Барак Хусейн Обама: «Раса подспудно формирует человека», - Барак Хусейн Обама, избранный президент США

С победой 47-летнего лидера демократической партии США на президентских выборах американцы связывают много надежд. От Барака Обамы ждут изменения подходов к внутренней и внешней политике США и преодоления последствий финансового кризиса
AP

То, что афроамериканец впервые стал президентом, – большой прорыв в менталитете американцев, такое невозможно было представить всего несколько лет назад», – говорит руководитель Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Элина Кириченко.

Барак Хусейн Обама-младший родился 4 августа 1961 г. в Гонолулу, столице штата Гавайи. Отец будущего кандидата в президенты – выходец из Кении Барак Хусейн Обама-старший приехал в США изучать экономику. Мать – белая американка Стэнли Энн Данхэм изучала антропологию. Родители Барака разошлись, когда ему было два года. Отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, а потом уехал обратно в Кению. Мать вновь вышла замуж – за студента-индонезийца. В 1976 г. Обама переехал в Индонезию, а в 1980 г. вернулся на Гавайи, где и окончил частную школу.

В своей книге «Дерзость надежды» он признает, что, несмотря на не типичное для афроамериканца воспитание, ему довелось испытать ряд унижений из-за своего цвета кожи. Например, полиция раньше то и дело останавливала его машину безо всякого повода. «Я вижу американскую жизнь глазами темнокожего американца смешанного происхождения и не могу забыть о том, сколько поколений людей, подобных мне, подвергались гонениям и унижению, а также прекрасно понимаю, что раса и общественный класс как подспудно, так и открыто формируют жизнь каждого человека», – пишет Обама. Вместе с тем он признает, что в современной Америке расовые предрассудки гораздо слабее, чем раньше. По словам Кириченко, Обама первый среди афроамериканцев, когда-либо имевших президентские амбиции, не стал делать упор на своей расе. «Нет черной Америки, нет белой Америки, нет латиноамериканской Америки, нет азиатской Америки – есть Соединенные Штаты Америки», – говорит он.

На родине отца президента, в Кении, избрание Обамы вызвало ликование, президент страны Мваи Кибаки стал одним из первых глав государств, поздравивших Обаму с победой, и объявил четверг официальным выходным днем.

Карьеру юриста Обама начал в Чикаго в 1985 г. в адвокатской конторе, где его специализацией стала защита гражданских свобод. Переезду в Чикаго предшествовала учеба в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где он изучал политические науки, в частности международные отношения. В 1988 г. Обама поступил в школу права Гарвардского университета, а в 1990 г. стал первым редактором-афроамериканцем университетского Harvard Law Review. Он же стал первым чернокожим президентом Гарвардского клуба юристов.

«Самый антибушевский сенатор»

В Чикаго Обама начал карьеру публичного политика. С 1997 по 2004 г. он представлял демократическую партию в сенате штата Иллинойс. В 2000 г. Обама предпринял попытку баллотироваться в палату представителей конгресса США, но проиграл праймериз.

В 2004 г. Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в сенате США. На праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. А уже в ходе самих выборов Обама с большим преимуществом победил республиканца Алана Кейеса. К исполнению сенаторских обязанностей он приступил 4 января 2005 г. и стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Обама вошел в состав комитетов по проблемам окружающей среды и общественным работам, по делам ветеранов и международным отношениям. Работая в сенате, он выдвинул 152 законопроекта и участвовал в разработке еще 427. В сфере его интересов ядерное разоружение, иммиграция в США, климатические изменения и проблемы медицинского страхования.

«С самого начала работы в сенате я выступал последовательным и иногда весьма жестким критиком политики администрации Буша», – говорит Обама. Он подчеркивает, что считает аморальными налоговые послабления для богатых, принятые республиканской администрацией, критикует реформы здравоохранения и энергетическую политику.

По словам эксперта-американиста Николая Злобина, Обама в течение пяти лет проявил себя как «самый антибушевский сенатор», он поддержал своим голосом не более 40% предложений Джорджа Буша, в то время как его оппонент – республиканец Джон Маккейн голосовал в 90% случаев «за».

Обама последовательно отстаивает взгляды, традиционные для демократов, говорит заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов: это снижение налогов для представителей среднего класса с годовым доходом менее $250 000, увеличение роли государства в экономической и социальной сферах, нахождение решения проблемы энергетической зависимости в развитии альтернативных источников энергии.

«Он всегда хотел быть президентом»

Избрание Обамы президентом США обусловлено спросом на либерального лидера, назревшим в американском обществе с крахом рейгановской модели власти, доминировавшей в течение последних 30 лет, полагает Злобин. Рейганизм, характерными чертами которого во внутренней политике было минимальное влияние государства на бизнес, опора на рынок и его законы, максимальное освобождение крупного бизнеса от налогового бремени, а во внешней политике – скорее доминирование, нежели лидерство, исчерпал себя в глазах избирателей, говорит Злобин. Победа Обамы не случайна, потребность в либеральном лидере огромна и если не Обама с его харизмой и правильной расстановкой акцентов в предвыборных обещаниях на необходимости перемен, то президентом стала бы Хиллари Клинтон или другой ультралиберал – Джон Керри, полагает эксперт. «Американцы ждут от Обамы в первую очередь адекватных мер по преодолению кризиса и недопущению экономического спада со всеми вытекающими последствиями – ростом безработицы, обесцениванием вкладов, жилищным кризисом. Разразись кризис на год позже, шансы выиграть выборы у Маккейна были бы больше», – отмечает Злобин.

От состава команды, с которым новый президент определится в ближайшее время, зависят будущие приоритеты политики США, говорит Кириченко, но сейчас, судя по предвыборной риторике, ясно, что российское направление не в числе приоритетов Обамы. К тому же он не мыслит категориями «холодной войны» просто в силу своего возраста. «Обама был вынужден вслед за своим оппонентом Маккейном ужесточить риторику после военных действий в Грузии и Южной Осетии в августе. Но после выборов она, возможно, изменится, когда Обама столкнется с необходимостью ведения прагматичной политики в отношении России», – считает Кириченко.

О намерении баллотироваться на высший государственный пост Обама объявил на митинге своих сторонников 10 февраля 2007 г. в Спрингфилде, штат Иллинойс. «Он всегда хотел быть президентом», – рассказала журналу New Yorker Валери Джеррет, давний друг семьи Обамы. По словам Джеррет, Обама часто говорил ей, что «у него есть некоторые особенные качества и было бы непозволительно растратить их впустую». На митинге в ночь после выборов он дал волю своему знаменитому красноречию. «В Америку приходят перемены. Грядет новая заря американского лидерства, – провозглашал Обама. – Кто хочет разрушить мир, мы вас победим. Кто стремится к миру и безопасности, мы вас поддерживаем».

«Ожидания избирателей от нового хозяина Белого дома очень велики – и тем больше будут неизбежные разочарования, особенно в первые два-три года его правления», – отмечает Злобин. Слишком тяжелое наследие политики Буша досталось Обаме: война в Ираке, Афганистане, нестабильный Ближний Восток, ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи. Перечисление этих проблем хорошо звучит в предвыборных обещаниях, а реальный выход находится с трудом и во взаимодействии с другими странами, отношения с которыми новому президенту еще предстоит выстраивать, отмечает эксперт.