Демократия для Медведева

Время «ручного управления» для России кончилось, ей пора стать полноценной демократией, считают в близком к президенту аналитическом центре и предлагают самому Медведеву заняться либерализацией политической жизни
Президенту предлагается отойти от «ручного управления» страной
Президенту предлагается отойти от «ручного управления» страной / Reuters

Вид демократии. Владислав Сурков

первый заместитель руководителя администрации президента России. Сильным государством я считаю эффективное самоуправление свободных людей. В этом смысл демократии, и в этом смысл суверенной демократии.

«Ведомости» получили доклад «Демократия: развитие российской модели» – сегодня его обсудят на круглом столе в Институте современного развития (ИСР). ИСР создан в марте 2008 г., председатель его попечительского совета – президент Дмитрий Медведев. «Институт занимается только теми проблемами, на которые указывает Кремль или правительство, но выводы экспертов для президента не более чем точка зрения», – объясняет высокопоставленный госчиновник. Сам Медведев этого доклада пока не читал, утверждают в администрации президента.

Доклад подготовлен по заданию ИСР в Центре политических технологий (ЦПТ). Авторы доклада считают, что в 2008 г. объявлен курс на модернизацию страны, а главным условием этого должна стать либерализация политических процессов.

Политическая система России в докладе подвергнута критике: плачевное состояние политических партий, слабый и сервильный парламент, ограничение межпартийной конкуренции, избыточно вертикальная организация власти, избирательная система «не обеспечивает в России честных и справедливых выборов». Авторы приводят данные экспертов: со второй половины 1990-х гг. по настоящее время наблюдалось «попятное движение» демократических процессов в стране. А концепции «особого пути» России были своего рода ответом на критику за отступление от демократии, объясняется в докладе.

Но российская власть могла позволить себе не сосредотачиваться на проблемах демократического развития страны, считают авторы: на первом этапе модернизации демократизация не является непременной составляющей, предпочтительным считается авторитаризм. В докладе приводятся в пример «нетипичные демократии» восточноазиатского региона – Южная Корея, Тайвань и Малайзия. В российском обществе получила распространение мысль о необходимости как вынужденной меры «ручного управления» и трансформацией экономики, и политическими процессами: замораживание строительства политических институтов и ограничение плюрализма. Авторы подкрепляют свое мнение высокой популярностью власти.

Авторы доклада лишь хотели сказать, что власть применяла механизм «ручного управления» на определенном этапе и что эта линия себя исчерпала, поясняет предправления ЦПТ Борис Макаренко.

Но сохранение этих тенденций «делает систему не способной на обратную связь», предупреждает доклад, а поднимающийся средний класс (малый и средний бизнес) без демократизации лишается стимулов к развитию и рано или поздно вступит в жесткий конфликт с государством.

Предправления ИСР Игорь Юргенс согласен: отсутствие полноценной демократии может помешать формированию среднего класса, реформам и реализации программы-2020.

Необходима перестройка нынешней политической системы, резюмируется в докладе. Никаких определений («суверенная», «управляемая») у демократии не может быть, считают авторы и предлагают привить России универсальную демократию: выборность и разделение властей, независимые суды и СМИ, прозрачные альтернативные выборы на равноправной основе, гарантия политических свобод и плюрализма, соблюдение прав человека и наличие институтов гражданского общества.

Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков в начале июня обсуждал с политологами идеологическое оформление нового этапа в развитии страны. На встречах говорилось, что термин «суверенная демократия» удачный, но свою роль выполнил в предыдущем периоде. Предлагалось заменить его – например, на «демократию развития».

Авторы доклада признают, что демократия быстрее приживается в парламентских, а не в президентских республиках. Но в России, уверены они, сохранение сильной президентской власти «абсолютно необходимо». Президенту Дмитрию Медведеву предлагается обеспечить «управляемую сверху либерализацию политической жизни страны».

Юргенс полагает, что Медведев в курсе темы, которую будут обсуждать на семинаре.