Сытные инвестиции

В августе прошлого года мировые цены на сельхозпродукцию резко пошли вверх. Это ударило по карману рядовых потребителей, а инвесторам пошло на пользу: акции или фонды аграрного сектора уже приносят хорошую прибыль

Продовольствие слишком долго оставалось дешевым, в то время как цены на другие товары (в частности, нефть, металлы) росли, сетует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. За пять лет (к середине 2007 г.) золото подорожало примерно на 120% и нефть – на 170%, а та же пшеница стала дороже всего в 1,5 раза. Поэтому с августа цены на зерно подскочили: за весь 2007 г. цена на пшеницу удвоилась, а в конце февраля этого года достигла максимума в $13,49 за бушель.

Среди факторов, влияющих на цены, руководитель информационно-аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов также отмечает рост населения в развивающихся странах и бум производства биотоплива. «Хотя для биотоплива используют кукурузу, цены на нее и сою следуют за стоимостью пшеницы», – поясняет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Производство биотоплива становится экономически оправданным при цене на нефть выше $75», – напоминает портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Семен Бирг.

Цены в России в целом следуют за мировыми: по данным торговой системы «Зерно онлайн», за последний год тонна пшеницы в среднем подорожала с 6600 руб. до 9300 руб.

Большинство аналитиков убеждены, что в перспективе 2–3 лет рост цен на сельхозпродукцию продолжится. «Мы находимся лишь в середине ралли», – уверен Бирг. А Иванов полагает, что темпы роста цен на нее будут выше, чем на нефть и другие товары.

На родной земле

Если прогнозы сбудутся, это больно ударит по карману рядового потребителя, а вот долгосрочные инвесторы смогут неплохо заработать. При этом им совершенно не обязательно покупать вагоны с зерном или набивать полки пакетами с мукой. Можно воспользоваться российскими или зарубежными финансовыми инструментами, напрямую или опосредованно связанными с сельхозпроизводителями и переработчиками.

В России для таких инвестиций подойдут акции нескольких компаний, представленных на ММВБ. Аналитики чаще всего рекомендуют акции группы «Разгуляй» и «Павы». По словам старшего аналитика УК «Тройка диалог» Виктории Гранкиной, рост цен на зерно сильно увеличил выручку «Разгуляя» в 2007 г. С начала 2008 г. акции этой компании подорожали на 9%, а «Павы» – на 14% (индекс ММВБ снизился на 16%).

В качестве объектов инвестиций в этом секторе Головцов из «Уралсиба» выделяет бумаги Черкизовского мясоперерабатывающего завода и сети ресторанов «Росинтер», предупреждая, однако, об их низкой ликвидности.

Игра на чужом поле

На западных рынка выбор объектов для инвестиций шире. Это и акции, и биржевые фонды (ETF), и различные товарные производные инструменты для спекулянтов.

К примеру, западные финансовые консультанты советуют включить в портфель акции Monsanto – одного из крупнейших производителей средств защиты растений и семян, в том числе генно-модифицированных (акции компании выросли за последние 12 месяцев почти в 2 раза), и швейцарской Syngenta (+50%) – крупного производителя удобрений. Рекомендуют покупать и бумаги крупнейшего мирового производителя комбайнов Deere & Company (+45%). Эти бумаги торгуются на NYSE.

Среди ETF, связанных с сельским хозяйством, особой популярностью у инвесторов пользуется PowerShares DB Agriculture Fund, начавший работу с 2007 г. Стоимость его паев привязана к ценам на пшеницу, кукурузу, сою и сахар (в равных долях). «Если у инвестора есть возможность приобретать иностранные ценные бумаги, он также сможет купить и этот фонд», – поясняет руководитель департамента по управлению крупным частным капиталом в России Deutsche Bank Russia Владимир Пахомов. Сейчас на AMEX паи этого фонда стоят около $39.

Еще один фонд – Market Vectors Agribusiness ETF – появился на AMEX под мычащим тикером МОО лишь в сентябре 2007 г. Он отслеживает индекс DAXglobal Agribusiness Index (DXAG), в который включены акции 40 сельхозкомпаний.

Те же, кто не склонен к большому риску, могут воспользоваться специальными структурированными продуктами с гарантией возврата вложений. Например, сейчас немецкий Commerzbank ведет подписку на трехлетнюю ноту с привязкой к ценам на пшеницу, сою и кукурузу. Точка отсчета – 11 апреля этого года. Если через год цены не упадут, то инвестор получит назад все свои деньги и купон в размере 11,5%. Если же цена хотя бы одной из культур снизится, то жизнь ноты продолжится еще на год. Если за два года цена каждой культуры не снизится, то инвестору выплатят доход в 23% плюс 100% вложенных средств. В противном случае нота получит третий срок. При отсутствии убытка по каждому товару по итогам трех лет инвестор получит 34,5% прибыли. Если же какой-то из этих трех продуктов подешевеет, инвестор просто получит назад вложенные средства. Минимальная сумма инвестиций – $50 000.

Как купить

Покупки на западных биржах можно делать на существенно меньшие суммы. Можно приобрести даже одну акцию или пай, что, впрочем, не всегда выгодно. Чтобы торговать там, понадобится брокер. Например, операции через интернет-брокера Ameritrade стоят $9,99 за сделку. Счет можно открыть прямо через интернет, его минимальный размер – $1000.

Некоторые российские компании организуют для своих клиентов доступ на американский и европейский рынки. Средства клиента переводятся через банк по предоставлению брокерского договора.

Чтобы выйти на международные рынки, скажем, через «Финам», необходимо минимум $5000, которые позволят торговать на всех основных биржах даже с плечом 1:2. Комиссионные зависят от биржи, минимум – $6. Открыв счет в «дочке» «Брокеркредитсервиса» – BrokerCreditService (Cyprus) Limited, – клиенты получают доступ к торгам через привычную для них интернет-трейдинговую систему Quik. Но минимальная сумма инвестиций – $50 000, комиссия NYSE, NASDAQ и AMEX составляет $0,01 за акцию, но не менее $15 за сделку.

Проведение операций с товарными производными бумагами на Чикагской товарной бирже (Chicago Board of Trade) через брокерское подразделение банка «Зенит» обойдется в $14 за контракт, сделки на NYMEX – в $15, а на NYSE и LSE – всего в $0,06 за акцию, но минимальная комиссия за сделку – $25.

Удачливым инвесторам придется делиться доходом с государством. С большинством европейских стран и США у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Дивиденды автоматически облагаются налогом по ставке 15–20% в стране эмитента. С доходов от перепродажи акций налог платится только в России по ставке 13%. Для этого придется подать в местную налоговую инспекцию декларацию о доходах за истекший год и приложить к ней отчеты брокера о сделках с указанием понесенных расходов инвестора на покупку бумаг и сумм уплаченных в США налогов.