Итоги Олимпиады: Китай учится и выигрывает
Добиться общекомандной победы на Пекинской олимпиаде Китаю помогли и отлаженная государственная система управления, и тайные медицинские методики (вплоть до гипноза), и использование несовершеннолетних подростков (в женской гимнастике), и огромный резерв народонаселения. Но мало кто называет еще один, может быть, важнейший фактор: Китай стал неотъемлемой частью архитектуры мирового спорта. В чем-то даже более открытой внешнему миру, чем другие спортивные державы.
Баскетболистка Ребекка Хэммон накануне Олимпиады подверглась на родине остракизму за то, что решилась выступить в Пекине за команду России. Главный тренер сборной США Энн Донован выплеснула в адрес этой новоявленной гражданки РФ: «Если вы <...> надеваете форму русской сборной, то вы не патриот».
Китайцы научились гораздо менее прямолинейно понимать патриотизм. Они не объявляют отступниками своих спортсменов, уехавших за рубеж и выступающих сейчас в командах соперников. Наиболее щедро Китай поделился своими спортивными талантами в настольном теннисе. Все четверо игроков сборной США (один из них завоевал на прошлой Олимпиаде серебро для Китая) и трое из четырех игроков сборной Канады – натурализовавшиеся китайцы. Недавние эмигранты из Поднебесной пополнили команды Аргентины, Австрии, Австралии, Украины, Люксембурга, Конго, Нидерландов, Польши, Сингапура, Хорватии, Южной Кореи, Японии.
На китайских форумах сейчас оживленно дискутируют, пригласят ли в НБА новоявленную баскетбольную звезду Сунь Юе в добавление к уже играющим за океаном Ван Чжичжи, И Цзяньляню и Яо Мину. Последний, кстати, был знаменосцем китайской сборной на открытии Олимпиады, несмотря на то что уже давно осел в США. Ван Чжичжи был в свое время исключен из сборной за неявку на сборы, но принес родине извинения, и его взяли опять. Налажен, впрочем, и импорт спортивных талантов. К примеру, наставником китайских баскетболистов уже давно стал литовский тренер Йонас Казлаускас, один из многих иностранцев, приглашенных китайским спорткомитетом.
Многие на Западе пока не могут осмыслить превращение Китая в ведущую олимпийскую державу. Некоторые комментаторы утешают соотечественников невысоким в целом качеством китайской медальной копилки. Китайцы 80% своих золотых медалей добыли всего лишь в восьми (из 32) видах олимпийской программы, и почти все эти виды относятся к техническим, а не творческим.
Действительно, главные китайские виды – гимнастика, бадминтон, прыжки в воду, стрельба, настольный теннис – требуют прежде всего стрессоустойчивости, терпения, умения концентрироваться. Оттачивают эти качества в китайских спортивных школах за счет изощренных методик тренировок (заимствованных, кстати, у СССР и ГДР), высочайшей дисциплины и упорства. В национальную команду попадают – через строжайший отбор – те, кто практически не делает ошибок. И как результат мы видим, например, китайских прыгунов в воду, выполняющих друг за другом абсолютно одинаковые прыжки и занимающих после этого первое-второе места с минимальным отрывом друг от друга, зато с большим преимуществом над соперниками из других стран.
Да, Китай еще отстает от ведущих спортивных держав в самых популярных дисциплинах. Хозяева Пекинской олимпиады не сумели победить ни в одном из игровых видов, а ведь они-то и пользуются наибольшей популярностью в Поднебесной (только баскетбол регулярно смотрят там 100 млн телезрителей!). В легкой атлетике китайцы взяли лишь две бронзовые медали (заняв в итоговом рейтинге 28-е место). Это отставание одни эксперты объясняют физическими особенностями китайской нации («костяк слабоват»), другие – дефицитом креативности (как выразился Шамиль Тарпищев, «в творческих видах китайцам побеждать пока рановато»).
Но Китай делает выводы, упорно учится и с каждым годом нагоняет. В той или иной мере сенсационными стали в Пекине два золота китайцев в боксе, золотые медали в виндсерфинге и каноэ, серебро в пляжном волейболе и художественной гимнастике, бронза в синхронном плавании.
Да, из установленных в Пекине 38 мировых рекордов на китайскую сборную пришлось лишь два, в то время как американцы и австралийцы обновили по пять, а Великобритания, Италия и Ямайка по три мировых рекорда. Но отметившие это обстоятельство китайские блогеры уверены, что в Лондоне их соотечественники станут первыми и по числу рекордсменов.
Единственный показатель, по которому Китаю никогда не догнать другие страны, – это «медальный ВВП». Сто китайских наград приходятся на 1,3 млрд человек, или одна медаль на 13 млн. В то время как на Ямайке (всего в копилке Ямайки 11 наград) одна медаль приходится на 245 000 человек, в Австралии – на 465 000, на Кубе – на 470 000.
И все-таки все смотрят на общенациональный спортивный ВВП. «Китай систематически добивался каждой отдельно взятой запланированной им медали, и нам придется делать то же самое в будущем», – заявил глава Олимпийского комитета США Питер Уберрот. То есть американцы будут перенимать у китайцев мобилизационные методы организации спортивной жизни.