Все за одного

Отказавшись в середине сентября предоставить $30 млрд на выкуп проблемных активов Lehman Brothers, американские банки вынудили налогоплательщиков США заплатить за последствия его банкротства $700 млрд
Reuters
Reuters

Не устояли. 15 сентября

Lehman Brothers объявил о банкротстве, Merill Lynch продан Bank of America

16 сентября

AIG получает кредит ФРС на $85 млрд, ФРС – 80% ее акций

17 сентября

британский Lloyds TSB покупает HBOS

21 сентября

Goldman Sachs и Morgan Stanley превращаются в коммерческие банки

26 сентября

Washington Mutual куплен JPMorgan Chase за $1,9 млрд

28 сентября

Fortis получил 11,2 млрд евро от правительств Бельгии, Нидерландов и Люксембурга

29 сентября

британское правительство объявило о национализации Bradford & Bingley; Citigroup – о покупке активов Wachovia; немецкий Hypo Real Estate получил гарантии правительства и банков на 35 млрд евро

30 сентября

правительства Бельгии, Франции, Люксембурга и крупнейшие акционеры в обмен на акции предоставили банку Dexia почти 6,4 млрд евро ($9,2 млрд)

С банкротства Lehman Brothers прошло больше двух недель, в течение которых едва ли не каждый день приносил тяжелые для рынка новости (см. врез).

«Я не понимаю, почему они не понимали, что рынки будут полностью деморализованы этим банкротством», – недоумевает профессор экономики Лондонской бизнес-школы Ричард Портс. Банкротство Lehman усугубило проблему, существующую больше года: никто не знает, кто сможет, а кто не сможет обслуживать свои долги, добавляет он.

Не спасли

Объективно в своих трудностях был виноват сам Lehman Brothers, вложивший большие средства, в том числе заемные, в рынок недвижимости, а потом не спешивший списывать обесценившиеся активы и привлекать капитал. В итоге, когда встал вопрос о продаже банка, желающих купить его не нашлось.

После этого возможностей у властей осталось немного.

Пока Lehman Brothers тщетно пытался привлечь капитал, министр финансов США Генри Полсон, председатель ФРС Бен Бернанке и президент ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гейтнер решали, могут ли они позволить ему обанкротиться. Помогать Lehman они не хотели, но сомневались, что рынок справится с таким крупным банкротством. «Если вы не сможете что-то сделать, последствия будут тяжелыми», – предупреждал Гейтнер. Власти пытались уговорить банкиров создать фонд частного капитала, но у кого-то не оказалось средств, кто-то не захотел спасать конкурента.

Когда стало ясно, что ни Bank of America, ни Barclays не согласятся купить Lehman, власти начали готовить рынки к банкротству инвестбанка, активы которого на тот момент превышали $630 млрд.

Уязвимые места

Больше всего беспокойства вызывали рынки свопов «кредит – дефолт» и репо. Несколько месяцев власти добивались от инвестбанков, чтобы те учредили новую клиринговую фирму для сделок со свопами, страхующими активы на $55 трлн, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В итоге никто точно не знал, с кем были сделки у Lehman Brothers и на какую сумму. После его банкротства этот рынок оказался полностью парализован. Рынок репо добавлял беспокойства, поскольку он имеет дело с краткосрочным финансированием (от одного дня), которое, как показал пример с Bear Stearns, может исчезнуть в один момент.

Рано утром 15 сентября Lehman Brothers объявил о банкротстве и обратился в суд за защитой от кредиторов. Первыми пострадавшими стали акционеры и держатели облигаций, среди которых был, например, пенсионный фонд правительства Норвегии, вложивший в акции и долги банкрота более $800 млн. Инвесторы Lehman Brothers в отличие от держателей долга Bear Stearns потеряли практически все.

На рынке свопов стоимость страховки за один день взлетела на рекордную величину. В среднем пятилетний контракт на страхование долга на $10 млрд подорожал с $152 000 до $194 000.

Страдают от этого в первую очередь продавцы страховых контрактов – банки, хедж-фонды и собственно страховщики, поскольку для них удорожание страховки означает необходимость выделить дополнительные средства, гарантирующие, что они смогут выполнить свои обязательства. По оценке Bridgewater Associates, только 15 сентября страховщикам пришлось срочно найти $140 млрд, иногда ценой распродажи активов по бросовым ценам.

Для крупнейшего по активам страховщика США – AIG банкротство Lehman Brothers оказалось фатальным. Компании, страхующей бонды более чем на $400 млрд, срочно понадобилось $14 млрд нового капитала. На следующий день, 16 сентября, ФРС выдала AIG двухлетний кредит на $85 млрд, получив права на 80% ее акций.

Одновременно подсчитывали убытки банки и хедж-фонды, торговавшие с Lehman Brothers. После его банкротства они не могли забрать деньги. У хедж-фонда Autonomy Capital Research, учрежденного бывшим трейдером Lehman Brothers Робертом Чарльзом Гиббинсом, на счетах инвестбанка зависли $60 млн, или 2% активов. Испугавшись, что судьбу Lehman Brothers могут повторить оставшиеся инвестбанки – Morgan Stanley и Goldman Sachs, управляющие хедж-фондами ринулись покупать страховку на их долги и одновременно выводить из них деньги. За несколько дней Morgan Stanley потерял около 10% по операциям первичного брокера.

В эпицентре

«Это была настоящая мясорубка, – рассказывает гендиректор хедж-фонда Institutional Credit Partners Томас Прайор. – Всех парализовал страх: что еще может взорваться?» Поскольку не было ясности, как банкротство Lehman Brothers отразится на других банках, слухи появлялись самые разные. Некий лондонский аналитик предсказал UBS, списавшему из-за кризиса почти $40 млрд, новые потери на $4 млрд. Акции UBS в тот день рухнули на 17%, а вскоре выяснилось, что его риски от банкротства Lehman Brothers не превышали $300 млн.

Следующей жертвой стал рынок межбанковского кредитования. К вторнику 16 сентября однодневный LIBOR взлетел с 3,11% до 6,44%. Но даже за такие деньги банки кредитовать друг друга не хотели. Еще несколько часов паники – и вот уже объясняться с инвесторами пришлось менеджменту Goldman Sachs и Morgan Stanley. «Мы, безусловно, не ожидали всего того, что случилось с Lehman Brothers», – признал финдиректор Goldman Sachs, отвечая на вопросы о способности банка привлекать финансирование. Акции Morgan Stanley на утренних торгах обрушились на 28% из-за опасений рынка, что он может повторить путь Lehman Brothers. Чтобы успокоить рынок, банк перенес на день вперед отчет об итогах III квартала. «Боюсь, что это может быть заразным, на рынке есть страх», – констатировал финдиректор Morgan Stanley Колм Келлегер.

Еще одним сектором, который поразила эта инфекция, стали фонды денежного рынка, инвестиции в которые считаются столь же надежными, как банковские депозиты. Многие из них покупали векселя Lehman Brothers, которые теперь стали стоить $0,2 на каждый вложенный доллар. Во вторник вечером управляющая компания The Reserve сообщила, что вложения в долги банкрота Reserve Primary Fund составляют $785 млн. Стоимость чистых активов фонда опустилась ниже $1 на пай, чего с фондами денежного рынка не случалось последние 14 лет. На днях The Reserve сообщила о ликвидации этого фонда.

В среду волна от банкротства Lehman Brothers докатилась до Великобритании. Акции крупнейшего ипотечного банка страны HBOS рухнули на 19%. Британские власти не стали ждать повторения истории с Northern Rock, который в феврале был национализирован, и организовали экстренную продажу ипотечного брокера Lloyds TSB. Для этого были внесены поправки в антимонопольное законодательство, запрещавшее слияние, – HBOS и Lloyds TSB вместе контролируют почти треть ипотечного рынка страны.

А в Нью-Йорке в среду акции Goldman Sachs подешевели еще на 14%, Morgan Stanley – на 24%. В середине дня гендиректор Morgan Stanley Джон Мэк обратился к своим сотрудникам. «Что происходит? – задавал он вопрос в письме. – Мне это ясно – мы в эпицентре рынка, который контролируют страхи и слухи».

К четвергу Полсон и Бернанке решили, что развитие кризиса представляет слишком большую угрозу для финансовой системы и экономики. Началась разработка плана по выкупу у банков «ядовитых» активов на сумму до $700 млрд. В понедельник палата представителей проголосовала против него. А Goldman Sachs и Morgan Stanley через неделю после банкротства Lehman Brothers обратились в ФРС с просьбой об изменении статуса на банковские холдинги, чтобы диверсифицировать бизнес и получить постоянный и более масштабный доступ к прямым кредитам ФРС.