Фастфуд для бедных
В 1990 г. жительница Южного Судана Роуз Пита Джума начала готовить традиционную суданскую еду для других жителей города. Сейчас у ее компании, работающей под торговой маркой Mama Zahara, два популярных ресторана быстрого питания, а до конца года она планирует открыть третий. Выручка ее семейного бизнеса превышает $100 000 в годБольшой чан с супом булькает на углях в каменном углублении плиты, одни женщины сидят на полу, мелко нарезая листья экзотических растений, другие сгибаются над электрической печкой, где выпекается хлеб. Этот ресторан быстрого питания по-судански Mama Zahara завоевал такую популярность среди правительственных чинов Джубы (столица Южного Судана), что они берут такси из любого района города и едут сюда, чтобы отведать национальной кухни.
Рестораном владеют христианка Роуз Пита Джума и ее муж мусульманин Джермалили Роман. Они обслуживают до 700 клиентов в день, используют труд 60 наемных работников, зарабатывают $100 000 в год и собираются открыть уже третью забегаловку. Это неплохой результат для женщины, которая в начале 1990 г. стала готовить традиционную суданскую еду под свист падающих снарядов – в этот момент в стране разворачивался очередной эпизод гражданской войны, регулярно вспыхивающей в последние пять десятилетий.
«У меня была тяжелая жизнь, и я знаю цену деньгам», – говорит 43-летняя предпринимательница, доставая нильского окуня из кипящего в котле масла. «Я готова к любому риску, но моя цель – расширить бизнес, служить моим клиентам и создать как можно больше рабочих мест для женщин», – поясняет она.
Mama Zahara – один из немногих удачных бизнес-проектов в Южном Судане, созданных местными жителями. В регионе проживает 8 млн человек, но зарегистрировано всего 7333 малых предприятия. Война заставила миллионы людей покинуть свои фермы и даже свою страну, лишила их накоплений, опыта мирной жизни и знаний.
Ресторанный бизнес Mama Zahara стал развиваться после января 2005 г., когда мирное соглашение положило конец гражданской войне. На смелый шаг Джуму вдохновил муж, который предложил ей взять двухгодичный неоплаченный отпуск в государственном учреждении, где она работала, и начать свой бизнес. «Вы найдете от силы пять человек в Южном Судане, которым удалось создать бизнес наподобие Mama Zahara», – говорит с гордостью Роман.
Супружеская пара столкнулась с коррупцией, нехваткой денег, отсутствием земли под постройку ресторанов и неопытным персоналом. Но им все удалось преодолеть. Участок земли супругам предоставила исламская организация, которая разрешила бесплатно построить здание и платить аренду только с того момента, как они вернут вложенные в бизнес средства.
Но сложнее всего бизнесу Mama Zahara приходится в борьбе с инфляцией. Только с начала года ресторан был вынужден поднять цены на 10%. Согласно официальной статистике, цены на продукты питания за 2010 г. выросли на 31,5%, что на 5% превысило уровень инфляции 2009 г.
Большинство продуктов перевозится автотранспортом из Уганды. А воду приходится поставлять на грузовиках два раза в день, говорит Джума, повышая голос, чтобы перекричать шум дорогого дизельного генератора. Однако бизнес все же приносит Джуме дивиденды. «Теперь, куда бы я ни поехала, меня узнают как Маму Cахару. Это уважение дороже денег», – говорит она.