Советы консультанта: Облигации не нужны
Один мой старый знакомый – активный инвестор с 2005 г. – недавно рассказал мне, что в конце прошлого года, опасаясь очередного витка кризиса, перевел деньги из ПИФов российских акций в облигационные фонды. «Пусть меньше доходность, но выше надежность. Облигации – самые консервативные бумаги», – произнес он в ответ на мое недоумение.
Эта позиция верна лишь на первый взгляд. Зачастую инвесторы опираются только на поверхностную информацию, не изучив проблему шире! Облигации и правда являются бумагами с гарантированным доходом, но действительно надежными считаются лишь долги стран с рейтингом А и выше (Германии, Франции, США и т. д.). Покупка же российских облигационных ПИФов, наполненных корпоративными долгами, для защиты капитала в кризисные периоды – мероприятие весьма сомнительное: вспомните 2008 г., когда паи большинства отечественных фондов облигаций обесценились на 10–30%.
Долги обречены
Но даже на рынках облигаций стран с высоким рейтингом ситуация сейчас крайне напряженная. Облигации теоретически дорожают тогда, когда падают процентные ставки, устанавливаемые центральными банками. С января 2009 г. процентная ставка в США не менялась, оставаясь на исторически минимуме – 0,25%.
Казалось бы, что с этого момента и рост американских treasury должен был прекратиться, однако он продолжался весь 2009-й и 2010 год (см. график). А ведь снижаться ставке давно уже некуда, так что эти бумаги в недалеком будущем обречены на падение.
Именно поэтому я очень пессимистично смотрю на долговой рынок и рекомендую клиентам убрать из своего портфеля фонды любых облигаций.
Игра против облигаций
Я сам решил сыграть против облигаций и включил в свой портфель медвежий ETF, который будет расти при снижении цен гособлигаций США. Причем я настолько уверен в падении долговых рынков, что купил фонд с трехкратным плечом – Direxion Daily 10-Yr Treasury B.
Стоимость его паев движется с трехкратной скоростью противоположно индексу NYSE 7-10 Year US Treasury Bond, отражающему цены на 7–10-летние treasury. Иными словами, если индекс упадет на 1%, Direxion Daily 10-Yr Treasury B вырастет на 3%.
Для игры «против облигаций» также подходит еще более агрессивный ETF Direxion Daily 30-Yr Treasury B. Он движется с тем же трехкратным ускорением против американских облигаций со сроком погашения 20 и более лет. Эти долгосрочные treasury гораздо волатильнее 10-летних, поэтому инвесторы получат гораздо больший доход, если облигации начнут дешеветь.
Деньги на покупку «антиоблигационных» фондов я выручил, продав в конце января паи фонда золота и серебра, которыми владел почти два года, с прибылью в 52%.
Осторожно: золото
На рынок драгметаллов я смотрю с опаской. Цены на них выросли очень сильно, и если окончание кризиса станет очевидным (а признаки этого уже просматриваются в квартальных отчетах крупнейших мировых компаний за 2010 г.), то инвесторы будут продавать драгоценные металлы.
Однако в отличие от акций и облигаций цены на драгоценные металлы прогнозировать чрезвычайно сложно, поэтому лично я не рискую играть против этого рынка. Хотя найти инструменты для этого на международном рынке, где есть почти все, несложно. К примеру, ETF с двухкратным плечом против золота – ProShares UltraShort Gold и серебра – ProShares UltraShort Silver.
Как купить ETF
Приобрести любой ETF вы можете через традиционного брокера (зарубежный банк, страховую компанию) либо онлайн-брокера.
Минимальная сумма для инвестирования в фонд равна стоимости одного пая (на сегодняшний день около $50–150). Но для начала работы с разными брокерами обычно требуется открыть у них счет как минимум на $1000 (www.tdameritrade.com), а обычно на $10 000 (Interactivebrokers, Saxobank). На открытие и пополнение счета в среднем уходит 2–4 недели. Издержки же на саму покупку сводятся к брокерской комиссии, которая может составить от $2 до $100. Примерно такая же сумма потребуется на открытие счета и банковский перевод средств брокеру.