С надеждой на потребителя
Спрос на нефть в 2010 г. вырастет за счет Китая, Индии, Ближнего Востока и Латинской Америки, прогнозирует ОПЕКМировой суточный спрос на нефть в 2010 г. вырастет на 0,5 млн баррелей до 84,3 млн, прогнозирует ОПЕК. Это существенно меньше, чем в последние докризисные пять лет (ежегодный прирост спроса – на 1,6 млн баррелей в сутки), но больше, чем прогнозируется по этому году (сокращение потребления на 1,65 млн баррелей к 2008 г.). Увеличение спроса произойдет благодаря развивающимся странам, в частности Китаю. Ранее Международное энергетическое агентство прогнозировало рост потребления в 2010 г. на 1,4 млн баррелей в сутки.
Вместе со спросом могут начать расти и цены на нефть. По прогнозам Morgan Stanley, средняя цена на нефть марки WTI в 2010 г. составит $85 за баррель (предыдущий прогноз – $65). Цены на сырьевые товары вырастут, поскольку аппетит инвесторов к риску восстанавливается вместе с мировой экономикой, говорится в докладе аналитиков Morgan Stanley. Самый оптимистичный прогноз цены на WTI в 2010 г. (составлен в начале июня) принадлежит Goldman Sachs – $90,21, самый консервативный (в начале июля) – Deutsche Bank – $55. Российский бюджет на 2010 г. рассчитывается на основе тех же $55 за баррель, но только для нефти марки Urals.
Впрочем, некоторые эксперты допускают и резкое падение цен на нефть. К концу августа баррель WTI в Нью-Йорке может подешеветь до $45 и ниже из-за сокращения спроса на нефтепродукты в США, но затем подорожает до $60 – такой прогноз распространил BNP Paribas. В III квартале средняя цена нефти марки WTI составит $58 за баррель, за год – $55. Причины – не восстановившийся спрос и растущая безработица в США. Вчера на закрытие торгов Urals стоила $60,34 (рост на 4,05%), фьючерс WTI с поставкой в ближайший месяц – $59,55 (падение на 0,47% на 22.00 МСК).
Резкое падение сырьевых цен до уровня ниже $40 может вызвать колебание курса рубля и уровня оттока капитала, полагает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. В экономике есть избыток ликвидности, который к тому же увеличится во второй половине года в связи с наращиванием бюджетных расходов, говорит он. Гавриленков не исключает, что в такой ситуации ЦБ, возможно, даже пойдет на повышение предельного уровня бивалютной корзины выше 41 руб. Эти риски подтверждает пятничное падение курса рубля (на 99 коп.) на фоне снижающихся нефтяных цен, считает Гавриленков.