что я 40 лет в шоу-бизнесе, – объясняет Киселев. – Они для чего фонд создавали? Из себя публичные фигуры делать? Нет. Они зарегистрировали фонд, мне поручили создание этих мероприятий, создание этих концертов. Я ими и занимаюсь». Поиски учредителей и управляющего фондом уводят далеко от благотворительности – к фирме, которая в 2009 г. проводила в Москве «ярмарки выходного дня» для фермеров, и структурам Союза потребительских кооперативов (см. врез).

Среди спонсоров мероприятия в петербургском Ледовом дворце были «Ростелеком», «Согаз», «Инфра инжиниринг» и Благотворительный фонд Святителя Василия Великого. Фонд создал член его совета директоров Константин Малофеев (см. врез), он возглавляет попечительский совет фонда. Среди других членов совета – режиссер Никита Михалков и архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского мужского монастыря, которого называют духовником Путина. Представитель «Ростелекома» Олег Румянцев подтвердил, что был контракт с фондом «Федерация» на организацию благотворительного вечера, и сказал, что никаких претензий к фонду нет. «Эти средства, которые мы расценивали как выделенные на благотворительный проект, будут проходить в отчете», – пообещал Румянцев. «Среди организаций, при финансовой поддержке которых проходил концерт, почетное место занял Благотворительный фонд Святителя Василия Великого», – говорится на сайте этого фонда о концерте в Ледовом дворце. Источник, близкий к фонду, рассказал, что привозили на концерт детский хор и этим участие ограничивалось. Представители «Инфра инжиниринг» и «Согаза» комментарии давать не стали. Никакого имиджевого ущерба премьер-министру по итогам концерта в Ледовом дворце нет, говорит Дмитрий Песков, мероприятие оправданно, помощь была оказана трем больницам, а скандалы не имеют к Путину никакого отношения.

Публично претензий к Киселеву и «Федерации» ни спонсоры, ни Путин не предъявляли. Возможно, были непубличные? В марте Киселев заявил, что три больницы получат оборудование на $6 млн «от наших партнеров, друзей, хотите – благотворителей, и все это итог участия в нашей акции гостей, включая, может, в первую очередь Владимира Путина» (цитата по «РИА Новости»). Почему же устроители путинского концерта предпочитают оставаться в тени? «Это их право. Вы понимаете, добро – оно тихое. А людей и меня выдернули в эту публичную полемику. А зачем?» – недоумевает Киселев.