«Пава» молотит на экспорт

Введение в России экспортных пошлин на зерно оказалось на руку переработчикам. Алтайская «Пава» увеличила экспорт муки более чем в 100 раз
Д. Гришкин

ОАО «Пава»

Зерноперерабатывающая компания. Владельцы – Павел Игошин, Андрей Игошин (отец и сын). Выручка за I–III кварталы 2007 г. – 1,93 млрд руб. чистая прибыль – 26,89 млн руб. (данные компании).

По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по итогам 2007 г. алтайская «Пава» впервые вошла в пятерку крупнейших российских экспортеров муки.

Совокупно доля экспортеров-лидеров – «Павы», «Макфы», «Алейскзернопродукта», «Мельника» и «Граны» – в экспортных поставках муки составила около 80%, говорят директор ИКАР Дмитрий Рылько и вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков. По информации ИКАР, в 2007 г. в России произведено 10,1 млн т муки (на 2,6% меньше, чем в 2006 г.), за рубеж российские переработчики продали 280 000 т. По словам коммерческого директора «Павы» Анжелы Киселевой, ее компания экспортировала 37 750 т муки. «Мельник» в 2007 г. экспортировал 25 000 т (годом ранее – 17 000 т), сообщил генеральный директор компании Александр Бедарев.

В 2006 г. «Пава» продала за рубеж всего 353 т муки (при объеме производства 383 733 т). В конце 2006 г. в «Паве» создали отдел внешнеэкономической деятельности, сотрудники которого работают с зарубежными клиентами, поясняет Киселева. «Емкость российского рынка муки составляет 0,8–1 млн т в месяц, ежегодное потребление снижается более чем на 70 000 т. Численность населения страны уменьшается в среднем на 900 000 человек в год, и россияне потребляют все меньше мучных продуктов. Это приводит к стагнации рынка», – объясняет Киселева возросший интерес компании к экспорту. Его долю в общем объеме продаж «Пава» планирует увеличить с 10% в прошлом году до 30% в 2008 г. География экспортных поставок компании – Таджикистан, Узбекистан, Монголия, Афганистан, Азербайджан и Кения. По оценкам «Павы», среднестатистический россиянин съедает 7 кг муки в месяц, а житель в странах Азии – 12–15 кг. Алтайским производителям удалось увеличить объем экспорта за счет среднеазиатского рынка, подтверждает Бедарев: «Ранее его занимали казахские переработчики, а в прошлом году они переориентировались на рынки Египта и Марокко».

В 2007 г. объем российского экспорта муки вырос почти вдвое по сравнению с 2006 г., говорит директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец. А вот экспорт российского зерна, по данным ИКАР, в сезоне 2006/2007 снизился и составил 12,2 млн т против 12,5 млн т годом ранее. Шаховец отмечает, что ежемесячные объемы экспорта муки резко выросли с 10 000–20 000 т до 40 000–50 000 т, когда после введения таможенных пошлин на зерно стало выгоднее вывозить продукты его переработки. Таможенная пошлина на экспорт зерна введена с 8 октября 2007 г. в размере 10% от контрактной стоимости, но не менее 22 евро за тонну. С 29 января 2008 г. ее повысили до 40% (не менее 105 евро за тонну), эта ставка действует до 30 апреля.

Шаховец отмечает также, что российским мукомолам выгоднее продавать продукцию за рубеж, а не соотечественникам: «В России власти постоянно пытаются регулировать цены на зерно и муку, переработчикам приходится подписывать с региональными администрациями соглашения по сдерживанию цен на муку и хлеб. Экспорт позволяет производителям компенсировать доходы, недополучаемые на внутреннем рынке». По оценке и. о. коммерческого директора «Разгуляй мука» Александра Клокова, средняя цена муки на внутреннем рынке – 13 500 руб. за 1 т, поставляемой на экспорт – 15 000 руб. за 1 т.