Ипотека: Мы должны сломать стереотипы
Основным вектором развития жилищного строительства в ближайшей перспективе станет увеличение доли малоэтажного жилья экономического класса.
В последние годы в разных регионах были реализованы отдельные проекты по малоэтажному жилью экономкласса, но для рынка в целом это были скорее единичные локальные случаи. Дело в том, что привычным и комфортным для российских граждан долгое время считалось проживание в многоэтажном кирпичном доме. Во-первых, малоэтажное жилье ассоциировалось с элитным, дорогим сегментом, доступным только для отдельных категорий граждан. Во-вторых, в представлениях многих людей закрепилось, что малоэтажные кварталы, которые обычно располагаются за городом, лишены торговой, транспортной и социальной инфраструктуры. В-третьих, считалось, что содержание малоэтажного жилья обходится владельцу дороже, чем квартира в многоэтажном доме.
Сломать стереотипы, выработанные годами, сложно, но вполне возможно. Тем более что исследования платежеспособного спроса российских домохозяйств на жилье, проведенные по заказу фонда в 2010 г., показывают, что на ближайшие 5 лет потребность в новом малоэтажном жилье (включая ИЖС) составляет примерно 40% от общего объема жилой площади (101 млн кв. м). Правда, спрос несколько отстает от целевых показателей Министерства регионального развития по вводу малоэтажного жилья. Так, в ФЦП «Жилище» в 2011 г. прогнозируется доля малоэтажного жилья (включая ИЖС) в общем объеме ввода на уровне 50% (32 млн кв. м). В количественном выражении получается, что спрос на малоэтажное жилье, по оценкам фонда, меньше плановых показателей ФЦП «Жилище» примерно на 15 млн кв. м общей жилой площади.
Деятельность Федерального фонда развития жилищного строительства (фонда РЖС) нацелена как раз на то, чтобы изменить представления людей о комфортном проживании и сместить интересы потребителей с многоэтажного жилья на малоэтажное. Программа фонда по развитию малоэтажного жилья будет сопровождаться кампанией по стимулированию спроса. Мы будем на реальных примерах убедительно доказывать среднему классу, насколько комфортней и выгодней жить в своем малоэтажном доме, нежели в большом, многоэтажном. Премьер-министр Владимир Путин поставил задачу довести соотношение малоэтажных домов к многоэтажным на наших участках до 75% к 25%. Сейчас данная пропорция выглядит как 40% к 60%.
Фонд РЖС как институт развития располагает всеми необходимыми для этого инструментами. Мы не только держим в своем активе земельные участки, которыми застройщики могут воспользоваться для реализации инвестиционных проектов, но и предлагаем инвесторам комплексно обеспеченный продукт. Осваивая наши участки, застройщик может рассчитывать на помощь фонда при разработке и согласовании разрешительной документации, при подключении участка к инженерным сетям. Фонд также оказывает содействие кредитованию проекта, регистрации прав собственности застройщика и будущих жильцов на построенные объекты. Для застройщиков, которые решат строить малоэтажные дома экономкласса, фонд РЖС предоставляет обязательства на выкуп до 35% от возведенного объема (при многоэтажном жилье – до 25%).
Фонд разработал свои собственные стандарты малоэтажного строительства, разумеется, базирующиеся на действующей нормативной базе.
Второй год подряд фонд РЖС совместно с Союзом архитекторов России проводит конкурс на создание лучшего проекта малоэтажного энергоэффективного жилья экономического класса – «Дом XXI в.», где отражены все параметры малоэтажной застройки. Ключевое требование, которое предъявляет фонд к строительству малоэтажных домов, – чтобы они возводились с использованием современных ресурсосберегающих и экологически безопасных материалов, изделий и конструкций, которые позволяют быстро возводить качественное жилье и значительно экономить на эксплуатационных расходах.
Конкурс формирует другую философию: мы не просто предлагаем типовые проекты для дальнейшей застройки территорий, мы предлагаем комфортные условия проживания. Человек получает по доступным ценам, сопоставимым по стоимости с двухкомнатной квартирой, уютный дом площадью не более 150 кв. м и к нему благоустроенный участок порядка 10 соток. При этом малоэтажные кварталы предполагают наличие рекреационных зон, развитой социальной и культурно-развлекательной инфраструктуры.
Кстати, уже в следующем году начнется строительство первого демонстрационного малоэтажного поселка экономического класса на участке фонда в подмосковной Истре по проектам победителей первого архитектурного конкурса «Дом XXI в.». Каждый последующий конкурс ориентирован на регионы, находящиеся в разных климатических условиях. По итогам второго конкурса будут отобраны 15 проектов повторного применения для всей линейки малоэтажных домов экономического класса, предназначенных для южных территорий.
В следующем году под малоэтажное строительство экономического класса фонд РЖС планирует вовлечь в оборот 3 100 га земли, что создаст условия для возведения порядка 12 млн кв. м такого жилья. Если учесть показатели ФЦП «Жилище» по вводу малоэтажного жилья, то получится, что фонд РЖС сможет обеспечить землей до 40% объемов малоэтажного строительства.