Колбаса на паях

В 1994 г. работники свиноводческого совхоза имени 60-летия Октября родной совхоз приватизировали, превратив его в производственный кооператив «Усольский свинокомплекс». В 2007 г. обороты предприятия составили около 1 млрд руб.
Д. Гришкин
Д. Гришкин

Позиция. Павел Сумароков

первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс». «Многие мясокомбинаты работают на дешевом замороженном бразильском мясе. Мы тоже могли бы уменьшить себестоимость, используя сою и другие заменители мяса, но принципиально этого не делаем»

Мы не пропили и не проели государственную собственность, а сохранили и преумножили ее», – говорит первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков. А сохранять было что. Совхоз «Прибайкальский» был самым крупным в Приангарье, рассчитанным на выращивание и откорм 108 000 голов свиней в год. «В начале 90-х все связи по поставкам кормов и реализации продукции разрушились. Руководство посовещалось с коллективом – и решили все делать сами, – рассказывает Сумароков. – Стали пайщиками. Сумма пая определялась трудовым стажем и ежемесячным доходом». Сумароков рассказал, что для тех, кто зарабатывал тогда 100 руб. в месяц, пай был 20 руб. Сейчас на свинокомплексе работает 778 человек, из них около 50% пайщиков. Управляет кооперативом семья Сумароковых: Илья Алексеевич Сумароков с первого дня основания свинокомплекса – его генеральный директор, сын Павел работает на предприятии уже 22 года. Недавно Сумароковы взяли на работу племянника. «Контрольного пакета акций у нас троих нет, но мы считаем, что выбранная форма собственности позволяет нам более эффективно вести хозяйство», – подчеркивает Сумароков.

Холодная зима – 2002

«В конце 90-х было время неплатежей. Мясокомбинаты задолжали нам миллионы, – вспоминает Сумароков. – Критический момент наступил зимой 2002 г., когда закупочная цена на свинину из Китая опустилась до 48 руб. за 1 кг, а мы продавали мясо по 56 руб. за 1 кг. Покупатель поставил условие – продавать мясо по той же цене, что и китайцы. Спас нас холод. Мы начали сами забивать свиней. Благодаря морозу, дожили до весны и нашли партнеров».

С этого момента СХПК «Усольский свинокомплекс» взял курс на независимость. «Ежегодно увеличивали объемы переработки мяса, – рассказывает Сумароков. – Последние четыре года мы сами перерабатываем все. Сначала выпускали 5 т в смену, потом 15 т, сейчас – 30 т». В ассортименте колбасного цеха более 100 наименований. Пять лет назад кооператив начал развивать розничную сеть, через которую сейчас продается 70% продукции. «Инвестиции в один магазин с площадью торгового зала около 50 кв. м – от 3 млн до 5 млн руб., если речь идет об Иркутске», – объясняет Сумароков. В Иркутске и области уже 16 магазинов, до конца года откроются еще три. «Здесь много покупателей, а колбаса лучше и вкуснее, чем у других производителей», – говорит продавец магазина № 10 «Усольский свинокомплекс» Тамара Наумова. «Мы много лет сотрудничаем с «Усольским свинокомплексом», – рассказывает владелица четырех магазинов в Иркутске Ольга Третьякова. – Это самый лучший продукт в регионе». В собственных магазинах продукция «Усольского свинокомплекса» стоит 130–180 руб. за 1 кг, торговая наценка у дилеров – 30–50 руб. на 1 кг.

Меньше сала

«Весь мир говорит о том, что продукт нужно довести от стойла до прилавка», – отмечает председатель «СВ-Поволжское» Алексей Гришпун. «Создание предприятия полного цикла – самый эффективный способ добиться конкурентоспособности, – соглашается аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. – Все крупные компании идут по этому пути». «Усольский свинокомплекс» в 2007 г. произвел 12 200 т свинины. «Рентабельность нашего производства за 2007 г. – 23%», – объясняет Сумароков. «Рентабельность в свиноводстве можно довести до 50%, важна автоматизация производства», – отмечает Гришпун.

В «Усольском свинокомплексе» одновременно содержится 76 000 голов свиней. В последние годы кооператив закупает молодняк (около 1,5 евро за голову) в Дании и Великобритании. «Это породы свиней с минимальным содержанием шпига. Люди стараются есть меньше сала», – улыбается Сумароков.

Нетипичная история

«Конечно, начинали мы не с нуля, – признает Сумароков. – Но в тот момент сельскохозяйственная собственность была неликвидной». «Колхозы и совхозы отдавали даром вместе с пакетом долгов. Самое сложное начиналось дальше – как сделать их рентабельными», – рассуждает генеральный директор компании «Бёрнер ист» Алла Мишина, пережившая неудачный опыт приобретения колхоза. «Почти все бывшие крупные советские свинокомплексы поменяли форму собственности и перешли под контроль крупных холдингов», – говорит Кипоть. «Для сельского хозяйства России с ее просторами холдинги наиболее перспективны», – соглашается Гришпун и признается, что никогда не встречал крупных свинокомплексов с формой собственности «производственный кооператив».

«Составляющие успеха «Усольского свинокомплекса»: сфокусированность на одном проекте, совпадение модели менеджмента с размерами предприятия, многолетний опыт», – уверен генеральный директор компании «Мустанг ингредиентс» Алексей Мартыненко. «У нас жесткая дисциплина. Основная масса работающих приезжает к восьми утра, руководство – к семи. Мы используем разные формы поощрения: доску почета, звание «лучший по профессии», соревнования, – объясняет Сумароков. – Эти стимулы подкрепляются материально. За доску почета положена премия в 12 000 руб., за грамоту – 10 000». Поощрения, соцпакет (в среднем около 5000 руб. в месяц) и неплохая (около 20 000 руб. в месяц) зарплата решают проблему текучести кадров. Другие проблемы остаются. «Нам страшны не столько бразильские поставщики мяса, сколько московские мясокомбинаты с брендами, которые охватывают всю Россию. Именно с ними приходится биться в регионах, доказывая, что наш продукт лучше», – заключает Гришпун.