Трише поддержал Обаму
Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише поддержал инициативы президента США Барака Обамы по реформе финансового сектора. Это может спровоцировать его конфликт с Францией и ГерманиейТрише считает предложенные Обамой реформы «относящимися к делу и интересными». По его словам, они соответствуют позиции ЕЦБ, в частности, в убежденности, что регулирование должно заставить финансовый сектор сосредоточиться на финансировании реальной экономики. Сейчас ЕЦБ внимательно изучает предложения властей США по реформированию финансового сектора. В начале января Обама сообщил о введении налога на крупнейшие банки, чтобы вернуть в бюджет все средства, потраченные на помощь банкам из бюджета во время кризиса. За 12 лет Белый дом рассчитывает вернуть $117 млрд. На прошлой неделе Обама потребовал разукрупнения банков и сокращения их рисков. Коммерческие банки не смогут торговать на собственные средства, а также инвестировать в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.
«Предложения [по реформированию финансового сектора] должны глобально координироваться, чтобы гарантировать, что в нашей глобальной финансовой системе не останется лазеек для нарушений», – отмечает Трише. Международное сообщество, по его мнению, должно активно работать над такими идеями, чтобы увеличить эффективность совместной работы над системными рисками.
Некоторые финансовые компании уже успели забыть, что правительства потратили на преодоления кризиса четверть годового ВВП, а центробанки прибегли к «абсолютно чрезвычайным мерам», утверждает Трише. «Укрепляйте балансы, в том числе за счет эмиссии новых акций, сохраняйте значительную часть прибыли, вместо того чтобы раздавать ее, подходите с большой ответственностью к компенсационной политике», – призывает он финансовые компании.
Инициативы Обамы означают, что радикальные реформы стали реальностью, полагает председатель Банка Англии Мервин Кинг. Делать вид, что возможно создать финансовую структуру, которая предотвратит будущие кризисы, нереалистично, утверждает Кинг. Гораздо разумней сделать любую новую систему достаточно устойчивой, чтобы проблемы в одном секторе не приводили к коллапсу в другом. «Система, о которой меньше всего можно сказать хорошего, – это нынешняя система, – отмечает Кинг, – именно она приводит к финансовым кризисам все большей силы».
Другие европейские страны, в том числе самые влиятельные члены еврозоны – Франция и Германия, уже давно выступают за создание международного финрегулятора. Но едва ли они согласятся на сокращение бизнеса своих глобальных банков – Deutsche Bank и BNP Paribas.