Аварийная национализация
Власти Японии повысили до максимального уровень тревоги на аварийной АЭС «Фукусима-1» и заговорили о национализации Tokyo Electric Power (TEPCO), управляющей станциейВласти Японии могут национализировать контрольный пакет TEPCO, сообщила «Йомиури симбун» со ссылкой на неназванных членов правительства. Генсек кабинета министров Юкио Эдано заявил, что такой план не рассматривается. А вот его коллега – министр национальной политики Коитиро Гемба признал, что обсуждаются различные варианты. TEPCO с начала аварии на АЭС (11 марта) подешевела на $31,1 млрд до $11,7 млрд. Сейчас торгов ее акциями, по сути, нет: никто не хочет покупать бумаги. Пресс-служба Терсо сообщила Reuters, что компания не в курсе планов о национализации, а ее приоритет сейчас – не дать ситуации на АЭС ухудшиться.
Главная угроза сейчас не выбросы радиоактивного пара с АЭС, а высокорадиоактивная вода (до 1000 мЗв в час). Ее уровень поднялся больше чем на метр; еще столько же – и зараженная вода польется в океан, пишет WSJ. Управление по ядерной безопасности Японии успокаивает, что подъем уровня воды удалось остановить. А вот отработанные топливные стержни на АЭС частично расплавились из-за отсутствия должного охлаждения, рассказал Эдано, этим объясняется обнаружение плутония на территории станции. Его содержание не опасно, успокаивает TEPCO, корпус реактора не поврежден.
При этом об обнаружении следов радиоактивного йода-131 из Японии в воздухе и дождевой воде сообщают власти США, Канады, Китая, Вьетнама, Южной Кореи, даже Великобритании. В Приморье также обнаружен йод-131. «Его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей», – сообщает местное управление по метеорологии. Премьер Японии Наото Кан успокаивает, что уровень радиации за пределами 30-километровой зоны вокруг АЭС не представляет угрозы для здоровья.
Ущерба от аварии на АЭС власти не называют. Бывший замминистра атомной энергетики России Булат Нигматуллин оценил его в $40–50 млрд (включая реабилитацию территории и компенсации).