Риски системы: Тропой бесплатного сыра
Да не обидятся на меня российские и американские бюрократы, но главный процесс современного мира – не назначение нашего и выборы их президента, а ипотечный кризис в США, точнее – перерастание его в глобальный финансовый кризис.
Удастся ли остановить это перерастание на полпути или оно завершится как азиатский фондовый кризис 1997–1999 гг. – болезненной корректировкой всех мировых рынков через год после своего формального окончания – вот главный вопрос 2008 г.
Извините, господин Медведев. Простите, товарищ Обама.
Конкретные причины ипотечного кризиса в США понятны: непрозрачность слишком сложной системы деривативов лишила инвесторов возможности оценивать свои риски и привела к использованию при инвестировании слишком большой доли заемных средств (расходы по обслуживанию которых часто оказывались еще и недостаточно сбалансированы с притоком средств к инвестору). Грубо говоря, финансовую систему хотя и не обрушила, но ощутимо качнула коллективная недооценка ее рисков.
В чем фундаментальная причина этого?
Ведь только симпатичные в своей безнадежности «пикейные жилеты», навсегда контуженные наиболее кондовыми формами марксизма, искренне веруют в спекулятивную природу империализма как причину всех бед на планете.
Да, современный кризис еще раз подтвердил и принципиальную информационную асимметричность, и чрезмерность достигнутого уровня либерализации и интеграции глобальных финансовых рынков, создающую в отсутствие адекватного глобального же регулирования реальную угрозу новой сегментации – распада единого финансового пространства на ряд зон с различными резервными валютами. Да, пирамида заведомо невозвратных ипотечных кредитов и непрозрачных деривативов достраивалась в основном в спекулятивных целях (хотя американское государство последовательно использовало ипотеку как стимул экономического роста и замещение социальной помощи).
Но нельзя забывать, что создавалась-то она в целях вполне благородных и рациональных: для снижения рисков. Многообразные финансовые инструменты, удобные для спекулянтов и облюбованные ими, придуманы не для головоломных комбинаций далеко за гранью фола, но для повышения надежности функционирования рынка и изначально выступали в качестве обеспечивающего и укрепляющего элемента рыночной инфраструктуры.
Надо отдать должное – они вполне успешно решили свою задачу: система многоуровневого «перепаковывания» рисков в соответствии с предпочтениями инвесторов не просто снизила их риски, но и сделала их значительно – по оценкам, для высокорейтинговых ценных бумаг на целый порядок – ниже рисков субъектов экономики, являющихся объектами инвестирования.
Это выдающееся достижение не получило Нобелевской премии лишь потому, что успехи практиков оцениваются непосредственно рынком, – почему же оно обернулось крахом?
Вероятно, человечество столкнулось с проявлением своего рода закона сохранения рисков, общего для всех масштабных рынков: массовое снижение частных, локальных рисков ведет к увеличению рисков системных.
Этот закон проявляется и в других сферах жизни. Ограждая ребенка от синяков, вы воспитываете труса. Развивая здравоохранение, человечество снижает мелкие индивидуальные риски, связанные с болезнями, – в результате огромное число людей со слабым иммунитетом и теми или иными отклонениями не просто выживает, но и передает свои проблемы следующим поколениям, снижая общее качество генофонда и усиливая связанные с этим системные риски, проявляющиеся в том числе и в появлении качественно новых заболеваний вроде СПИДа. Повышая комфортность повседневной жизни, человечество снижает индивидуальные мелкие риски, связанные даже не с опасностями, но всего лишь с неудобствами, и сталкивается в итоге с современной белой женщиной развитых стран, ради потребления отказывающейся рожать и ставящей тем самым жирный крест на стратегических перспективах цивилизации Запада.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловках – и последовательно, шаг за шагом, отказываясь платить за его маленькие кусочки, мы все вместе, всем человечеством приходим наконец в то самое место, где его по-настоящему много.
На самом деле в этом нет ничего плохого и даже страшного. За все надо платить – и чем позже мы платим, тем выше сумма накопленных за наши удовольствия процентов. Перенос рисков с индивидуального на системный уровень и их концентрация – всего лишь одна из форм реализации закона перехода количественных изменений в качественные.
И сознание того, что снижение отдельных текущих рисков, возможно, пропорционально повышает совокупные риски системы, в которой мы функционируем, не подорвет и даже не изменит современный бизнес – точно так же, как сознание конечности нашего земного существования не слишком портит жизнь даже законченным атеистам.
Понимание мира не всегда позволяет его изменить – но позволяет снижать риски. Хотя бы индивидуальные.