Вред очищения
Программа по выкупу «ядовитых активов» у американских банков грозит им новыми списаниями и необходимостью снова привлекать капиталБанкиры опасаются, что намерение правительства вместе с частным капиталом потратить до $1 трлн на покупку обесценившихся ипотечных активов приведет к новым рекордным убыткам по этим портфелям.
По правилам бухучета активы на банковских балансах оцениваются по их начальной стоимости, но при этом банки выделяют резервы на возможные убытки по этим инструментам на все время их обращения. Продавать «ядовитые активы» государству и частным инвесторам банки будут с дисконтом к их первоначальной стоимости, а это значит, что разницу между первоначальной ценой и ценой продажи банкам придется списать.
«Этот план не станет реальностью, поскольку он уничтожит капитал банков, – утверждает аналитик Rochdale Research Ричард Боув. – Это может привести к тому, что банки не пройдут тест на риск, который сейчас проводят власти». По его мнению, банки не будут брать на себя этот риск.
Впрочем, свобода выбора у банков есть только в теории. По словам председателя Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейлы Бэйр, решение о продаже «ядовитых активов» банки будут принимать в ходе консультаций с регуляторами, т. е. власти могут заставить банки участвовать в программе.
«Никто не говорит об этом, но все боятся, что продажа крупных кредитных портфелей приведет к тому, что правительство снова будет вкладывать капитал в крупные банки», – рассказывает топ-менеджер крупного банка. В первую очередь это грозит Citigroup, доля государства в капитале которого скоро достигнет 36%, а также Bank of America и Wells Fargo.
В Citigroup и Bank of America этот вопрос не комментируют. По словам представителя Wells Fargo, банк поддержит «любой план минфина, если он помогает финансовым институтам эффективно продать обесценившиеся активы и вместе с тем приносит инвестиционный доход американским налогоплательщикам». При этом представитель Wells Fargo отметил, что еще не знаком с деталями плана минфина.