Евразия: Монгольский бутерброд
Неожиданно случившийся политический кризис в Улан-Баторе напомнил мне старую шутку востоковедов: «Кто владеет Монголией, тот контролирует Поднебесную». В шутке этой есть довольно много правды. В не столь давние времена конфронтации между Москвой и Пекином китайцы очень нервно реагировали на советское присутствие в соседней стране (независимость которой они, кстати, никогда не признавали). Москва ушла из Монголии, но с середины 90-х гг. «монгольский бутерброд» опять стал предметом головной боли для Пекина. Конечно, не до такой степени, как Украина и Грузия для нынешнего российского руководства, но все же. Чего стоит хотя бы размещение американских прослушек на монгольской территории. А монгольские военные в Ираке, а натовские инструкторы в монгольской армии, а прошлогодний визит в Улан-Батор президента Джорджа Буша.
Недавний, аккурат в канун выборов, официальный визит (его первый зарубежный визит!) в Монголию заместителя председателя КНР и де-факто преемника лидера Китая Си Цзиньпина лишь подчеркнул ту степень решимости, с которой Пекин готов свои интересы отстаивать.
В последние годы китайцы с утроенной энергией занимаются укреплением окраин Поднебесной. Бирма, Вьетнам, Тайвань, Северная Корея, Непал – в этих странах китайское влияние либо усилилось, либо сохранилось на исторически максимальном уровне.
Монголы – в советские времена их страну называли 16-й республикой Советского Союза – прислонились к нашей стране главным образом потому, что им очень не хотелось становиться 26-й провинцией Китая. Как сказал мне один из потомков Чингисхана, «монгольские ханы почти 200 лет правили Китаем, но ни один китайский император никогда не сидел на троне монгольского богдыхана».
Двухмиллионная Монголия с ее огромными запасами минералов по плотности населения уступает некоторым китайским провинциям в сотни раз. Это вовсе не означает, что в случае установления контроля Пекина над ней туда в одночасье переселятся миллионы китайцев. Не тот климат, не те земли, не те условия для земледелия. Но ведь ничего этого нет и в Синьцзяне, и в Тибете. Нет, но ханьское население за последние полстолетия возросло там многократно, перевешивая сейчас в ряде городов число коренных жителей.
Установление контроля над сопредельными территориями для Китая – вопрос национального выживания. И посему это движение будет продолжено независимо от того, какая партия победит в той же Монголии – промонгольская или прозападная. И ту и другую китайцы в конце концов сделают лояльными Пекину. Как себя в этом случае вести России? Вместе с Западом помогать монгольским либералам? Нет, на это мы явно не пойдем. А сделать Монголию пророссийской явно не сможем: ресурсов влияния и просто людей не хватит.
Судя по реакции официальной Москвы на подавление «революции юрт», российское руководство решило «расслабиться» и сыграть на китайской стороне. Посчитав, видимо, что держать «щит меж двух враждебных рас монголов и Европы» Россия более не готова. По крайней мере, собственно на монгольской земле.