Доверяют крупным

Хедж-фонды вынуждены укрупняться – без масштабных инвестиций в проекты им теперь не выжить

По данным Hedge Fund Research, в 2007 г. в мире появилось 1152 новых хедж-фонда, что почти вдвое меньше, чем во время бума в 2005 г. Причем из-за слияний общее число хедж-фондов в 2007 г. увеличилось всего на 589 – это самый низкий рост за последние шесть лет.

К концу 2007 г. 87% активов аккумулировали хедж-фонды, управляющие средствами от $1 млрд, а 60% активов – от $5 млрд.

По бизнес-структуре и управлению хедж-фонды все больше становятся похожи на инвестбанки. Но есть существенная разница – в хедж-фондах вознаграждение управляющих гораздо выше. В 2007 г. Джим Саймонс из Renaissance Technologies, Стивен Коуэн из SAC Capital и Кеннет Гриффин из Citadel Investment Group заработали более чем по $1 млрд.

В целом хедж-фонды пережили кризис без больших трудностей. По данным Hedge Fund Research, за январь – май 2008 г. хедж-фонды получили нулевую доходность по сравнению с 3,8%-ным падением индекса S&P-500.

В выигрыше оказываются главным образом старожилы сектора, успевшие накопить большие активы. 47-летний Дэниэл Оч расстался с Goldman Sachs еще в 1994 г., чтобы основать Och-Ziff. На встречах с потенциальными инвесторами он рассказывает, что за 15 лет его хедж-фонд получал убыток по итогам всего 20 месяцев. У S&P-500 за то же время было 59 убыточных месяцев. За год, завершившийся 31 марта, средства под управлением Och-Ziff увеличились на 30% до $33,3 млрд.

«Планка стала выше – теперь трудно управлять $250–500 млн», – сетует управляющий Дэвид Маккарти. Отчасти это связано с тем, что за последнее время у хедж-фондов изменились клиенты. Если раньше на подобные инвестиции отваживались в основном богатые индивидуальные клиенты, то сейчас в хедж-фонды все больше вкладываются пенсионные и прочие фонды. «Раньше мы не доверяли крупным хедж-фондам, боялись, что у них результаты будут хуже, но оказалось, что это не так», – говорит Бретт Барт из инвестфонда BBR Partners.