Работаем не за еду
Вчера компания «Ренессанс страхование» и портал HeadHunter (hh.ru) опубликовали совместное исследование «Соцпакет: предложения и ожидания». Из него следует, что соискатели хотели бы получить 4–5 сервисных опций в соцпакете, но работодатели включают только двеТоп-5 наиболее желаемых соискателями опций выглядит так: добровольное медицинское страхование (ДМС) – 65%, льготы на питание – 37%, оплата мобильной связи – 35%, оплата обучения – 34%, страхование жизни – 28%. Большинство работодателей предоставляют только две: медицинское страхование и оплату мобильной связи.
По мнению Марины Малыхиной, гендиректора Energy Consulting Business Service, эти цифры отражают рыночную ситуацию, при этом ее настораживает желание соискателей получать льготное питание. «Это напоминает таблички на груди бездомных «Работаю за еду», – говорит Малыхина. – На мой взгляд, востребованность этой опции говорит о незрелости рынка. Как HR-специалист, я считаю, что льготное питание вообще не опция соцпакета. Потому что все составляющие компенсационного пакета должны иметь целью повысить лояльность и мотивацию сотрудника. Я не совсем понимаю, как бесплатный обед может на это повлиять. В таком случае встает вопрос об уровне сотрудника: вы представляете себе менеджера, который просит бесплатный обед? Обычно эти сотрудники либо назначают на обеденное время встречи, либо просто не успевают пообедать».
Малыхина согласна с большинством работодателей, выбравших опциями компенсационного пакета ДМС и мобильную связь: «Оплата телефона – насущная вещь, особенно если речь идет о переговорах в командировках, а оказать финансовую поддержку сотруднику в случае проблем со здоровьем компании и так придется – иначе как сохранить ценные кадры?»
ДМС и мобильная связь – основные опции в соцпакете строительной компании «Сатори». «Также мы оплачиваем детские путевки в оздоровительные лагеря и подарочные карты при рождении ребенка и бракосочетании, – говорит Ариадна Пюльве, директор по персоналу «Сатори». – В 2009 г. мы планируем ввести страхование от несчастного случая и корпоративную пенсию, поскольку в условиях кризиса легче будет получить выгодные условия от страховой [компании]».
93% соискателей считают, что работодатель должен заботиться об их здоровье, имея при этом в виду льготы на фитнес, минеральную воду в офисе и привилегии некурящим сотрудникам. При этом 24% работодателей вообще не реализуют никаких программ по поддержанию здоровья сотрудников, а 25% предлагают корпоративные спортивные мероприятия, и лишь 17% указали наличие льгот на фитнес.
Людмила Богулева, партнер «Амплуа-брокера», отмечает, что фитнес – не слишком популярная опция в составе ДМС. «Иногда страховые компании предоставляют фитнес на базе поликлиник, – говорит Богулева, – но чаще фитнес идет отдельной опцией, которую предоставляет спортивный клуб, а не страховая [компания]. Оптимизируя в кризисное время затраты на соцпакет, многие компании отказались от контрактов со спортклубами, и фитнес остался только в составе ДМС, думаю, это даже меньше 17%».
В 2009 г. Сирма Готовац, исполнительный вице-президент «Ренессанс страхования», прогнозирует умеренное развитие рынка ДМС. «Оптимизация издержек и повышение эффективности бизнес-процессов, которыми сейчас заняты все компании, – подчеркивает она, – не влечет за собой гарантированный отказ от страхования. Страхование, как традиционная основа соцпакета, является не просто льготой, но и эффективным инструментом кадровой политики, способом снижения издержек на персонал. Современные программы ДМС позволяют на 40% снизить заболеваемость и на 20% – число невыгодных для работодателя дней отсутствия работников по болезни. Управление здоровьем персонала становится особенно актуальным в условиях сокращения численности сотрудников, увеличения нагрузки и роста уровня стресса. Кроме того, стимул рынку ДМС в следующем году придаст двукратное увеличение налоговой льготы – до 6% от фонда оплаты труда могут быть отнесены на себестоимость и вычитаться из налогооблагаемой базы. На ситуацию на рынке ведущие страховые компании отреагируют адаптацией программ, снижением их стоимости, также существенно возрастет роль так называемого рационального подхода в оказании медицинской помощи при участии офисного врача – все это ведет к снижению стоимости ДМС на 20%».