Уравнение лени

Большинство студентов и пятая часть взрослых регулярно предаются лени, подсчитали психологи. Эта привычка обходится только американской экономике в сотни миллионов долларов

Юрист из штата Мэриленд Дана Мойлан Райт попала в замкнутый круг. Чем больше у нее накапливалось работы, тем меньше ей хотелось ее делать. «Я много раз ставила себе крайние сроки и с трудом заставляла себя сделать хоть что-нибудь, – говорит она. – Мой уровень беспокойства взлетел до потолка». Однажды в 2005 г. 42-летняя Райт сидела в интернете, хотя ее ждали несколько срочных дел. Она набрала слово «лень», пытаясь найти противоядие. Вместо этого обнаружила способ эксплуатировать «любимую» привычку: «структурированное откладывание дел». По мнению преподавателя философии Стэнфордского университета Джона Перри, структурированное откладывание дел предполагает выполнение небольших задач с низким приоритетом, чтобы создать ощущение успеха и придать себе энергии для более важных дел. Перри, сам хронический лентяй, предлагает последователям выбрать важное дело, но отложить его до тех пор, пока не будут сделаны остальные. «Не стесняйтесь манипулировать собой», – говорит он.

Слишком часто, полагает Перри, люди концентрируются на самых важных обязанностях, а затем тратят время на непродуктивные дела, например на интернет и телевизор. На его сайте есть фотография автора под названием «Скакание через водоросли, пока работа ждет». Он предлагает лентяям заполнить время чем-нибудь более полезным, например общением с клиентами, доделыванием отчета о расходах или чтением отраслевых новостей. Он говорит, что умные лентяи могут заработать репутацию эффективных работников, не отказывая себе в желании отложить дела. А как же великие свершения? Перри уверен, что заставить лентяя действовать может только крайний срок (дедлайн), который невозможно перенести. В противном случае он сумеет убедить себя, что у него еще достаточно времени.

Теория Перри, основанная больше на личном опыте, чем на точных научных данных, является одним из растущего числа исследований на тему психологических корней лени и ее экономической стоимости. По оценкам психологов, изучающих лень, от 80% до 90% студентов колледжей ленятся, а для половины это вошло в привычку. От 15% до 20% взрослых ленятся регулярно.

Пирс Стил, адъюнкт-профессор Университета Калгари и автор выходящей книги «Уравнение лени» (The Procrastination Equation), считает, что лень ежегодно стоит экономике США сотни миллиардов долларов. Только компьютерные игры Minesweeper и Solitaire, по мнению Стила, принесли ущерба на миллиарды долларов из-за потраченных на них времени и сил. Но, поскольку единого объяснения, почему люди ленятся, не существует, нет и единых рекомендаций, как преодолеть привычку. Специалисты советуют разное: поставить перед собой цель, разбить крупные дела на ряд небольших, планировать решение трудных задач на такое время дня, когда уровень энергии у вас самый высокий, обычно около 10 часов утра. Некоторые авторы рекламируют сложную систему тайм-менеджмента и организации труда. Другие предлагают лентяям сконцентрироваться на положительных целях, например карьерном росте или большем количестве свободного времени для семьи.

«У лени нет положительных сторон», – заявляет Тимоти Пичил, директор группы по исследованию лени канадского Карлтонского университета. Тем не менее Пичилу нравится непочтительный подход Перри, и он говорит, что иногда такой подход может быть полезным. «Он не поможет решить проблемы всем, но <...> некоторые, вероятно, смогут переделать множество одних дел, избегая других», – улыбается он.

Райт, юрист из Мэриленда, говорит, что структурированное откладывание дел помогло ей сконцентрироваться и переделать дела более тщательно и эффективно. «Пока я чувствую, что что-то откладываю, я могу заставить себя работать», – говорит она.

Темитоп Коледой, директор по маркетингу из Филадельфии, говорит, что этот метод помогает ей создать «умственное пространство» между собой и крупными проектами и справиться с синдромом нарушения внимания, который ей диагностировали в 2003 г. «Пока я занимаюсь всякими незначительными делами, я продолжаю думать о важном деле, которое мне нужно сделать, – рассказывает она. – И так укрепляю внимание». Небольшие завершенные дела, например оплата счетов через интернет или сборы в командировку, приносят ей моменты удовлетворения в течение дня: «Я не чувствую себя неудачницей, потому что постоянно довожу до завершения маленькие дела. Это делает жизнь проще». Перри говорит, что лентяям не стоит терять время, переживая по поводу привычек, потому что чувство вины лишает вас мотивации и усиливает желание отложить дела на потом.

Хуанхо де Регулес из Мехико-сити, искавший лечение отвращения к работе, говорит, что почувствовал себя «гораздо менее виноватым», прочитав работу профессора Стэнфордского университета. Бывший директор по персоналу мексиканской строительной компании, де Регулес говорит, что годами он рассчитывал на помощь подчиненных в делах. Дожидался, пока подчиненные сделают за него его работу. Эту стратегию он называет «руководство путем лени». В апреле де Регулес уволился и решил заняться собственным софтверным бизнесом. Он благодарен Перри за то, что тот научил его лениться продуктивно.