Игроки: Внутренний рост или стагнация?
Фонд «Династия»
Первый семейный благотворительный фонд, учрежденный в 2001 г. Дмитрием Зиминым, основателем и почетным президентом компании «Вымпелком». Финансируется из личных средств учредителя. В 2007 г. стал первым частным российским фондом, перешедшим в общественное управление. Ведет более 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. В 2008 г. бюджет составил $10 млн, число выданных грантов превысило 900.
В истории развития частной российской благотворительности наступил новый этап: бурный рост и структурное развитие сменились процессами, очень напоминающими стагнацию. Важно понять, временное ли это явление, связанное с общим ухудшением финансовой конъюнктуры или закономерность, обусловленная структурными причинами.
Современный ландшафт частной благотворительности в России представляет собой целый набор разнообразных моделей и форматов. Согласно исследованию 20 крупнейших частных фондов, проведенному «Форумом доноров» в 2008–2009 гг., мы имеем следующую картину.
1. Год создания фонда:
до 2000 г. – 2 фонда;
2000–2003 гг. – 4 фонда;
2004–2008 гг. – 14 фондов.
Таким образом, большинство публичных частных фондов было создано в последние годы.
2. Территория деятельности:
региональные – 4 фонда;
федеральные – 13 фондов;
международные – 3 фонда.
Таким образом, большинство фондов позиционируют себя как федеральные, то есть, как минимум, планируют работать более чем в одном регионе. Наличие «международного» компонента хотя бы на уровне деклараций говорит об ориентации наших фондов на сотрудничество и интерес к другим странам.
3. Годовой бюджет: фонды тратят от $100 000–300 000 до $15 млн в год.
4. Наличие собственного капитала/привлечение средств:
капитал есть – 1 фонд;
планируют создать капитал – 7 фондов;
привлекают средства – 6 фондов.
5. Формы деятельности:
чисто грантовая – 2 фонда;
чисто операциональная – 8 фондов;
смешанная – 8 фондов;
венчурная – 2 фонда.
6. Число сотрудников – 2–80 человек (большинство фондов – маленькие, с числом сотрудников менее 15 человек).
Однако при более близком рассмотрении отрасли обращают на себя внимание фундаментальные особенности ее развития, которые сохраняют свою актуальность с самого начала работы сектора и потенциально являются важными факторами риска. Ухудшение экономической конъюнктуры не стало причиной этих рисков, однако выявило структурные слабости, которые были незаметны в тучные времена:
1. Недиверсифицированность источников финансирования
Важнейшей особенностью российской частной благотворительности является высокая зависимость от ресурсов корпораций, в разные годы составлявших до 80–85% от общего объема программ (для сравнения: российские частные фонды предоставляли до 10% этого объема). Поэтому последствия экономического кризиса нанесли больший ущерб сектору, чем, например, в Западной Европе. Единственный рецепт снижения подобной зависимости – это обеспечение диверсифицированной ресурсной базы отрасли, что не в последнюю очередь связано с пропагандой и развитием форм индивидуальной благотворительности.
2. Недостаточная прозрачность выбора приоритетов и процедур принятия решений в фондах и корпорациях
До последнего времени процесс выработки стратегий и принятия решений оставался сугубо частным делом обладателей ресурсов. Нередки ситуации, когда из бюджета корпорации финансируется частный благотворительный проект ее владельца, построенный исходя из его личных представлений и приоритетов.
По данным исследования «Форума доноров», частные фонды и программы имеют такие приоритеты деятельности:
дети – 12, из них примерно поровну – помощь детям-сиротам
поддержка талантливых детей;
наука и образование – 7 и 7;
культура – 3;
все направления – 2;
малый бизнес/бизнес – 2;
СМИ – 1;
демократические ценности – 1;
экология, права человека, борьба с коррупцией – 0.
Основная рекомендация в решении этой проблемы – это развитие прозрачных форм корпоративного управления в фондах и программах.
3. Неразвитость форм общественного контроля за деятельностью благотворительных фондов и программ
Несмотря на развитие в последние годы новых форм и технологий индивидуальной благотворительности (интернет, добровольчество и др.), пока еще благотворительность чаще всего остается уделом избранных. Дисбаланс между приоритетами фондов и корпораций и социальными ожиданиями (проблемами, на решение которых деятельность фондов должна быть направлена в первую очередь, по мнению населения) служит огромным тормозом в развитии сектора и новых массовых форм благотворительности.
Осознание даже в профессиональной среде необходимости развития форм общественного контроля за деятельностью фондов и программ пока находится на самой ранней стадии. Единственный пример, когда основатель частного фонда принял решение о передаче фонда в общественное управление, – это фонд Дмитрия Зимина «Династия».
Непростая финансовая ситуация, в которой оказались многие доноры и корпорации, приведет к закрытию или снижению масштабов деятельности целого ряда программ и организаций. В то же время именно этот период создает условия для развития новых, более диверсифицированных форм благотворительной деятельности, опирающихся на широкие группы населения. А у фондов появилось время задуматься и поработать над выработкой приоритетов и выстраиванием системы корпоративного управления.