На воздухе: Приемы против лома
Лето заканчивается, и москвичи возвращаются в город, оставляя дачи пустующими до следующей весны. Загородные дома становятся легкой добычей грабителей.Как утверждают участники рынка, даже в самых охраняемых поселках регулярно происходят кражи. Советы, как уберечься от напасти, разнообразны: в обычном садовом товариществе лучше поставить на дом в качестве сигнализации «ревуна» или предложить потенциальным непрошенным гостям пару банок тушенки, а дорогой дом в охраняемом поселке – застраховать в крупной компании.
«Действительно, наибольшее количество мелких краж происходит в зимний период и на территории садовых товариществ и дачных кооперативов. Однако говорить о какой-либо статистике краж в данном сегменте, на мой взгляд, невозможно, так как собственники домов в садовых товариществах и дачных кооперативах редко заявляют о подобных фактах в правоохранительные органы. Если территория не охраняется, а дома не защищены элементарными системами безопасности, то дачники предпочитают просто не оставлять ценных вещей при переезде в город», – говорит руководитель направления загородной недвижимости агентства недвижимости МИАН Светлана Кондачкова.
Официальная статистика краж, по данным МВД, стремится к уменьшению, однако все равно не свидетельствует о полной безопасности в Подмосковье. Количество раскрытых краж остается почти на нулевом уровне. По данным управления информации и общественных связей Главного управления внутренних дел Московской области, за пять месяцев 2008 г. в этом регионе было зарегистрировано 5744 кражи, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2007 г. 1463 кражи из общего числа были совершены из дачных домиков. Всего были раскрыты только 202 квартирные кражи из общего числа, т. е. менее 5%.
«Существует поговорка – «против лома нет приема». Говорят, что, если за дело берутся профессионалы или дом целенаправленно задумали обокрасть, то это произойдет при любых обстоятельствах. Однако это верно лишь отчасти. На сегодняшний день существует множество способов защиты домов от чужих посягательств, действующих достаточно эффективно», – уверен тем не менее гендиректор «Элит Строй» Сергей Гоз.
Сами в охране
«Если дом находится не в организованном поселке, а в садовом товариществе и из всех мер защиты в наличии только сторож почтенного возраста, то обеспечением сохранности дома придется озадачиться самому владельцу. Например, если установить двойную или бронированную дверь, то простой вор или бомж уже не пройдет. Дверь должна открываться наружу, тогда ее невозможно будет выбить. Иногда даже самые крепкие двери можно выломать, если плохо установлена дверная коробка. Поэтому лучше усилить коробку специальными креплениями, которые бетонируются в стены, потолок и пол», – советует руководитель отделения «Проспект Вернадского» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Цывин. По его словам, не нужно экономить на дверном замке, лучше приобретать его с устройством для защиты замочной скважины от проникновения посторонних предметов – без такового профессиональный взломщик сможет открыть дверь отмычкой, отверткой, гвоздем или скрепкой. Еще надежнее будет приобрести электронный замок с дистанционным кодом управления без отверстия для ключа.
По словам Валерия Барнинца, директора по продажам Бюро недвижимости «Агент 002», меры по защите дома от грабежа можно условно разделить на две категории. «К первым относятся мероприятия, которые могут снизить саму вероятность вторжения. Это различные индивидуальные и коллективные системы охраны, слежения и видеонаблюдения за объектом. У собственника появляется возможность в режиме реального времени получать информацию о том, что происходит на его участке и в его доме. Дом, расположенный неподалеку от города, возле хорошей дороги, но не в охраняемом коттеджном поселке, можно подключить к пульту вневедомственной охраны», – говорит Барнинец. Однако, по его словам, «защитные свойства дверей и окон, надежность замков, наличие решеток или защитных автоматических ставней играют первостепенную роль в случае, если грабители все же выбрали ваш дом, поэтому не стоит пренебрегать этим».
«Не стоит также забывать про такое простое средство, как предупреждающие таблички. Статистика утверждает, что они предупреждают каждую вторую кражу. Еще один из способов обезопасить свой дом или дачу – это просто сдать ее на зимний период. Вор не выберет тот дом, в котором постоянно находятся люди», – добавляет Барнинец.
«Часто хозяину дома в неохраняемом коттеджном поселке достаточно применить психологические меры воздействия, чтобы обезопасить свою дачу до следующего сезона. По статистике, в девяти из 10 случаев дачи грабят местные бомжи, которых если хорошо отпугнуть – больше не полезут. Страшная железная решетка, которая вешается извне или закрепляется внутри, в данном случае вполне себя оправдывает», – говорит ведущий аналитик УК «Масштаб» Андрей Бондаренко. По его словам, если вдобавок к этому хозяин установит сигнализацию наподобие «ревуна», то «всех сомнительных личностей такой рев отлично отпугнет».
Ко второй категории способов защиты от кражи Валерий Барнинец относит меры, которые могут снизить размер ущерба. «Уезжая, забирайте с собой все ценные вещи и оставляйте дачу совсем пустой. Голые стены не заинтересуют грабителя. Не помешает договориться с соседями, чтобы кто-то присматривал за вашим домом. Также можно использовать различные ловушки с использованием красящих средств или различных газовых наполнителей, которые позволяют нейтрализовать вора на некоторое время или дезориентировать его», – говорит он.
Третий способ – это установка собственной системы безопасности. «Можно оборудовать дачу охранной системой. В основном такие системы состоят из датчика, устройства, принимающего сигналы от датчиков, и исполняющего устройства – это может быть сирена, мигалка, прожектор, принтер для регистрации времени, места и характера нарушения, автодозвон в милицию или частное охранное агентство, блокировка дверей и проч.», – перечисляет Сергей Цывин. По его словам, «современные высокотехнологичные системы не оставляют взломщикам ни единого шанса».
«Инфракрасные датчики движения срабатывают при попадании в зону движущегося объекта, излучающего тепло. Акустические датчики реагируют на звон бьющегося стекла, двухпороговые способны уловить звук удара по стеклу на расстоянии до 7,5 м. Лучи фотоэлектрических, микроволновых, ультразвуковых сенсоров сработают при попытке пересечь дверные или оконные проемы, размыкание контактов магнитных датчиков – при открывании окон и дверей», – объясняет Барнинец. При проникновении в дом постороннего, а также при пожаре, утечке воды или газа, падении напряжения в сети сотрудник охраны и владелец дачи получают немедленное оповещение.
Еще один способ обеспечить безопасность дачи – поставить дом на пультовую охрану. После установки и подключения такой системы при проникновении в дом постороннего, пожаре, затоплении, утечке газа или иной опасной ситуации «тревожный сигнал» поступает на пульт централизованного наблюдения. На место происшествия выезжает группа быстрого реагирования. Однако это удовольствие не из дешевых. По данным экспертов, в среднем стоимость обслуживания группой быстрого реагирования в пределах Московского региона без учета стоимости проектирования, монтажа и подключения необходимого оборудования составляет около $300–1000 в месяц.
Блага цивилизации
«Самый надежный способ обеспечить сохранность и безопасность загородного дома – купить дом в организованном коттеджном поселке. Охрана любого коттеджного поселка, даже самого недорогого, предусмотрена в обязательном порядке», – говорит Сергей Цывин. По его словам, уровень предлагаемой защиты будет уже зависеть от класса поселка. «В поселке экономкласса стандартный набор мер защиты дома включает огороженную территорию, контрольно-пропускной пункт (КПП), патрулирование внутренней территории по периметру. Конечно, это не является 100%-ной панацеей от воров, но уже существенно усложняет задачу подобраться к чужому дому», – считает Цывин.
По его словам, в элитных поселках и поселках бизнес-класса к вопросу сохранности домов подходят с большей основательностью. «К огороженной территории и патрулированию прибавляется видеонаблюдение внутренней территории. На КПП и внутренней территории поселка несут вахту не просто «физически крепкие мужчины с полным средним образованием», а профессиональные сотрудники частных охранных предприятий», – описывает эксперт. Кроме того, сами КПП оборудованы специальными контроллерами, разрешающими въезд на территорию только по индивидуальным магнитным картам. Фиксируют номерные знаки машин гостей, время их приезда и отъезда. В пустующий дом никакие «гости» ни при каких обстоятельствах допущены не будут.
Однако, по мнению Андрея Бондаренко, охрана не всегда справляется со своей задачей. «Ограбления происходят даже в самых престижных, элитных поселках, круглосуточно охраняемых вооруженными, высокопрофессиональными ЧОПами. Наверное, объяснением этого может считаться тот факт, что против высококвалифицированной системы безопасности выступают не менее квалифицированные воры, зачастую действующие по наводке», – говорит эксперт. По его словам, 5-метровый забор, КПП на въезде со шлагбаумом и патрулирование территории не способны в достаточной мере обеспечить спокойствие жильцов и безопасность поселка.
«Основная причина, из-за которой ограбления охраняемых домов становятся возможными, – это попытка собственников проекта сэкономить на каком-либо из рубежей охраны, несоблюдение всего комплекса условий, необходимого для минимизации рисков жильцов», – говорит Бондаренко.
В целом, по его словам, для охраны территории сейчас используются всевозможные высокочувствительные, интеллектуальные механизмы контроля доступа и охраны периметра, которые раньше широко применялись для защиты промышленных предприятий, оборонных комплексов, организаций особой важности, банков, музеев. В качестве примера такого механизма эксперт приводит систему оповещения «Гюрза», которая обеспечивает безопасность многих коттеджных поселков. «Если же охраняемый дом все-таки ограбили, то в компаниях, отвечающих за безопасность, предусмотрен стандартный компенсационный пакет. Однако размеры компенсации позволяют обычно лишь частично компенсировать материальный ущерб», – говорит Андрей Бондаренко.
Альтернативные способы
«Если владелец хочет подстраховаться и проверить надежность охраны своего дома, то самый элементарный метод – это попросить кого-либо из друзей под любым благовидным предлогом проникнуть на территорию поселка. Если вдруг такой маневр удается, то это уже повод предъявить претензии охранному предприятию либо озаботиться дополнительной защитой своего дома», – отмечает Сергей Цывин.
По словам Сергея Гоза, одна из последних новинок в жилых помещениях – система, имитирующая присутствие хозяев в доме. «Программа работает каждый вечер: в разных помещениях с определенной яркостью включается свет, с наступлением ночи свет гаснет, остается только дежурное освещение. Утром, пока темно, свет снова включается. Таким образом, в отсутствие хозяев у стороннего наблюдателя возникает полная иллюзия того, что в доме есть люди. Единственный минус таких систем – их стоимость. Позволить себе приобрести такую технику зачастую могут лишь жильцы очень дорогих домов», – описывает Сергей Гоз.
По словам директора департамента загородной недвижимости Vesco Realty Светланы Ширяевой, альтернативным решением может стать оформление страхового полиса. «Лучше страховаться от всех напастей сразу: по стандартному полису предусмотрено возмещение ущерба в случае пожара, взрыва, залива водой, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и механических повреждений. Далее возможны различные вариации по желанию клиента. Оценивать имущество необходимо адекватно, исходя из процентов, которые заберет себе компания. Также в описи имущества стоит детально обращать внимание на различные дорогостоящие элементы дачи: черепичную крышу, утепленный пол, решетки и т. д. Как правило, в организованных коттеджных поселках застройщик сам предлагает своим клиентам несколько страховых компаний – партнеров на выбор», – говорит эксперт.
Поэтому, по ее словам, окончание дачного сезона – горячая пора для всех страховых агентов. «Подобный полис выгоднее всего оформлять напрямую через собственную страховую компанию или компанию, предоставленную застройщиком данного коттеджного поселка. Главное – чтобы при оформлении все документы на право собственности данного дома были в порядке», – добавляет эксперт. По словам Валерия Барнинца, «более 30% всех страховых полисов – это полисы страхования загородной недвижимости».
Существуют и другие способы зашиты. «Если дача вам дорога, но денег на модные охранные системы нет, то есть еще один способ. Многие дачники, покидая свои летние домики, накрывают в доме нехитрый стол: пару бутылок водки, несколько банок консервов, пару пачек дешевого печенья. Рядом кладут записку с просьбой угощаться, но не портить имущество и мебель. Это может показаться смешным, но, как показала практика, способ действует: иногда приехавшие хозяева обнаруживают, что напитки выпиты, консервы съедены, но дача в целости и сохранности», – подытоживает Сергей Цывин.