Игорь Шувалов: «Мы считаем девальвацию вредной», - Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России

В результате мер российского государства по спасению экономики в какой-то момент в его руках могут оказаться огромные пакеты акций некогда частных компаний. Но первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил вчера, что у правительства нет планов «национализировать» эти пакеты акций – оно предпочтет продать их, как только условия на рынке улучшатся
Д. Гришкин
Д. Гришкин

Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства. 1993 – старший юрист, а позднее директор адвокатского бюро «АЛМ-консалтинг» 1997 – начальник департамента госреестра федеральной собственности ГКИ 1998 – председатель РФФИ 2000 – руководитель аппарата правительства РФ 2003 – замруководителя администрации президента 2008 – первый заместитель председателя правительства

Из-за финансового кризиса в России многие олигархи оказались в тяжелой финансовой ситуации, и $50 млрд были выделены на финансирование их внешней задолженности. Это часть выработанного Кремлем плана мер по спасению российской экономики, общий объем которых составит более $200 млрд.

Шувалов, первый вице-премьер правительства и глава недавно созданного совета по борьбе с финансовым кризисом, сказал вчера, что ВЭБ, государственный банк развития, будет получать акции российских компаний-должников в качестве обеспечения для своих кредитов. В случае дефолта по кредитам эти акции останутся у банка.

В то же время он заявил: «У нас нет цели собрать как можно больше акций. Наша цель – чтобы они [компании] расплатились по долгам. В крайнем случае это не то, что нам нужно, и не то, чего мы хотим, мы получим это обеспечение. Если это произойдет и мы получим это обеспечение, у нас не будет необходимости сразу продавать его, как это делают коммерческие банки, мы можем ждать, пока ситуация и обстановка на рынке не улучшатся».

«Мы не готовы тратить наши внутренние кредитные ресурсы, чтобы национализировать то, что когда-то было приватизировано. У нас нет такой цели. Наша цель – предоставить кредиты, поскольку компании, которые получат эти кредиты, выживут и будут развиваться», – заявил он.

«Нам нужно еще две-три недели»

ВЭБ [ранее Внешэкономбанк] недавно получил от государства $50 млрд для финансирования внешних займов российских компаний, погашение которых приходится на период до конца года. Шувалов отвергает критику плана спасения за его непрозрачность, объясняя, что любой, у кого была внешняя задолженность сроком погашения в наступающем году, сможет претендовать на помощь. «Мы дадим [кредиты] сначала тем, кому раньше надо расплатиться со своими зарубежными кредитами», – говорит он.

На российском финансовом рынке продолжается кризис, несмотря на масштабные меры по его выводу из кризиса, о которых было объявлено в последний месяц. Межбанковские ставки кредитования достигли 22% на этой неделе, хотя и вернулись на уровень 17%. Но они по-прежнему выше, чем были на протяжении этого десятилетия. Элина Рыбакова, экономист московского офиса Ситибанка, сказала, что, судя по колебаниям обменного курса, 387 млрд руб. на негарантированных депозитах, предоставленных 120 российским банкам в понедельник российским ЦБ, были практически немедленно переведены в доллары. Центральный банк на прошлой неделе запретил ряд валютных операций, которые могут быть использованы в сделках против рубля.

Шувалов заявил, что правительство не планирует девальвировать рубль или вводить валютный контроль. «У нас нет никаких планов на этот счет. Мы считаем, что девальвация будет вредной <...> Мы полагаем, что это резервы, – и давайте использовать это как резервы», – заявил он.

Он добавил: «Межбанковские ставки достигли 22%. Ситуация постепенно успокоится, это не произойдет сразу, потому что это уже сказалось на психологии людей. Межбанковский [рынок] начал работать нормально, ставки еще высоки, но начали снижаться. Банки возобновили кредитование секторов экономики. Но нам еще необходимо две-три недели, чтобы ситуация начала исправляться».

Баланс и ручное управление

По словам Шувалова, несмотря на кризис в банковском секторе, правительство не намеревалось просто раздавать кредиты банкам – вместо этого оно собиралось работать с несколькими тщательно отобранными финансовыми институтами. По словам Шувалова, он хотел бы видеть консолидацию отрасли, при этом он признает, что правительству необходимо «добиться выверенного баланса» в политике, чтобы не вызвать панику у банков.

«Необходим баланс. Мы совершенно не хотим просто похоронить много банков, но в то же время мы хотим консолидации банковского сектора. Мы не хотим, чтобы банковская система попросту умерла. Мы хотим дать шанс тем банкирам и акционерам, кто готов бороться с кризисом. Если у них есть дополнительный капитал, который они могут использовать, и хороший менеджмент, у них будут все возможности использовать это. В противном случае эти банки будут приобретены и консолидированы».

По его словам, правительство считает приоритетными три сектора, которым будет уделяться особое внимание: банковский, строительный и ритейл. Будет применено «ручное управление», т. е. правительство будет стимулировать банки к выдаче кредитов в первую очередь этим секторам.

«Мы решили, что должны озаботиться административным регулированием банковского и строительного секторов, а также ритейла, так как в условиях низкого уровня доверия банки прекратили выдавать кредиты, а эти отрасли нуждаются в оборотном капитале. Для того чтобы они получили оборотные средства, необходимо создать механизм «ручного управления» в банковской сфере, чтобы у банков была уверенность в том, что кредиты будут возвращены», – сказал Шувалов.

Он уверен, что будущее российской экономики, в том числе темпы экономического роста, во многом зависит от мастерства таких госчиновников, как он, которые занимаются выходом из кризиса. «Если мы будем действовать неграмотно, экономический рост может оказаться нулевым. Если мы будем работать эффективно, темпы роста будут положительными».