Плохо растет
Восстановление российской экономики в феврале замедлилось, заказы в секторе услуг и в промышленности падают, свидетельствует ВВП-индикатор, рассчитываемый «ВТБ капиталом»Данные за февраль свидетельствуют о первом росте ВВП с ноября 2008 г. в годовом исчислении, пишут аналитики «ВТБ капитала», рассчитывающего ВВП-индикатор: индекс увеличился на 0,5%. Показатель растет восьмой месяц подряд (в июне – минус 10,8%). Тем не менее темпы восстановления снизились, отмечает старший экономист «ВТБ капитала» Александра Евтифьева. В IV квартале 2009 г. ВВП-индикатор снизился на 2,6% (в годовом исчислении), что оказалось лучшим результатом за год (на 8,7% в III квартале и на 9,9% – во II квартале). В октябре – декабре был зафиксирован и первый поквартальный рост с июля – августа.
Наибольшее беспокойство вызывает отмечаемое респондентами снижение объема новых заказов в обоих секторах и ускорившееся сокращение числа рабочих мест в промышленности, указывает Евтифьева.
Замедление восстановления экономики зафиксировал и Росстат. ВВП в январе вырос в сравнении с прошлым годом на 5,2%, сообщал замминистра экономразвития Андрей Клепач, к декабрю (с исключением сезонного и календарного фактора) – на 0,3%. При этом с осени ведомство отчитывается о помесячном росте ВВП более 1%. Замедление ожидалось из-за снижения госпотребления и, хотя инвестиции вместо стагнации показали спад, рост импорта оказался меньше ожидаемого, говорил ранее директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. На замедление роста могла повлиять и холодная зима, отмечает Евтифьева.
Рост поддерживается потребительским спросом, говорил Клепач. На фоне отсутствия инвестиций основным драйвером станет потребительский спрос, поддерживаемый ростом реальных доходов, согласна Евтифьева: пенсии растут, инфляция снижается. По итогам года банк ожидает роста экономики на 4,9%, официальный прогноз Минэкономразвития – 1,3–3,1% в зависимости от сценария.
И ВВП-индикатор, и расчеты Минэкономразвития основаны на данных Росстата, которые показывают восстановление, отмечает директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. Год закончится не очень оптимистично: доля импорта вырастет до 25%, ВВП будет близок к стагнации: 0% – минус 1%), прогнозирует Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. По его словам, выручка компаний падала быстрее, чем снижался фонд оплаты труда, что приведет в этом году либо к сокращениям зарплат, либо к очередным увольнениям сотрудников.