Странные сближения: Краткий парламент


Учредительное собрание – первый отечественный парламент, избранный всеобщим равным прямым и тайным голосованием, – проработало всего два дня. 90 лет назад – 19 (6 по старому стилю) января 1918 г. большевики, осознав, что не получат одобрения своих инициатив, разогнали депутатов силой оружия.

На Учредительное собрание возлагались большие надежды. После низложения монархии оно должно было стать переходным парламентом, заменить царскую Госдуму, принять Конституцию и законы и закрепить победу республиканского строя в России. 7 апреля (25 марта) 1917 г. Временное правительство создало «Особое совещание по изготовлению проекта положения о выборах». В него вошли видные правоведы, представители Советов, профсоюзов, солдатских и общественных организаций и партий. Они должны были создать закон о демократических выборах, понятный и выполнимый в стране с низким уровнем общей и политической культуры, в стране, которая лишь в 1861 г. освободила подавляющее большинство населения от полурабской зависимости, которая почти три года ведет кровопролитную войну, а ее аппарат управления расшатан революцией.

Царь – не избиратель

Члены комиссии сразу решили: новый парламент в отличие от царской Думы надо избирать всеобщим равным прямым и тайным голосованием. Возрастной ценз снизили по сравнению с думским на пять лет – до 20 лет, а для военнослужащих – до 18. Дискуссии вспыхнули по нескольким вопросам. В частности, недовольство многих вызвало лишение избирательных прав членов царской семьи. Известный юрист кадет Василий Маклаков возмущался: «Это ограничение есть или насилие Временного правительства над страной, или проявление политической трусости». Совещание разделилось и по вопросу, как проводить выборы – по партийным спискам или мажоритарным округам. Сторонники пропорциональной системы утверждали, что при избрании депутатов по одномандатным округам остается неучтенным мнение избирателей, проголосовавших за представителей других партий. Их оппоненты парировали: выборы по партспискам лишены смысла, при слабости партий граждане будут голосовать за лица, а не за малоизвестные и непонятные программы и поддадутся демагогическим лозунгам. Большинство проголосовало за выборы по смешанной системе. Группы избирателей в 100 человек могли выдвигать собственные списки в округе, барьера для прохождения партий не предусматривалось. Число депутатов от каждого из 82 округов устанавливалось особо. Защиту от фальсификации итогов должны были обеспечить личное вручение списков каждому избирателю, плотные конверты, в которые вкладывались избирательные списки, закрытые кабины для голосования. На него отводилось три дня. Шестого октября (23 сентября) Временное правительство одобрило положение о выборах и назначило их на 25(12) ноября.

Поражение партии власти

Захватившие к тому времени власть большевики, опасаясь массовых волнений, решили провести выборы, стремясь победить за счет демагогии и большей активности избирателей в городах и в войсках. Они приняли Декреты о земле и мире. Первый копировал аграрные лозунги эсеров и давал право крестьянам брать землю, второй позволял солдатам покидать окопы. «Если крестьяне пойдут за социалистами-революционерами и дадут этой партии на Учредительном собрании большинство, то мы скажем: пусть так», – уверял Ленин.

Большевики выиграли в столицах: в Петрограде они получили 45% голосов против 16% у эсеров, в Москве 56% (против 25%), а также в части армий и флотов. Но в аграрных губерниях с оглушительным преимуществом (88% в Ставропольской) победили эсеры, победили они и на южных фронтах. Владимир Ленин утверждал, что в выборах приняли участие 36 млн человек, чуть больше трети избирателей. По данным историка Льва Протасова, на участки пришли 48,4 млн человек (число избирателей оценивалось в 100–108 млн человек) – неплохой результат без административного ресурса и при прогрессировавшей анархии. 39,5% голосов, по данным Протасова, получили эсеры, 22,5% – большевики, 4,5% – кадеты, 3,7% – меньшевики. Остальные достались независимым кандидатам и представителям национальных групп. Узнав о результатах выборов, большевики заговорили, что они не отражают текущей политической ситуации. Кадетов объявили партией «врагов народа», начались аресты. В декабре Ленин назвал Советы более демократичными, чем Учредительное собрание, а накануне его открытия объявил возможность передачи власти собранию «парламентским кретинизмом».

Штык и бюллетень

С момента открытия Учредительного собрания в Таврическом дворце 18(5) января 1918 г. большевики разговаривали с депутатами с позиции силы. Председатель ВЦИК Яков Свердлов потребовал принять одобренную накануне «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», что означало добровольную передачу власти Советам. Получив отказ, 146 большевиков и левых эсеров покинули заседание. В ночь на 19(6) января большевик Федор Раскольников заявил от лица фракции: «Не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем Учредительное собрание с тем, чтобы передать Советской власти депутатов окончательное решение вопроса об отношении к его контрреволюционной части». Фраза матроса Анатолия Железнякова «Караул устал!» – вольная метафора Декрета Совнаркома о роспуске собрания. Демонстрации сторонников парламента были разогнаны красногвардейцами и матросами, убито около 70 человек, ранено и арестовано – несколько сотен.

Антибольшевистские выступления, в том числе крупнейшие тамбовское и западносибирское крестьянские восстания 1920–1921 гг., с требованиями нового созыва Учредительного собрания продолжались еще несколько лет. Возможно, поэтому большевики постарались, чтобы опыт первых демократических выборов в стране был забыт, а избранный в ходе них парламент получил презрительную кличку – учредилка.