Процедурой по коррупции

В Российской академии госслужбы (РАГС) началась одна из наиболее масштабных программ переобучения госчиновников. До конца года почти 500 человек научатся бороться с коррупцией. На деловой климат это не повлияет – курс слишком короткий, а проблема системная, говорят эксперты

Первые 100 человек из различных ведомств уже прослушали антикоррупционный курс в РАГС (с 20 сентября объединилась с АНХ) по указанию президента, рассказал проректор вуза, руководитель программы Игорь Барциц. До конца года его пройдут остальные группы, составленные из сотрудников антикоррупционных подразделений 80 ведомств, большая часть слушателей будет из МВД и Генпрокуратуры. За 36 учебных часов они изучат 11 тем, в том числе анализ компетенции госслужащих, уголовно-правовые средства противодействия коррупции, порядок соблюдения законодательных запретов. На каждую отведено от 1,5 до 4,5 часа, часть которых займут практические занятия и круглые столы. Курс ведут профессора РАГС и приглашенные эксперты: Юрий Тихомиров, замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения, Николай Столяров, замруководителя аппарата Счетной палаты РФ, сотрудники правового управления президента, МВД, ФСБ, Академии Генпрокуратуры.

По окончании программы чиновники должны уметь, не выходя за рамки служебной компетенции, давать объективную оценку декларациям госслужащих, докладывать руководству и органам прокуратуры о попытках подкупа или склонения их к совершению коррупционных правонарушений, говорит Барциц. При условии успешной сдачи итогового тестирования выдается удостоверение о повышении квалификации.

Нет системы

До этого у нас не было единой программы по борьбе с коррупцией. На факультете государственного управления АНХ есть три курса: о противодействии коррупции, об обеспечении экономической безопасности и об анализе нормативных актов на коррупциогенность, востребованные в основном госслужащими, хотя их может прослушать любой желающий. Продолжительность курсов – 30–70 часов, рассказывает декан факультета Сергей Зуев.

Некоторые вузы имеют программы для отдельных ведомств. Так, Высшая школа государственного аудита (факультет МГУ) в 2009 г. проводила антикоррупционный курс для 45 сотрудников Счетной палаты.

В борьбе с коррупцией Россия отстает от зарубежного опыта почти на 30 лет, рассказывает Елена Панфилова, директор российского отделения Transparency International.

Компания ежегодно оценивает уровень коррупции в системах государственных служб 180 стран мира с помощью Corruption Perceptions Index. По итогам 2009 г. наша страна поднялась на одну ступеньку, заняв 146-е место. Россия делит его с Кенией, находясь позади Уганды и Пакистана. В развитых странах существуют кодексы поведения чиновников, сложилась система контроля за поведением госслужащих, практика регулярных тренингов и многоразового прослушивания антикоррупционных программ, говорит Панфилова.

Недели на антикоррупционный курс [как в РАГС] недостаточно, полагает директор Высшей школы государственного аудита Александр Васильев: «В наш курс на 74 часа (идет два месяца) мы смогли уместить лишь общие вопросы. Не в полной мере удалось охватить специальные темы, касающиеся противодействия коррупции в отдельных областях госуправления. Также важна хорошая практическая составляющая, особенно в области антикоррупционной экспертизы».

По словам Клер Кэмерон, директора британской компании Public Administration International, разработанные и проводимые компанией для госструктур программы делятся на курсы по темам (предотвращение коррупционных рисков, прозрачность правительства, свобода информации), каждый из которых длится 1–2 недели. Курсы включают встречи с экспертами, обмен международным опытом, посещение различных государственных ведомств, общение с журналистами. Максимально детализированы программы по антикоррупционной тематике и у других зарубежных провайдеров. Норвежский антикоррупционный центр U4 свои тренинги (2–2,5 дня) и курсы (1–6 недель) также посвящает одной теме «для лучшего усвоения». Стандартный курс в Независимой австралийской антикоррупционной комиссии, существующей 21 год, занимает минимум 70 часов (2 недели).

Изначально курс в РАГС тоже был длиннее, но был сокращен. Видимо, в условиях ограниченности времени у госслужащих важнее оказались конкретные навыки. Тем более что антикоррупционные дела все чаще ведутся с нарушением закона (см. врез).

Ольга Коловицкова, заведующая отделением программ дополнительного образования АНХ, считает, что обучение госслужащих – важнейший элемент в борьбе с коррупцией. «Однако все образовательные усилия теряют смысл, если отсутствует своевременный контроль за деятельностью чиновника и неотвратимость наказания за нарушение. В этом случае коррупция остается массовым явлением. На Западе она сдерживается наличием четких правил, регламентов и контроля. Например, во Франции, в каждом государственном органе, каждый рабочий день финансовую деятельность руководителя контролирует постоянный инспектор министерства финансов и постоянный бухгалтер министерства бюджета. Дополнительно постоянный контроль осуществляют независимые государственные инспекции. Проводится обязательно внутренний и внешний аудит. Все результаты проверок публикуются на сайте государственного органа», – говорит она.

Сергей Филонович, декан факультета менеджмента ГУ-ВШЭ, согласен, что начинать нужно с создания системы, в которой коррупция будет экономически невыгодной, а не обучать государственных служащих бороться с самими собой.

Совет Европы скоро начнет проверять, как Россия выполняет Европейскую конвенцию по борьбе с коррупцией, и появление отдельного курса может быть вызвано желанием улучшить свою репутацию накануне, размышляет Павел Кудюкин, доцент кафедры ГМУ ГУ-ВШЭ.

Панфилова также опасается, что неплохая идея может превратиться в инициативу для галочки. Программа должна быть как можно более углубленной и в любом случае необходимо продолжить обучение, считает она.

Что будет с курсом в РАГС, решится в декабре, на президиуме совета при президенте по противодействию коррупции.