«Пробка» расширяется

Группа «Пробка» Арама Мнацаканова в начале 2010 г. откроет два ресторана

В феврале планируется открыть на Большом проспекте П. С., 13/14, третий в городе «Моцарелла-бар», рассказала директор по рекламе и PR РГ «Пробка» Алина Передерий. Первые два запущены в сентябре 2006 г. и ноябре 2007 г. Это демократичное заведение с качественной едой и выбором вин, средний чек – 1000 руб., говорит Передерий. По ее словам, в группе такой формат считают самым успешным. Помещение площадью 389 кв. м – в долгосрочной аренде.

В марте на углу Гороховой и Большой Морской улиц должен появиться ресторан «Антрекот», его площадь – 360 кв. м, средний чек – 1200 руб.; формат демократичной французской кухни, по словам Передерий, новый для группы. Средний срок окупаемости таких проектов, говорит она, – три года, из-за кризиса он вырос. Инвестиции она не раскрывает.

Ресторан такого масштаба стоит $500 000–700 000 в зависимости от оборудования и интерьера, оценивает Валерия Силина, директор по связям с общественностью «Росинтер ресторантс холдинга».

Аренда помещений из-за кризиса снизилась на 20–30%, средняя ставка на Большом проспекте П. С. – 1500–1700 руб. за 1 кв. м в месяц, на Большой Морской – 1350–1500 руб. за 1 кв. м в месяц, оценивает Людмила Рева, директор по развитию бизнеса Astera.

В сегменте демократичных ресторанов спрос упал на 20–30%, считает Андрей Петраков, гендиректор Restcon. Сейчас подходящее время для старта: хуже точно не будет, а рост рынка возможен в пределах 5%, считает он.

В кризис любое развитие под вопросом, но при условии хорошего расположения два небольших ресторана найдут свою аудиторию, уверена Силина.

В группе «Пробка» девять заведений, в том числе Il Grappolo, «Rыба», Macaroni. Совладелец группы Арам Мнацаканов открыл свой первый ресторан – винный бар «Пробка» в 2001 г. До этого он был коммерческим директором винного экспортера и дистрибутора «Марин экспресс». Мнацаканов является также президентом петербургского подразделения компании Bosco di Ciliegi.