Первез Мушарраф: «Я старался вывести страну из кризиса», - Первез Мушарраф, экс-президент Пакистана


Президент Пакистана Первез Мушарраф, переживший два покушения на свою жизнь, не устоял перед натиском политических противников. За день до того, как парламент страны должен был приступить к процедуре импичмента главы государства, самый «мягкий» диктатор в истории Пакистана подал в отставку

Процедуру импичмента инициировали победившие на парламентских выборах в феврале этого года Партия пакистанского народа (ППН) и Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ). ППН возглавляет Асиф Зардари, муж погибшей в декабре 2007 г. экс-главы правительства Беназир Бхутто (она была самым популярным политиком в Пакистане). А ПМЛ руководит другой бывший премьер-министр Пакистана – Наваз Шариф, который в 1999 г. был свергнут со своего поста Мушаррафом в результате военного переворота. «Именно под их давлением Мушарраф был вынужден подать в отставку», – отмечает эксперт Института востоковедения РАН Сергей Каменев.

В вину Мушаррафу вменяют свержение «демократически избранной власти» в 1999 г., незаконное снятие судей Верховного суда в 2007 г. и введение чрезвычайного положения в ноябре 2007 г. Как утверждают анонимные представители пакистанского правительства, Мушарраф решил подать в отставку после того, как получил гарантии от своих политических оппонентов, что он сможет беспрепятственно эмигрировать из страны.

Прощальное телевизионное обращение президента к нации длилось около часа. Мушарраф долго говорил о мощностях введенных за это время в строй электростанций, об инвестициях, о построенных школах и музеях, о системе образования, об экономическом росте. Напомнил он и о своих попытках демократизировать политическую систему страны. «За прошедшие девять лет я старался сделать все, чтобы вывести Пакистан из кризиса. Очень жаль, что мои усилия не привели к успеху», – резюмировал он.

На линии огня

Генералы-президенты прочно укоренились в политической жизни Пакистана. Первым военным диктатором стал Аюб Хан, захвативший власть в 1958 г. После его ухода под давлением студенческих движений в 1969 г. Пакистаном три года правил генерал Яхья Хан. В 1977 г. к власти в результате переворота пришел радикальный исламист Зия уль-Хак, который был у руля 11 лет. Во время его правления публичные казни стали обычной практикой. На фоне своих предшественников Первез Мушарраф, пытавшийся бороться с коррупцией и не ограничивавший свободу прессы, действовал относительно гуманно. В итоге он и пал жертвой пакистанской политической вольницы.

Мушарраф родился в Дели за четыре года до того, как бывшая британская колония распалась на два независимых государства – Индию и Пакистан. Детство экс-президента прошло в Турции, где его отец работал в пакистанском посольстве. Там же Мушарраф выучил турецкий язык.

Когда будущему диктатору исполнилось 13 лет, его семья вернулась в Пакистан. Мушарраф поступил в миссионерскую школу. В своей автобиографии «На линии огня» он вспоминал, что сумел быстро завоевать уважение своих сверстников. «Все знали, что со мной лучше не связываться», – писал генерал. Хорошие физические данные помогли ему и во время учебы в престижной военной академии Пакистана.

Мушарраф не был «паркетным генералом». Он участвовал в боевых действиях на индо-пакистанской границе в 1965 и 1971 гг., был награжден медалью за отвагу. И уже к 1991 г. смог занять пост начальника генштаба вооруженных сил Пакистана. Кстати, именно очередной конфликт с Индией и катапультировал генерала в высшие сферы пакистанской политики.

Переворот без жертв

В 1999 г. между Индией и Пакистаном завязался очередной военный конфликт, закончившийся для пакистанских военных поражением. Тогдашний премьер-министр Наваз Шариф воспользовался этим фиаско, чтобы отправить Мушаррафа в отставку. Но армия его не поддержала. Военные взяли под свой контроль столичный аэропорт, и самолет с Мушаррафом, который возвращался из-за рубежа, смог беспрепятственно приземлиться в Карачи.

Утром следующего дня на телеэкранах появился новый лидер Пакистана. Шариф посидел под домашним арестом, а позднее был вынужден эмигрировать из страны.

«Он профессиональный солдат... Он был спецназовцем, а человек, прошедший такую подготовку, может взять на себя огромный риск, а размышлять уже потом», – прокомментировала тогда победу Мушаррафа Беназир Бхутто в интервью телекомпании CNN.

После того как Мушарраф стал фактическим правителем Пакистана, он заявил: военный переворот призван «мостить путь для того, чтобы подлинная демократия расцвела в Пакистане». Генерал ввел минимальную обязательную квоту для женщин-парламентариев и стал проводить либеральные экономические реформы. Столь же решительной была и его внешняя политика. После терактов 11 сентября 2001 г. он предоставил США возможность использовать военные базы в Пакистане для борьбы с режимом талибов в Афганистане, а пакистанские войска начали преследовать членов «Аль-Каиды», окопавшихся в так называемой «зоне племен» на границе Пакистана и Афганистана. Для пакистанского политика, где большинство населения исповедует ислам, это был решительный шаг.

Но столь же решительные шаги президента внутри страны в итоге подточили его позиции. Мушарраф объявил себя президентом в июне 2001 г., а в 2002-м увеличил срок президентства до пяти лет и расширил свои полномочия, отныне разрешив главе государства распускать парламент и отправлять в отставку правительство. Однако ему пришлось пойти на определенные уступки оппозиции. Под давлением американских и британских дипломатов Мушарраф разрешил жившей до этого в изгнании – лидеру самой крупной оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто и ее мужу Зардари вернуться в страну и заниматься политикой, сняв с них обвинения в коррупции. Выполнил он и другое требование оппозиции – уйти из армии и стать гражданским президентом.

Что дальше

Началом политического кризиса режима стали президентские выборы в октябре 2007 г., на которых победил Мушарраф. Когда верховный суд Пакистана отказался признать их легитимность, президент ввел чрезвычайное положение и распустил суд. А на парламентских выборах в феврале 2008 г. к власти пришли политические противники ослабевшего президента – ППН и ПМЛ.

Когда в прошлом году террористы убили Бхутто, именно эти партии обвинили Мушаррафа в том, что он не смог обеспечить ее безопасность, а толпа на стихийном митинге после известия о смерти Бхутто скандировала лозунги типа «Мушарраф – собака!». Среди факторов, приведших к отставке президента, – позиция армии, которая очень осторожно, но поддержала правительство в его противостоянии с президентом, отмечает Каменев. «Военные поняли, что конфликт президента и правящей коалиции бессмыслен», – говорит эксперт.

Дальнейшая судьба 65-летнего отставного генерала пока не ясна. По данным пакистанских телеканалов, бывший президент может отправиться в изгнание в Саудовскую Аравию. А партии Зардари и Шарифа (они конкурируют друг с другом, хотя и формируют парламентское большинство) уже обсуждают, кто может сменить Мушаррафа на высшем государственном посту. В соответствии с конституцией Пакистана новый президент страны должен быть избран на пятилетний срок в течение 30 дней с того момента, как прежний глава государства покинул пост. Выборы президента проходят в избирательной коллегии, в состав которой входят члены обеих палат парламента и представители ассамблей четырех пакистанских провинций.

По мнению Зардари и Шарифа, президент не должен быть пенджабцем и не должен быть мужчиной. Пока же обязанности главы государства временно исполняет председатель сената Мухаммедмиан Сумро.

«Уход Мушаррафа может повлечь за собой негативные последствия для региона в целом», – считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Сотников. Несмотря на то что Индия и Пакистан в 2001–2002 гг. фактически балансировали на грани войны, бывшему президенту удалось улучшить отношения с Дели – в частности, договориться об отводе войск от индо-пакистанской границы. А какой будет внешняя политика нового правительства, неизвестно, отмечает эксперт. Кроме того, отставкой Мушаррафа могут воспользоваться как исламисты внутри страны, так и афганские талибы. А вот в отношениях с Россией резких изменений не предвидится. Москва в этом регионе традиционно делает ставку на Индию, говорит Сотников.