Золотое слияние
Совладельцы New Mining Company выкупят допэмиссию Central Asia Gold. Объединенная компания может войти в число 25 крупнейших производителей золота в России
Акционеры шведской золотодобывающей компании Central Asia Gold (CAG) на внеочередном собрании 22 декабря утвердили параметры слияния с российской New Mining Company (NMC), сообщила вчера CAG.
Синергия. Марат Габитов
Central Asia Gold AB
New Mining Company
CAG проведет допэмиссию, которую выкупят совладельцы NMC Престон Хаскелл и Андрей Кондратюкин, рассказал «Ведомостям» управляющий директор CAG Торнбьёрн Ранта. После сделки Хаскелл получит 63,7% акций CAG, Кондратюкин – 21,3%.
Хаскелл переадресовал «Ведомости» к генеральному директору NMC Сергею Горбачеву, который отказался от комментариев до завершения сделки. Сделка будет закрыта в течение нескольких месяцев, сказал источник в окружении Хаскелла.
По словам Ранта, в результате допэмиссии компания привлечет и вложит в текущие проекты примерно $40 млн, а ее запасы удвоятся.
CAG ведет добычу и разведку золота в России (Республика Тыва и Иркутская область) и Монголии на девяти месторождениях, говорится в материалах компании. Ее основатели Михаил Маляренко и Александр Мерко специализируются на инвестиционных проектах в добыче природных ресурсов, самый известный – созданная ими нефтяная компания West Siberian Resources (бывшая Vostok Oil), в 2004 г. она была продана Дмитрию Босову. У NMC три месторождения в Читинской области – Богомоловское, Козловское, Золотая Борзя – с доказанными запасами 2,3 т (по категории С1 + С2), говорится в материалах компании. В прошлом году на Богомоловском месторождении была построена фабрика, которая за девять месяцев 2008 г. произвела 230 кг золота. ООО «Копыловское», владеющее несколькими лицензиями на золоторудные участки в Иркутской области с запасами 11,12 т, в сделку CAG и NMC не войдет, сказал Ранта.
В октябре CAG договорилась о создании совместного предприятия с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold о разработке золотого месторождения Кара-Белдыр в Туве, говорилось в совместном релизе Centerra Gold и CAG. запасы на этом месторождении оцениваются в 40 т. В 2011–2012 гг. CAG планирует начать там строительство горно-обогатительного комбината.
Во время кризиса небольшие золотодобывающие проекты испытывают сложности с привлечением средств и вынуждены идти на слияние, говорит аналитик Unicredit Aton Марат Габитов. Слияние абсолютно логично в нынешних условиях, соглашается партнер DBM Capital Partners Тим Маккатчен. «У CAG есть опыт в геологоразведке и хорошие участки, а у NMC – небольшие участки и финансовые возможности. У CAG пока нет месторождения, запасов которого хватало бы, чтобы оправдать строительство на нем рудника, но есть несколько перспективных участков, где необходимо проводить геологоразведочные работы», – рассуждает Маккатчен. «От покупки месторождения до начала добычи, как правило, проходит около семи лет. Хаскелл пытается ускорить начало добычи, привлекая в свой проект CAG, имеющую опыт в геологоразведке», – добавляет Габитов. По его оценке, объединенная компания войдет в число 25 крупнейших производителей золота в России.