Разберутся по-соседски
На площадях обанкротившегося Горьковского металлургического завода (ГМЗ) могут появиться логистический центр и технопарк. А производство предлагают в аренду соседу – заводу «Инструмент»Такие предложения выработали на прошлой неделе на закрытых совещаниях кредиторы компании и областные чиновники. На ООО «ГМЗ» с декабря 2008 г. введено конкурсное производство. Производство промышленных пил и ножей, которым ранее занимался банкрот, и 440 сотрудников с 4 мая выведены во вновь созданное ООО «Ринэк», объяснил «Ведомостям» чиновник областного правительства. Нижегородская девелоперская группа «Столица Нижний», с марта 2010 г. – основной кредитор ГМЗ, до 10 июня предполагала расторгнуть договор аренды с «Ринэк», но затем продлила срок до конца июня, сообщила вчера пресс-служба Управляющей компании Нижегородского металлургического завода (владелец «Ринэк») со ссылкой на гендиректора «Ринэк» Сергея Жилина.
Гендиректор «Столицы Нижний» Олег Сорокин на совещаниях «выражал намерения» создать на территории ГМЗ логистический центр и технопарк, но не исключил, что останется место и производству, говорится в релизе со ссылкой на Жилина. Производство могут сдать в аренду граничащему с территорией ГМЗ ЗАО «Инструмент», говорится в сообщении.
Сорокин отрицает авторство и тем более обязательства предложений по созданию технопарка, хотя, по его словам, такие варианты обсуждаются с нижегородским минпромом. «На площади в 36 га не могут эффективно работать 500 человек, производя мизерные объемы», – говорит Сорокин. «Инструмент» (производит пилы для деревообработки) готов технически обеспечить производство заказами на меньших площадях, продолжает он. Это подтвердил гендиректор и основной владелец «Инструмента» Вячеслав Лукин.
Областному правительству важно, что сохранится производство и будут использованы логистические преимущества площадки, отмечает пресс-секретарь минпрома области Николай Макарсков. Чем меньше издержек по энергоснабжению, обслуживанию площадки, тем эффективнее будет производство, считает совладелец производственного концерна «Термаль» Владимир Буланов. По его оценкам, для загрузки 500 работников требуется 5000–10 000 кв. м. Площадь корпусов ГМЗ – 38 000 кв. м, сообщила пресс-служба.
ГМЗ – не самое перспективное место для логистического центра, Московское шоссе, где он стоит, загружено, а транспортная развязка не позволяет фурам разворачиваться, возражает директор Нижегородского центра научной экспертизы (НЦНЭ) Татьяна Романчева. К тому же современные склады – одноуровневые здания высотой 9–11 м, корпусам завода потребуется реконструкция вплоть до полного сноса, отмечает Романчева. Стоимость редевелопмента она оценить не берется, не называют ее и участники переговоров. Спрос на склады пока не слишком высок, подчеркивает Романчева (см. врез). Идея технопарка – по сути бизнес-центра, совмещенного с производством, – неплоха, но требует концепции, добавляет она.