Нет импортному углю


Импортные пошлины на коксующийся уголь могут вырасти с 5% до 15% – в ближайшее время такой вопрос рассмотрит правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника, участвующих в обсуждении вопроса.

Увеличить пошлину просил «Мечел», знают сотрудник меткомбината – клиента компании и менеджер одной из угольных компаний. Представитель «Мечела» от комментариев отказался. «Мечел» – монополист по углю марки «К», который в Россию импортируется из Казахстана (в 2008 г. – 529 000 т), поэтому компания заинтересована в увеличении пошлин, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Впрочем, эта инициатива должна найти поддержку и у других участников рынка, говорит эксперт: в России нет дефицита угля, к тому же все угольные компании, кроме «Белона», загружены на 30–40% мощностей. «Увеличение импортной пошлины – логичная мера. В условиях сегодняшнего переизбытка собственного угля надо защищать свой рынок», – соглашается гендиректор «Белона» Андрей Добров. Представители «Распадской» и «Сибуглемета» в выходные были недоступны для журналистов.

Еще осенью 2008 г. Минэкономразвития пыталось отменить пошлины на ввоз угля, чтобы сделать отрасль более конкурентной. Но планам помешал кризис. В ноябре, когда производство коксующегося угля сократилось на 4,8%, руководители угольных компаний – «Распадской», «СДС-угля», «Белона», «Сибуглемета» – просили вице-премьера Игоря Сечина сохранить пошлину.

По данным «Уралсиба», в 2008 г. в Россию было импортировано примерно 1,2 млн т угля, и спрос был. Но сейчас ситуация изменилась – даже при конкурентной цене в $45 за тонну в феврале российским производителям сложно найти потребителя, констатирует Смолин.

Представитель одного из потребителей импортного угля – НЛМК – возможность повышения пошлины не комментирует.