Не уродилось

Уборочная страда в Сибири приносит печальные вести – в регионе будет собрано на 15–20% зерна меньше, чем в прошлом году. Хромает и качество. Это снизит масштабы российского экспорта
Д. Гришкин

По данным Минсельхоза, по состоянию на 15 сентября было обработано 78% посевных площадей, собрано 95,3 млн т зерна. Это на 21,3 млн т больше, чем на эту дату в прошлом году. Средняя урожайность выросла на 4,8 ц/га до 26,4 ц/га. Рост урожайности обеспечен успехами Южного округа (37,5 ц/га, это плюс 8,6 ц/га к уровню прошлого года) и Центрального округа (34,7 ц/га, рост на 10,5 ц/га).

Аграрная Сибирь на этом фоне выглядит бледно. При обработанных 49,5% площадей в СФО собрано 7,5 млн т зерна – на 3,1 млн т меньше прошлогоднего показателя на ту же дату. Урожайность упала на 2,1 ц/га до 14,7 ц/га. Всего в Сибири, по прогнозу генерального директора «Прозерна» Владимира Петриченко, в этом году соберут 13,2 млн т зерна (в 2007 г. было 15 млн т). Прогноз Александра Бедарева, генерального директора одного из крупнейших сибирских зернопереработчиков АПК «Мельник», скромнее – 12 млн т.

Всего в России, по мнению директора центра «Совэкон» Андрея Сизова, будет собрано не менее 100 млн т зерна (в прошлом году было 83,5 млн т). Это тридцатилетний рекорд, последний раз подобный урожай был в 1978 г., вспоминает Петриченко.

Но рекорд по абсолютному урожаю не принес спокойствия чиновникам – их волнует невысокое качество зерна. По данным замминистра сельского хозяйства Андрея Слепнева, продовольственной пшеницы в этом урожае «не так много», поэтому министерство внимательно следит за ее экспортом и «при необходимости будет принимать меры по защите внутреннего рынка». По словам Сизова, в прошлом году для регулирования экспорта на несколько месяцев пошлины на пшеницу повышались с 10% до 40%.

По оценке Петриченко, пока в собранном урожае соотношение продовольственной и фуражной пшеницы – 64% к 36% против стандартных 70% к 30%. По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в Сибири качество зерна традиционно выше. По оценке Сизова, доля продовольственной пшеницы обычно составляла в СФО в среднем 90%. Но в этом году можно рассчитывать лишь на 70%, считает вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт. А пшеницы самого высокого 3-го класса в этом году будет собрано меньше, чем в прошлом, – 14 млн т вместо 15 млн т, в том числе из-за менее качественного урожая в Сибири, говорит Злочевский. Внутрироссийское потребление 3-го класса составляет 10 млн т, остальное идет на экспорт (в чистом виде, а также используется в качестве улучшителя зерна более низких классов).

Россия потребляет около 70 млн т зерна, но все 30 млн т, которые останутся от общего прогнозного урожая в 100 млн т, экспортировать не удастся, считает Сизов. Его прогноз экспорта в этом году – 16–20 млн т. Николай Демьянов, директор по маркетингу Международной зерновой компании (российская «дочка» Glencore, один из крупнейших экспортеров), считает, что вывезено может быть 22 млн т (в прошлом году – 13 млн т). По самому массовому продукту, пшенице 4-го класса, в этом году высокая конкуренция с США и Украиной, где хорошие урожаи, а более качественного зерна в России немного, поясняет Демьянов.

80–90% от общего экспорта обычно обеспечивает Южный регион, в этом году его доля может увеличиться до 85–95%, говорит Демьянов. Это объясняется тем, что «украинские порты [через которые осуществляет поставки Центральная Россия] забиты своим зерном», а сибирское зерно останется на внутреннем рынке. Гергерт рассчитывает на поставки сибирского зерна в Японию, Китай, Южную Корею, Индию и Вьетнам.

С 1 июля до 3 сентября, по данным РЗС, экспортировано 150 000 т пшеницы 3-го класса, около 2 млн т 4-го класса и 0,5 млн т фуражной пшеницы. На внутреннем рынке сейчас средняя цена на 3-й класс составляет 5700–5800 руб./т, на 4-й класс – 4700–4900 руб./т, экспортные цены на 4-й класс – $220–235/т, говорит Злочевский. По его словам, поставок 3-го класса сейчас нет, последние сделки проходили в диапазоне $400–500/т.