Частный случай: Инвестиции в женских руках


Первый опыт инвестирования я получила в Германии в середине 90-х во время работы ассистентом трейдера в компании Dresdner Kleinwort Benson. Мои коллеги регулярно инвестировали часть ежемесячного дохода. Однажды приняв решение ежемесячно вкладывать 1000 евро, немцы оформляют многоразовые платежки, чтобы часть зарплаты автоматически перечислялась, к примеру, в инвестиционные фонды. Эти вложения позволяли им без труда оплатить новый автомобиль или летний отдых семьи.

Чужой пример оказался заразительным. Проанализировав свои расходы за последние месяцы, я поняла, что примерно 10% тратила на покупки, без которых могла с легкостью обойтись. Именно эти деньги я решила размещать в фонды акций европейских компаний, которые устраивали меня по показателю риска/доходности. По прошествии года я была приятно удивлена состоянием счета. Не снижая уровня жизни, я накопила приличную сумму. С тех пор я придерживаюсь правила регулярного инвестирования и размещаю часть своих доходов на депозитах и в инвестиционных продуктах.

Вернувшись в Россию и связав профессиональную жизнь с коллективными инвестициями, я стала диверсифицировать вложения. В 2003 г. помимо инвестиций в фондовый рынок я приобрела квартиру в строящемся доме на западе Москвы по $300 за 1 кв. м. В то время случались двойные продажи и сделки оформлялись по серым схемам, что делало инвестиции в недвижимость очень рискованными. Но в моем случае все обошлось, и к моменту окончания строительства моя квартира подорожала более чем в шесть раз. Правда, дом был сдан, как водится, на три года позже – в 2007 г. вместо 2004-го.

Инвестиции в российские акции того периода тоже оказались более чем успешными. Тогда я сама приобретала через брокера наиболее ликвидные акции («Газпром», Сбербанк, «Лукойл» и др.) и инвестировала в паевые фонды акции второго и третьего эшелонов, которые выглядели очень привлекательно. В 2005–2008 гг. мой инвестиционный портфель приносил в среднем до 50% годовых. Я могла бы заработать больше, если бы не сделала ошибок, которые, наверное, свойственны многим инвесторам. Я старалась продавать голубые фишки во время локальных коррекций или когда создавалось впечатление, что акциям дальше расти пока некуда. Например, я периодически выходила из акций Сбербанка, поддавшись эмоциям. Позже, проанализировав их динамику, я обнаружила, что могла бы заработать на них вдвое больше, если бы просто держала бумагу. По другим голубым фишкам ситуация была похожая. Так что в дальнейшем я всегда придерживалась стратегии «купи и держи».

Но 2008 год вписал темные страницы в историю моих личных финансов. Мой портфель похудел более чем на 50% – во многом из-за серьезного снижения акций.

Тогда, не видя перспектив роста недвижимости, я решила продать одну из квартир, чтобы увеличить долю инвестиций в обесценившийся фондовый рынок. Предложенная риэлторами цена за ту самую квартиру на западе Москвы в $3500 за 1 кв. м в сложившихся условиях показалась мне адекватной, несмотря на то что накануне кризиса ее оценивали в $4500 за 1 кв. м. Однако даже с учетом дисконта на реализацию объекта ушло несколько месяцев. Докризисная популярность недвижимости как объекта инвестиций взвинтила цены и сделала виртуально состоятельными инвесторами не только меня, но и многих друзей и знакомых. Это наглядно иллюстрирует важность в период кризиса такого свойства фондового рынка, как ликвидность.

На часть средств от продажи недвижимости я приобрела еврооблигации ведущих российских банков, которые тогда демонстрировали почти трехзначные показатели доходности, а оставшиеся средства разместила в ETF (exchange traded funds) на золото и рынки акций развитых стран, а также в ОПИФ «Альфа-капитал акции». За счет роста финансового рынка в 2009 г. сформированный таким образом портфель вырос в цене более чем в два раза в валюте, или в 2,5 раза в рублевом эквиваленте.

Поскольку прогнозы на 2010 г. не сулили таких же высоких прибылей, я вывела средства из фондов акций и с помощью моего инвестиционного консультанта (кстати, это тоже женщина) стала постепенно осваивать новый инструмент – структурные ноты. Они широко распространены в Европе и только-только набирают популярность у российских инвесторов. Годовые ноты с фиксированным купоном приносили до 35% прибыли (если фондовый рынок снизится не более чем на 30%), что выглядело очень привлекательно. В течение 2010 г. я трижды покупала ноты, и в каждом случае я получала прибыль, существенно превышающую рост индексов рынков акций.

Сегодня мой совокупный инвестиционный портфель выглядит примерно следующим образом: 50% – капитальные инвестиции, поровну в недвижимости и фондах акций, которые, по моему мнению, имеют большой потенциал роста в долгосрочной перспективе, 30% – среднесрочные инвестиции, размещенные в товарных ETF и структурных нотах. Оставшиеся 20% – ликвидные активы в виде депозитов, преимущественно в рублях, а также остатков на текущих счетах.

Более чем десятилетний опыт инвестирования научил меня менее эмоционально переживать прибыли и убытки. Благодаря ему теперь мои инвестиционные доходы превышают 30% суммарного годового «заработка».