Нужны глобальные реформы
Лидеры стран «двадцатки» договорились о новой концепции сбалансированного и устойчивого роста мировой экономики. Теперь остается воплотить ее в жизнь, чтобы скорректировать диспропорции и поддержать ростК каждому саммиту «двадцатки» эксперты при поддержке МВФ будут готовить обзор происходящего. Эти планы окажутся более плодотворными, чем инициативы МВФ, который начал делать доклады о дисбалансах в мировой экономике в 2006 г., утверждают политики.
Сейчас уже понятно, что рост не может быть больше основан на спросе со стороны США, подпитываемом растущим госдолгом, полагают американские чиновники. Нужно создавать новые источники внутреннего потребления – особенно, хотя и не исключительно, в развивающихся странах Азии. Если этого не произойдет, мировая экономика будет расти медленнее своего потенциала в 4%.
Но часть экономистов обеспокоена тем, что глобальные дисбалансы могут даже возрасти по мере восстановления экономики и страны вернутся к старым моделям: потребительской – в США, экспортоориентированной – в Китае, Японии и Германии.
Во время предыдущего цикла огромные сбережения в мировой экономике усугубили кризис в финансовом секторе Нью-Йорка и Лондона: Китай и другие страны с большими сбережениями и валютными резервами вкладывали их в ценные бумаги на Западе, благодаря чему надувался кредитный пузырь.
Появление нового кредитного пузыря в промышленно развитых странах маловероятно, но, если из-за низкого спроса США (плюс Великобритания и другие развитые страны) будут жить с большим бюджетным дефицитом несколько лет подряд, кризис может разразиться на рынке госдолга и валюты. Дополнительный риск заключается в том, что новые пузыри на рынках активов могут появиться в развивающихся странах, в первую очередь азиатских.
Необходима глобальная координация политики, чтобы восстановление экономики было и быстрым, и относительно сбалансированным, сказал FT директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. «Нужно добиваться более сбалансированного роста экономики и увеличения потребления в развивающихся странах, чтобы в краткосрочной перспективе добиться ощутимого роста, – говорит он. – Также необходимо определить, какой будет модель долгосрочного роста».
В краткосрочной перспективе, отмечает Стросс-Кан, кризис сгладил некоторые дисбалансы в мировой экономике, в частности разрыв между сбережениями в экспортоориентированных странах и объектами для их инвестиций, в основном в странах развитых, отражающийся в крупных дефицитах и профицитах по счету текущих операций. Потребительские расходы в США резко сократились, а норма сбережений выросла до 4,5%, тогда как в Китае агрессивная государственная помощь экономике и программы банковского кредитования стимулировали спрос на внутреннем рынке и поддержали цены на сырье.
По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), дефицит счета текущих операций США сократится с 5,3% ВВП в 2007 г. до 2,3% в 2009 г. В Великобритании он должен сократиться с 2,9% в 2007 г. до 2,6% в этом году, а в Японии профицит снизится с 4,9% в 2007 г. до прогнозируемых 1,4% в 2009 г.
Промышленно развитые страны ОЭСР в 2009 г. зафиксируют дефицит в $366 млрд, а страны, не входящие в организацию, – профицит в $548 млрд. Значительная доля профицита придется на Китай и другие развивающиеся экономики Азии.
Хотя все понимают желательность перехода мировой экономики к модели, двигателем которой является внутреннее потребление в развивающихся странах, опасность может заключаться в том, что необходимые изменения произойдут в разное время. Потребление в США может сократиться (по крайней мере по отношению к ВВП) быстрее, чем вырастет потребление в Китае и других странах, где структурные перемены, включая развитие программ соцзащиты, реформу регулирования рынка розничных финансовых услуг и валютного рынка, потребуют много времени. Из-за этого в мировой экономике может сложиться ситуация недостаточного спроса – или затяжной период, когда странам придется иметь крупные бюджетные дефициты.
Оптимисты утверждают, что, даже если переход мировой экономики на новую модель будет трудным, в долгосрочной перспективе она будет расти темпами, которые диктуются позитивными трендами глобального предложения (включая распространение технологий в развивающихся странах и рост конкуренции) – при условии, что этим трендам не будет мешать торговый и финансовый протекционизм.