Сербия встала в очередь в Европу


Официальную заявку Сербии на прием в Евросоюз ее президент Борис Тадич передал вчера в Стокгольме премьеру председательствующей в ЕС Швеции Фредрику Рейнфельдту. «Это исторический и важный шаг для Сербии», – прокомментировал событие министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Приблизиться к ЕС Сербия мечтала давно, но до начала декабря ее попытки тормозили Нидерланды: в качестве предусловия для начала переговоров по вступлению Гаага требовала от Белграда выдачи международному трибуналу сербских военных преступников, прежде всего генерала Ратко Младича. Из-за противодействия голландцев не было ратифицировано и подписанное еще два года назад торговое соглашение между ЕС и Сербией (оно нацелено на открытие рынков сторон друг для друга). Возражения были сняты после того, как главный прокурор ООН Серж Браммертц дал позитивную оценку сотрудничеству сербских властей с трибуналом в Гааге.

Первый же ощутимый шаг в сторону единой Европы Сербия сделала в минувшие выходные: Брюссель отменил визы в шенгенскую зону сербам, а также гражданам Македонии и Черногории. Как ожидается, в середине 2010 г. безвизовый режим будет введен с Албанией и Боснией и Герцеговиной.

Теперь самым значимым для Сербии будет выполнение страной обязательств по евроинтеграции, предусмотренных так называемым внутренним соглашением с ЕС, сказал «Ведомостям» дипломатический источник в Белграде. Это базовый документ, который Брюссель заключает со всеми претендентами на членство в ЕС, от выполнения его положений зависят дальнейшие перспективы страны. Сложность задачи признал вчера и президент Тадич: «Сегодня мы вступаем в новый этап, он будет сложным и потребует глубоких и болезненных реформ».

Сегодня Балканы – основное направление расширения ЕС после приема в 2004 г. новых членов из Восточной Европы. Официальный статус кандидатов на членство в ЕС есть уже у Хорватии и Македонии, а также Турции. Заявки на прием за последний год кроме Сербии подали Черногория, Албания и Исландия.

«Переговоры с Хорватией уже в финальной стадии, она точно станет первым новым членом ЕС», – говорит источник в Еврокомиссии. По его оценкам, соглашение о приеме Хорватии, которая ведет переговоры о вступлении с октября 2005 г., может быть подписано уже в 2010 г., еще год займут ратификационные процедуры. Шансы войти в ЕС быстрее других претендентов есть у Исландии: хотя переговоры о вступлении Рейкъявика вообще не начались, благодаря членству в Европейском экономическом пространстве законы страны на 70% гармонизированы с общеевропейскими. Но Исландии еще предстоит провести референдум по вопросу вступления и согласовать с ЕС болезненный для страны вопрос об открытии своей акватории для европейских рыболовов. «Если эти вопросы будут решены быстро, то и прием будет ускорен», – резюмирует дипломат.

Путь в ЕС остальных претендентов обещает быть куда длиннее. Македония еще не уладила проблему с Грецией: Афины настаивают на изменении названия страны – с тем чтобы Республику Македонию не путали с греческой областью Македония. Из-за нерешенности 18-летнего спора между Афинами и Скопье вокруг названия в прошлом году Греция уже блокировала прием Македонии в НАТО. Турция не первый год получает низкую оценку внутренним реформам: в октябре в ежегодном обзоре Еврокомиссии по прогрессу в странах-претендентах Анкару вновь раскритиковали за отсутствие прогресса в решении кипрской проблемы, недостаточную свободу слова, религиозные свободы и ситуацию с правами женщин и профсоюзов. Прием же Сербии, по оценкам ряда экспертов и дипломатов, может произойти между 2014 и 2018 гг.

В ЕС, ныне включающем 27 стран, есть определенная усталость от расширения и прием новичков будет затягиваться, говорит британский эксперт Марк Алмонд. Это признает и источник «Ведомостей» в Еврокомиссии: особого настроя на прием кого-то еще, кроме Хорватии и Исландии, у ЕС не наблюдается.