Вектор


«М.видео» сообщила, что провела «беспрецедентную» распродажу iPhone: с 31 июля по 8 августа сеть продала более 18 000 телефонов. Причина такого спроса на iPhone, вообще-то не пользующийся в России особенной популярностью в том, что он стоил в «М.видео» почти вдвое дешевле рынка – от 9990 руб. Это стало возможно благодаря «началу стратегического сотрудничества» с «Мегафоном», сообщил ритейлер, не уточнив деталей. Соглашение скорее всего не ограничивается продажей американских телефонов. «Мегафон» и «Вымпелком» давно обсуждали с «М.видео» партнерство, предполагающее размещение в гипермаркетах ритейлера монобрендовых салонов или стоек, торгующих контрактами. Недавно аналогичное соглашение с «Эльдорадо» заключила МТС. «Мегафон» же принципиально договорился с «М.видео», сейчас обсуждаются окончательные детали, рассказывает близкий к нему источник. У «Вымпелкома» такой договоренности пока нет, признается источник, близкий к одной из сторон переговоров. Но у оператора и так есть доля крупнейшего сотового ритейлера – «Евросети», поэтому он мог позволить себе поторговаться с «М.видео». А вот у «Мегафона» подобных активов пока нет.

Из рук в руки

«АвтоВАЗ» подготовил список ключевых поставщиков, которые могут рассчитывать на помощь властей (есть у «Ведомостей»). Счастливчиков – 98 из 300. Сделать список потребовала Самарская область в июле. Попавшим в перечень могут помочь, например, с получением кредитов и рефинансированием долгов. Удивительно, но в этот список попал ряд предприятий, к которым «АвтоВАЗ» имеет претензии и по качеству продукции, и по цене, о чем рассказывал «Ведомостям» вице-президент компании Дамир Кашапов. Среди них – Завод им. Тарасова и «Балаковорезинотехника» из Самарской области, «Автоприбор» из Калуги, «Авиаагрегат» из Махачкалы. Источник в руководстве завода говорит, что никаких преференций попавшим в этот список предприятиям он давать не будет, а претензии по качеству и цене остаются. Тогда какой смысл в этом списке? Просто это крупные социально значимые предприятия, это и было основным критерием их отбора в этот список, говорит источник. Похоже, «АвтоВАЗ» дает властям сигнал: вот компании, от услуг части из них мы готовы отказаться. Но, если вам не нужны социальные проблемы, вызванные их остановкой, пожалуйста, помогите им сами.

Сближение с ритейлом

Отпускное размещение

С 5 августа акционеры ВТБ могут подавать заявки на акции новой допэмиссии, ее номинальный объем – 9 трлн бумаг. Цену размещения предполагается установить по окончании действия преимущественного права. В 2007 г. во время IPO ВТБ разместился по высшей планке оценок аналитиков – 13,6 коп. за акцию. Вчера ВТБ стоил на ММВБ 4,22 коп.

Роуд-шоу началось в США в воскресенье, в разгар сезона отпусков, сделки инвесторам заключать не предлагается, а просто выясняется их интерес к акциям, говорит источник в группе ВТБ. Инвестор сейчас готов будет подписаться на акции ВТБ, только если будет знать, что они разместятся по цене ниже рынка, чтобы сразу их продать, полагает управляющий международным фондом. Никаких международных инвестбанков к сделке не привлекали, все организует «ВТБ капитал». Нет отчетов аналитиков с оценками, нет меморандума – только проспект, во многом повторяющий содержание квартальных отчетов.

Независимые аналитики тоже не спешат с прогнозами, лишь «Финам» вчера выпустил обзор, где предположил, что ВТБ продаст 4,2 трлн бумаг по 4,3 коп.

Почему все так скромно? ВТБ объявлял о намерении привлечь 180 млрд руб., и столько ему уже пообещало правительство. С таким инвестором заигрывать нет необходимости.

«Магнит» притягивает деньги?

Розничная сеть «Магнит» раздумывает о вторичном размещении акций. Вчера компания сообщила о созыве внеочередного собрания акционеров 15 октября для одобрения «крупной сделки с заинтересованностью». Гендиректор и основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий отказывается комментировать предстоящее собрание. Миноритарные акционеры повестки еще не получали. Однако сотрудники крупных инвестбанков и фондов – акционеров «Магнита» ожидают, что на собрании будет обсуждаться вопрос допэмиссии. Она еще не зарегистрирована, но договор андеррайтинга уже подписан с банками «ВТБ капитал» и Morgan Stanley, говорит источник, близкий к акционерам «Магнита». Если акционеры сети утвердят допэмиссию, «Магнит» станет единственным ритейлером, который отважится в кризис привлечь деньги на бирже. Куда сеть может потратить средства от допэмиссии – представители компании отказываются обсуждать. До сих пор «Магнит» развивался без сделок слияний и поглощений, являясь при этом самым быстрорастущим ритейлером в России и имея самую низкую долговую нагрузку – соотношение долга и EBITDA у компании составляет 1,8.